注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)开放谋改革 。礼让乐健 。2013.5.3  

2013-05-03 09:47:04|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)开放谋改革 拨乱来反正   1980-1989

 

正当董冬欢40岁,进入“不惑之年”的时候,中国历史的车轮,已经滚滚进入20世纪思想解放、文化启蒙的80年代。1981-1984年,中国改革历史上,围着计划经济与市场经济的关系,展开了第一次大争论,最后党的十二届三中全会,通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,在商品经济、价值规律这些大问题上,冲破了“左”的思想束缚。在邓小平理论的指导下,实行改革开放,开始拨乱反正。这时全国高等院校,早已招生复课。冬、香均参加了中文高师函授学习,德孝开始上小学,德忠读初中,德虹则在一中读高中了。这里引用几篇文章,可见当时冬、香全家,勤奋好学的情况:

我沉浸在喜悦里        。 德 孝  

 

“六一”国际儿童节35周年的纪念日到来了。鲜花怒放,锣鼓声响,红绿标语贴满墙,大镇小学校园,一片欢乐的景象。

一大早,我和赵欢、黎新几个小伙伴,穿着干净的衣裙,冒着点点细雨,高高兴兴地来到了学校,参加今天“六一”儿童节的庆祝活动。

上午,9点光景。我们350多名师生,排着整整齐齐的队伍,在内操场,开庆祝大会。先由何群校长,向我们表示——“节日的热烈祝贺!”会场顿时爆发出,一阵阵排山倒海的掌声。

    接着,是新队员入队宣誓。一大批少年儿童,站在鲜艳夺目的五星加火炬的队旗下,庄严地举起右手宣誓道:“时刻准备着,为实现共产主义而奋斗!”然后,由我们老队员,给他们戴上了崭新的红领巾。一位新队员代表,还在会上表示决心说:“红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血染成,我们一定要像爱护自己的眼珠一样爱护它。我们要做有理想,有道德,有文化,有纪律的新一代,做新中国的小主人!

    会议在“我们是共产主义接班人……”的嘹亮队歌中,胜利结束。庆祝会开完后,休息了一会。我们又排着队伍,兴高采烈地去大礼堂,看大镇影院向我们慰问映出的影片《铁道卫士》。党和人民政府,如此无微不至地关怀,更激励我们:奋发学习,炼好本领,去建设祖国保卫祖国!

    傍晚,雨渐渐停了。红日在西边天,露出了欢乐的笑脸。这时,东边天搭起了一座七彩虹桥。我想,生长在新中国的儿童,是多么幸福和快乐啊!如果能让台湾的小朋友,从这虹彩桥过来,早日回归祖国,和我们欢聚一堂,那该多有意义啊!                                         (选自《川岩文学》1984年第6期)

    下面有首诗道出了德孝的生平简历及其——

             火红年华     。乐 观 。

 

  七月秋棠红胜火,八月喜结长寿果。初中毕业十五龄,应届升学考头名;

  永州三中来录取,高一任职团支书;高二选上当班副,高三授省三好生。

  吉大主攻外国语,开心事儿一桩桩:怀师演讲得大奖,芷江参观受降坊。

  文明卫生好班长,劳卫部长评优干,大二光荣加入党,九六毕业评特优。

入沪教书到志强,九七青教评十佳,九八与军结连理,九九工会当主席。

  零一剖腹产悦明,零二文建教高中;零三评为好党员,论文获得优秀奖;

  零四贝尔学语言,荣获杰出学员奖;零五教学获大奖,分配再教高三班;

  零六旅游上北京,万里长城始登临。零七三教毕业班,成绩斐然人称赞;

  零八外教任组长,零九上台再领奖。一零去韩国观光,一三被评为高教,

  一年一个新台阶,一代新人茁壮长!三个代表指航向,科学发展为指南,

        个人名利淡如水,党的事业重于山!和谐社会共建创,火红年华道不完。                             

   ——上承:(四)觉醒;下接:颂“三好”学生......敬请批评指正!    

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017