注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》9.雨后-童年:筹措学费 。礼让乐健 。2013.2.15  

2013-02-15 10:07:44|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筹措学费

 

那时的孩子,学习没有像现在的孩子那么抓得紧,功课也没那么多,考试能得七八十分,便算不错了。农村天地广阔,是孩子们自由活动的天然乐园。父母也根本无法顾及孩子的功课,读书全由自己把握。稍大,冬冬已渐懂人事,便开始为自己上学筹措书费学费:

冬欢记得在读小学五六年级时,每到夏季,便与辛生、振邦、志相等去河浜摸蟹。一次,冬冬与辛生在南河敲浜,收获鱼虾竟有五六斤之多。一次他与金龙在外婆家的宅沟里摸鱼,竟摸到鲫鱼、扁鱼几十条,乐得外婆直夸:“还是冬冬能干!”要他把吃不完的鱼,带回家去吃或卖掉换钱来用。

天,是钓鱼的好季节。冬冬常常天刚朦朦亮,就起床去钓鱼,吃早饭时才回家,有时能钓上两三条,也有时空手而回。早晨钓一二小时的鱼,并没有影响他上学读书,反而觉得更精神气爽些。初,是捉蛸蜞(螃蟹之一)的季节。那时沟边、河滩、芦苇荡中,随处可见蛸蜞有红背、红螯的,也有青灰色的。在雷雨前的闷热天气,蛸蜞便纷纷出洞了。冬冬提着马灯,背着鱼篓,就到一条条沟边去捉,一二个小时,三四斤蛸蜞肯定能捉到。到读初中时,他便与小伙伴们到江边、海滩去捉,一晚上可捉到满满的一篓,第二天,拿到街上出售。那时一斤蛸蜞只卖两分钱,而蛸蜞大多用作肥料。

冬欢在读中师的一个暑假,还跟河南八队的人,一起到芦苇荡围蛸蜞,那时是带了粮食、席子、蚊帐去的,睡在茫茫的芦苇荡中过夜。白天围蛸蜞,那是一种大范围的包抄,几个人在芦荡中扩大范围包抄过去,并逐渐缩小包围圈,将蛸蜞围在一起,堆积如小山,然后装进麻袋。一个包围圈,常有几十斤的收获。那年,出去三四天,冬冬分的蛸蜞近百斤,拿回家给父亲,卖出去给农民作肥料下田。

天,是钓螃蟹的季节。冬冬每天放学回家,挖上十几条蚯蚓,用铁丝穿上,挂上线,拴在芦杆上,就是一根钓杆,一人带上十几根这样的钓杆,往河边每隔十几米放一根,等待螃蟹上钩。每个傍晚,便常有十多只螃蟹的收获,大的拿到镇上出卖,小的便留下自己吃。

而每到天,因衣裤单薄,只好沤在被子里,记得有次约好几个小伙伴外出滑冰。有一年天,冰结得很厚,我们一起在冰上玩,外叔公家的孙新聪掉进了冰洞,大家吓的直哭,幸亏大人听到,立即把他救了上来,因他无替换衣服,只好整天躺在被窝里。……

——上接:冬冬幼时;下接:(二)健康成长......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017