注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)学而不厌 不断充电 。乐 观 。2013.5.22  

2013-05-22 11:13:24|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学而不厌 不断充电     香 乐

—高师函授十年的总结

 

    “学而不厌,不断充电。”这是我多年来,克服重重困难,坚持自学成才的座右铭,它使我得益匪浅!我为什么要花整整十年的时间,来参加高函中文本科的学习呢?这是常人不可理喻,也确实难以做到的事。因为自1960.5.26,我中师毕业以来,虽然教了十年的小学,至今又任中教十八载,却的确是“教然后知困,学然后知不足”啊!

    我深感文化大革命,耽误了我十年的宝贵青春,我一定要趁这“不惑之年”,争分夺秒,把耽误的时间抢回来。尤其是自19728月,我调到新镇;19748月,我又调至大镇区中教高中;19852月,再调到岭南一中教书,每来到一个新工作岗位,便深感不安,深深觉得自己的底子太浅,太薄。

记得毛主席曾经说过:“要当好先生,必先当好学生。”我想要给学生一杯水,自己连一桶水也不满,只是“半桶水”,确实不够得很!要想胜任繁重的教学任务,不致“误人子弟”,必须从字母:“ABC……”,系统地学起!所以,我主动报名,通过入学考试,被录取为中文本科1978届的高函学员,经过5年的系统学习,于19836月,才获得了大专毕业文凭。我并不以此为满足,停滞不前,我需要不断充电!我一边工作,一边自学2年后,又去参加本科入学考试,再次被录取为湖南教育学院高师函授本科学员。我又经过3年的努力,于1988.6.30,终于如愿以偿,拿到了大学中文本科毕业证书。以后,我还去学外语,拿学士学位。我写了这么一首诗:

            十载春风

 

十年辛苦不寻常,全靠园丁勤浇灌。十载春风化喜雨,万滴甘露润花香。

学而不辍贵坚持,钉子精神大发扬。人生之路千万条,自学成才最荣光!

然而,自学成才之路,并不平坦,它有着多少荆棘,包含着多少艰辛!这自学的路上,有多少拦路虎,吓退了多少英雄好汉。其间,有来自外界的讥笑:“你们常去参加面授学习,这岂不是趸买趸卖?”也有来自同行的感叹:“你们这样触风雨,冒寒暑,牺牲假日,坐冷凳板,还不是一些廉价的童工!”还有来自家庭、工作的拖累……等等,不一而足,确实困难重重。

对于外行人的说法,我们不屑一顾;而对同行之言,倒是值得深思:他们绝不是说我们年纪轻,因为我们高函学员,多是40岁上下的人了;而是说我们,都是一些最廉价的劳动力。以不多的工资,担负着自己力所不及的最繁重的任务。仅从这一点来说,倒的确是实情。试看,参加高函学习的人,多是没有大学学历,“两重两低”的中年教师:这些人,上有老,下有小,家务拖累重;从教小学,到教中学,“拔高”使用,工作担子重,除日常工作外,还要担负许多额外的工作;再加上他们的工资偏低,象毛老师每月仅35.5元,而一拿就是17年;因而这些人,生活条件亦低下,身体素质本来就差,又要从牙缝里,挤出一部分钱来,添置学习资料。这一切又怎么不给自学者,带来许多意想不到的困难呢?

尽管征程有险阻,但在党的113中全会强劲东风的吹拂下,我们始终迎难而上,没有退却。在上级党政组织和领导,无微不至地关怀下,当我们看到省教育学院、零陵地区师专的老师,冒着严寒酷暑,来到边远的岭南瑶山,有的甚至饿着肚子,只吃一点饼干,又大汗淋漓地跟我们面授时;当我们接到地区高函站和县进修学校,跟我们寄来,尚带有油墨芳香气味的学习资料,给我们提供种种方便时;当我们利用寒暑假,来到零陵、双牌、祁阳等地面授,见到上级领导,亲自接见的笑脸,聆听他们亲切的教导时;我们无不受到极大的教育、鞭策和鼓舞,极大地提高了我们的政治思想觉悟和业务知识水平。什么“趸买趸卖的商贩”,什么“廉价的童工”,都丢到九霄云外去了。

是伟大的党和以上许多人员的关心、支持,使我得以坚持不懈,顺利地学完10年的大学本科课程,学到了许多有用的知识,教起学来,这才得心应手,运用自如。

——上承:以读带写;下接:梅花香自苦寒来......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017