注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)教师之歌 。礼让乐健 。2013.6.10  

2013-06-10 09:53:06|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)教师之歌 。礼让乐健 。2013.6.10 - 乐观 - 乐观家园
 
[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)教师之歌 。礼让乐健 。2013.6.10 - 乐观 - 乐观家园
 
[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)教师之歌 。礼让乐健 。2013.6.10 - 乐观 - 乐观家园
 
[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)教师之歌 。礼让乐健 。2013.6.10 - 乐观 - 乐观家园
 

1988.4.30,为庆祝“五一”国际劳动节的到来,香香在大镇区教工会上,参加了普通话朗诵比赛,荣获优秀奖,其内容如下:

             教师之歌 (九章)     · 香 香 ·

(一)天地

 

教师的天地很小,很小,小到只有一方讲台、一块黑板、一张土桌、一节粉笔头;

教师的天地很大,很大,大到整个校园、整个中国、亘古的历史、环球的风云、无边的宇宙。

            (二)命运

然而教师毕竟只是一个转运站二传手,教师的胸前没有闪光的勋章紫绶,只有淤积的粉末和墨垢。

有人把教师喻为人梯、桥梁、逆水行舟的纤夫,命运决定我们:将终生重负,奋力拼博。

(三)工作

多少层阶梯爬过了,多少个险滩淌过了,一步一呕血一步一颤抖;但我们却永远进击,永不回头!

(四)享受

有人把教师比做—耕耘的“黄牛”,有这样从不呻吟的老牛吗?有人把教师比做—燃烧的“红烛”,

这样从不流泪的蜡烛吗?有人把教师比做—撑渡的“船工”,有这样从不下岗的船工吗?

(五)代价

多少年的花开日升呵,谁没有浪漫风流的时候?然而,教师却什么也没有。多少个日日夜夜呵,

两肩担着星月,白发悄悄爬上了头;教师却在作业堆中翱游。多少个周末 假日,对教师来说,

等于没有。为了一次次的补课,一个个实验,时间偷偷从我们身旁流走。

            (六)道路

 教师的路,是那样短:从寝室到教室,从教室到寝室;寝室也就是办公室,教室也就是工作楼。

教师的路,又是那样长呵:由青年到中年,由中年到老年,一走就是几十个寒暑,几十个春秋。

            (七)土地

 有人说:“教师是一块贫瘠而又坚实的土地,无数座丰碑,就在你们身上造就。”

有人说:“教师是一股潺潺流动的清泉,无数朵鲜花,就在你们滋润下吐秀。”

(八)园丁

难怪人说:“你们就是这样一些人:人类灵魂的工程师,呕心沥血的园丁!”

的确,我们只有: 胸 ——热血满腔,身外——清风两袖。

(九)新生

就这样:从春到夏,从夏到秋,从秋到冬,几十个年头,匆匆过去;……

十年幼稚,十年艰难,十年孕育,十年新生,终于迎来了—又一个:“桃李满枝头!”

               七律·育苗1989香香作,1990.2载于《新潮诗报1991.12优秀奖

 

  瑶山育苗数十秋,银霜悄悄爬上头。数滴朝露缀珠玑,无边晚霞舒锦绣。

  绵绵春雨润无声,飒飒秋风除污垢。呕心沥血培桃李,烂漫山花勤追求!

 ——上承:银婚喜照;下接:春的喜悦......敬请批评指正!

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017