注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(三)文革中:放炮捉蟹 。礼让乐健 。2013.3.19  

2013-03-19 14:20:31|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放炮捉蟹

这是一个异常酷热的暑天,好久没下一滴雨,一丝风儿也没有。火辣辣的阳光,照得光秃秃的青石山,处处冒烟,好象一座火焰山。风不吹,鸟不叫,人也憋闷得透不过气来。大家白天劳动,冒着烈日,汗流浃背地去凿石放炮。冬冬双手都打起了几个大血泡,才打了几个炮眼,装好炸药和引线,便去点火,开始胆小,放了几个哑炮。他冒着生命危险,小心翼翼地重新去点火,以后才慢慢地学会了放炮。

晚间,闷热难耐,正是螃蟹出洞歇凉的好时机。因香香此时有孕在身,急须补钙,于是,冬冬便约上几个人去捉蟹。大家穿着背心和短裤,脚踏塑料凉鞋,把水坝的闸门扯开,放掉沟里的积水,便点上松明火,沿着水沟,去照螃蟹。开始怕螃蟹夹,后来用火照着,只见它们伏着一动不动,冬冬等按住它的背脊,用火钳去夹,一会儿,便已有半桶的螃蟹。然后,大家高高兴兴地把老蟹拿回去,用清水把它洗净,放在锅里烘干,放些酸辣椒,煮熟来吃,香香说:“蟹真香,真好吃啊!看你还敢不敢再横行霸道?”满腔怨气,一笑而散。……

德忠降生

以后香香便请假回家待产去了。1.18的晚上,冬冬被人从三门小学的楼下,急忙叫回家,说香香就要生孩子了。1969.1.19凌晨,冬冬冒着寒风,请来郑荣医师和董智妻张凤嫂接生,在老福利所,香香分娩出一个男婴,就象一个惹人喜爱的小猴,那么精明灵巧。因他诞生于文革大做“忠”字牌,“大造红海洋”(用红漆大写毛主席语录),敲锣打鼓传达最新指示不过夜,大抓阶级斗争,大批走资派及地富反坏右的热潮中,故取名为“董德忠”,以表“永远忠于马克思列宁主义、毛泽东思想,永远忠于祖国和人民”之意。

可是,过了两个小时,大便总不下来,冬冬连夜去找区医院肖新院长,由他打电话,请救护车开来大镇,送去县一医院诊治,后由王、李两个医生,用石蜡润肛,大便才下。故德忠以后总不大吃油炸一类的干燥食物,倒是挺喜欢吃能润肠之类的西瓜、黄瓜、雪梨、香蕉、西红柿等水果、蔬菜和蜂蜜。德忠和冬冬一样,患有复发性口腔溃疡的痼疾,常用下方可缓解,特介绍如下:

养阴清热汤

 [组 成] 生地、熟地各15克,白芍、黄苓、丹皮、玄参、桔梗、山药、地骨皮、女贞子各12 克,天冬、麦冬、栀子、生甘草各10 克。[用 法]  水煎服,每日1 剂,日服2 次。

[方 解] 慢性口疮(口腔炎),久病多虚,多呈虚火表现,尤以“阴虚火旺”为多见。本方由六味地黄汤和甘露饮加减化裁而成。方中以生熟地、女贞子、二冬,补益胃肾之阴,润肺生津,养血填清,滋阳凉血;黄苓、栀子,清热除湿,降火除烦;丹皮清肝胆之火,凉血活血;山药补脾益肾;白芍柔肝养血;玄参滋阴降火,解毒散结;桔梗清热利咽,载药上行;地骨皮清热凉血,除虚热;生甘草清热解毒,调和诸药。诸药协同,共奏滋阴清热之功。

[主 治] 复发性口疮、扁平苔癣、干燥综合症、白塞氏综合症等疾病,症属阴虚火旺者。常伴有口燥咽干,口渴喜冷饮,头昏目眩,心烦急躁,手足心热,失眠多梦,腰膝酸软,便干尿黄,舌质偏红或舌尖红,苔薄黄,脉细弦或数。

[加 减] 临床时可酌情选用生龙牡,以加强平肝潜阳收敛之功;加知母、黄柏,以加强滋阴降火,清下中焦之湿热;加茯苓、泽泻,以加强淡渗利湿之功。

[疗 效] 临床屡用,疗效颇著。[来 源] 《中国中医药报》,徐治鸿方。

——下接:二次解放......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017