注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12(三)文革开始 破旧立新 。礼让乐健 。2013.2.3  

2013-02-03 14:48:23|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革开始 破旧立新

且说 1965春夏之交时节,不足一岁的德虹,因感冒发烧到41.5℃,当天下午,香乐抱着两眼翻白,不省人事的虹虹,到新镇医院请冯老医师急诊,才捡回了一条生命,有了以上的文章。

11.10,姚文元发表《评海瑞罢官》,揭开文革十年浩劫的序幕。这年,董冬欢与蒋联华合作的《新愚公》上演。此剧本还1965.11.25,岭南瑶族自治县建县10周年的成就展览馆展出。当时,彭发健支书要冬冬负责筹备大镇区的教育成果馆,边干边学,组织全区文艺会演、篮球比赛等庆祝活动。这时,冬冬已调到清塘壮族小学工作,学校便请冬冬的妻子香香来代课。那时,德虹只有两岁,这年岳父梅前病逝,岳母走不动,只好由冬冬65岁高龄的母亲珊娥从沪到岭南来带人。

1966.5.16,文化大革命正式开始,香香24岁,正是风华正茂,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的时候。根据“教育要革命”的指示,第二次打破教材,她与李昆老师,自刻自印《毛主席诗词讲解》,在六年级进行教学。这年冬,她带领岑旺、刘兴、贾娥等学生,到厥背岭砍柴烧炭。

1967年春,继上海“一月风暴”之后,梅香乐在清塘壮族小学,被选为文革副主任,正主任则由六年级学生刘兴担任。因参加了毛泽东思想红卫兵,开展大鸣大放大字报大辩论,向当时所谓的“走资派”——李谋校长夺权,和“破四旧,立四新”的抄家活动,不久,她便被以曹贾主任为首的造反派,当作“现行反革命分子”,予以揪斗,挂牌游街,敲锣示众,身心备受摧残。   

当时,许多人和她一样,对这场“停课闹革命”的文化大革命,很不理解。但“理解的要执行,不理解的也要执行”。而这时,正在读初中的内弟梅仁、侄女梅凤等红卫兵代表,却因此得免费乘车,大串连上北京,在天安门广场,与2000多万红卫兵一道,接受伟大导师毛主席的大检阅。在副统帅林彪“手拿红宝书”的推动和“文革旗手”江青的推波助澜下,大家敲锣打鼓放鞭炮,传达“最新指示”不过夜,全国已狂热到顶峰。正如有首诗所说的那样:

乱世纷纷

乱世纷纷真荒唐,你方唱罢我登场。昨天还嫌官帽小,今日绳绑枷锁扛。

文攻武卫各为政,自立山头称大王。假作真时真亦假,争替他人作嫁裳。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017