注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(五)孤人不孤 。礼让乐健 。2013.5.12  

2013-05-12 07:40:08|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤人不孤  。德 忠 。(选自《岭南教研》1983年第2期)

 

1982年阴历八月的一天下午,万里无云,太阳当空,虽然是中秋时节,仍然使人感到既闷热又疲乏。我在门前一棵绿荫如盖的香花树下的石板上,坐着玩耍,品尝着桂花的香气。忽然,一阵凉风,迎面吹来,我不知不觉地打起瞌睡来。

突然,一阵沉重的脚步声,把我惊醒。我站起身,长长地打了个呵欠,伸了下懒腰,朝前看去。只见一位年过花甲,头发斑白,满脸皱纹的邻居五保户老人——王奶奶,肩上挑着半桶水,踉踉跄跄地走过来。她桶里的水,直往外淌,洒了一地。老人颤颤悠悠,挑到不远处,便停下担来,口里直喘着粗气。看到她汗流满面,气喘吁吁的样子,我的心颤动了一下。我仿佛看见:雷锋叔叔扶着老奶奶,正在一步一步,向前走去……

顿时,一股巨大的暖流,流遍全身。我禁不住自言自语地说:“去,快去帮老奶奶挑水要紧。”我于是飞快地跑到她跟前,说:“来!王奶奶,我帮您挑!”她回答说:“没有多远,不用了。”我不用多说,把担子抢过来,挑起便直奔她家。老人迈着蹒跚的步子回到家,要我坐坐。她激动地从房里,拿出一包糖果,用那满是皱纹,像松树皮似的双手,捧给我,满脸笑容地说:“小弟弟,辛苦了!吃点糖吧!”我忙用手推开,说:“不辛苦。您老人家留着自己吃,保养身子要紧。以后,我天天抽空来,帮您挑水吧!”说完,我便飞快地跑出了门……

从此,王奶奶逢人便夸奖起来:“新社会真好!我孤人不孤,到处都有崽女呵!”

——上承:一题多练;下接:以读带写,以写促读......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017