注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精编]《欢乐之歌》9.雨后(四)喜结良缘 。礼让乐健 。2013.3.10  

2013-03-10 17:13:19|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在社员集资大会上,他第一个将300元安置费,交到会计手里。在冬冬的带动下,社员纷纷解囊,你30元,我50元,各尽其力,共集到3000多元。他们就是靠这笔为数不多的资金,买回了瑶山第一台1115型柴油机和手扶拖拉机,建起了岭南县第一家大米加工厂。他和马兴、戴林三人负责加工厂的日常事务。从开张第一天起,加工厂门前,便排起了挑谷子碾米的长龙,谁不愿只花上几角钱,就可以免去整晚劳作之苦呢?加工厂可谓达到了社会经济效益双丰收。当年分配,每个工时为1元,是上年的4倍。接着因沱水公路改道工程开工,民工急需大米供应,大镇粮站请他们开着手扶拖拉机,到沿途设有粮仓的村寨,就地加工碾米。为此小虎子冬冬像“牧马人”一样,遇到了一位敢于爱他的姑娘。

                             喜结良缘

善因结善果。生活是公正的,只要你善待它,它也决不会亏待你。那时,冬冬和马兴,随机沿途来到大镇公社碾米,经常见到一位衣着简朴得体、面目清秀端庄的姑娘。她就是当地的一位瑶族小学女教师——董冬欢曾在道州相遇的“白马公主”瑶族姑娘梅香乐。冬冬与她是熟人熟事,早就明来暗恋,两情相悦。冬冬于是常到香香家做客,与香香的认识,也随之逐步加深,后来在一位好心人——谢花老师的撮合下,他们一来二往,就有了感情。但遭到她继父梅前的阻挠,说她:“一朵香花插在牛粪上,嫁给一个老右太亏了!”后因大镇小学增设附中,十分缺乏外语老师,公社欧柱书记便提出让上海下乡知青董冬欢,去道州参加俄语短期培训班学习,回来好在学校代理外语教师之职。

    正当冬冬想打退堂鼓的时候,香香却毅然找冬冬私下约会,对他说:“我不管人家说什么,我认定你是一个好人,是可以托付终身的人。”当年,冬冬已25岁,她21岁。香香说:“只要你不嫌弃我是个乡下妹子,瑶族姑娘,我们就尽快把婚事办了。”

    1962.11.14,是冬、香大喜的日子,在大镇学校破例放了《小二黑结婚》的电影,摆了5桌酒席,答谢老师和乡亲。从此,小虎子冬冬终于在学校有了真正意义的家,后与“马皇后”香香生下两女一男。

    1964.6.16产下大女董德虹后,母亲陈珊娥也由上海来岭南帮助带人。看到自己身边多了一个小宝贝,又有一个如花似玉、贤惠孝顺的好媳妇,母亲是多高兴啊!连她额上的深深皱纹,也舒展了许多。

——上承:监督劳动;下接:文革浩劫中......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017