注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(三)难忘的苦日子 。礼让乐健 。2013.1.24  

2013-01-24 11:28:11|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的苦日子

这年夏,冬冬的父亲董禄,因患水肿病,活活饿死在自家床上。是三叔董寿的小子董镜打电报把冬冬叫回上海,但大哥董春礼远在广西,不通音讯,未回家。冬冬只得请人叫回二姐董夏健,由三叔大子,脸有红色胎记人称“红脸”的董信当总管,几姊妹把父亲,草草火化,将骨灰葬在苏州。

然后,冬冬带领61岁的母亲珊娥,向学校借了100多元钱,翻过八仙界,先到广西平乐找大哥春礼,没找到;再坐船顺流到昭平水电站,终于找到春哥英嫂,住了几天,春春给了一些钱和全国粮票,他们这才回大镇,度过了这段实在难忘的苦日子。

说到粮票,如今许多青年人,不知为何物?那时尚有地方与全国之分,这在过去,可是极为宝贵的东西。记得德虹一次带德忠,在屋前面的田埂上玩,拿了几张家里的全国粮票在打挎,被邻居发现了,告诉冬冬。冬冬赶快把他们两姐弟叫回来,气得打了他们几下。

他们这才知道,这叫“粮票”,可用它买粮食,来填饱肚子,以充饥救命的东西。这是冬冬唯一的一次打儿女们,至今与人谈起,他还深感内疚呢!                                                   

1962的8月,雷锋因公牺牲。1963.3.5,毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,冬冬写有《风雨同舟》的散文诗赠给香香,并以身作则,带头学雷锋。

冬、香多次向学生讲述《雷锋的故事》。在过苦日子中,他们出演了《赤叶河》、《红管家》等剧目。通过忆苦思甜的教育,激发了人们艰苦奋斗,自力更生的精神,大大打击了蒋介石妄想反攻大陆的叫嚣,和阶级敌人要反攻倒算的嚣张气焰。欲知欢、乐一家的后事如何?请看下文的德虹诞生——

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017