注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精品]乐观之家谈长寿—第94讲:秋游北京第二日。乐 观 。2012.10.18  

2012-10-18 11:49:13|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第94讲   。乐 观。2012.10.18

秋游北京第二日 幸福登上天安门

圈主开场白

各位博友、女士们、先生们:

朋友你好!在龙年稳中求进承先启后的日子里,先来回顾一下《乐观之家》前3讲的内容:第90讲:道可到也非常到;第91讲:世园前景实辉煌;第92讲:万步走出美而康;第93讲:千里飞见和谐美。本讲由“美康”继而续写:“和谐”才得以使古老名都——北京“科学发展”的金碧辉煌。为感谢众多博友的光临和支持,今天乐老特携手老伴平凡老师作嘉宾,续开第94讲:秋游北京第二日,幸福登上天安门。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,敬请大家品评指正!

        金婚北京行 忙碌最幸福  。平 凡/ 、乐 观/ 。2012.10.16

9.24,周一,北京16-26℃,多云,微风。早餐后我们便迫不及待地步行到刘老根大舞台,请保安或游客帮我们拍金婚照,然后到毛主席纪念堂、天安门广场、人民英雄纪念碑、人民大会堂前摄影,到中山公园吹乐和文庙参观,购“共和国将帥”、“北京欢迎您”纪念品5件用10元,先托包用2元,人免票15元幸福登上天安门城楼,然后进入故宫、景山观光,回住星程旅馆,仍在东来顺店用餐。  

今天是我们一生最忙碌最幸福又最有意义的一天。除幸福登上雄伟庄严的天安门城楼观景以外,更有趣的是继续到中山公园觅静,看各地至今很少见到乌鸦惊飞的场面,面对高大雄厚寂静的皇城根和不时可见鱼儿畅游清凌凌御河的奇景,而轻飘柔圆滑韵地吹起了巴乌;到静谧的文庙相亲角观光,欣赏古树名木花卉;看一对对新人穿着古装,在兴高采烈地拍摄新婚照;当然也不忘请好心人给我们来个金婚照。

接着购老年票人30元参观了故宫。我们随着众多的人流,经午门,过内金水桥-经太和门-到外朝:太和殿-中和殿-保和殿-经/乾清门/-入内廷:乾清宫-交泰殿-坤宁宫-再进御花园-天一门-钦安殿-经神武门出园,这才看到由郭沫若题字的“故宫博物园”。

该园是建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上,它是集中国古代建筑、古代艺术、明清宫廷史及收藏为一体的国家级大型综合性博物馆,现藏文物180余万件(套)。紫禁城建于明永乐4-18年(1406-1420年),明清24代皇帝曾在这里居住,统治中国491年。紫禁城乾清门南区为外朝,是皇帝和官员举行各种典礼和政治活动之地;北区为内廷,是皇帝办事、居住和后妃及其子女居住之地。紫禁城内占地72万多平米,有宫殿9千多间,多是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画,外以龙雕、内以凤饰为主。建造用木,明多采自川广云贵的楠木;清多取自东北的松木;石料多采自房山。1911年孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝,照优待条件末代皇帝仍居内廷。1914年,在外朝建古物陈列所;1924年冯玉祥下令将溥仪逐出紫禁城。1925年,正式宣告成立故宫博物园。从此,近500年的紫禁城变为现代博物馆,以收藏宫中无数的历代珍宝文物,而每天有8-18万人、年吸引游客1500多万人次,络绎不绝前来观光。

我最为感动的是,看到了乾隆在1.3万平米御花园的摛藻堂题联:“座上图书,静中含道妙;春秋风月,佳处得天和”。听讲解员说,清康乾盛世,国泰民安,得益于卓越的政务治理。康熙以诚信、中和而善治,尊理学,重民生,和谐社会;雍正则立政以除弊为先,整肃贪污腐败,官吏清廉,民心则安;乾隆取两朝所长,宽严相济,尽责者宽,渎职者严,对民宽,责官严。雍对康晚年政务松弛纠偏,乾则对雍失之严苛而加以调整。他称御花园为三才佳地,最喜郭敬居编的《24孝图》,认为孝是儒家思想的核心,是古代维护社会、家庭关系的道德准则。这不得不令今人深思! ……

最值得一提的是,走出故宫博物院后,我们2元购老年票,又进入了景山公园观光。我一边吹乐,一边快步登上景山的五亭赏景:先是东侧的周赏亭、观妙亭,到顶为万春亭,有罗哲文题的石铭:“京华揽胜第一处”。北望可见7里之外的北海、白塔和仰山。下西侧可见辑芳亭、富览亭;其五亭依山就势,对称协调,俯视北京全城古木浓郁的壮丽景色,其亭都各内藏佛像,乃1998年5月重立;原5尊佛像和许多珠宝珍贵文物,于光绪26(1900年)被八国联军洗劫一空。回顾往事,不禁唏嘘,不胜感慨到:“落后会挨打,弱国无外交;应勿忘国耻,要奋发图强”的道理。……

千年古都,金碧辉煌,北京以天坛-天安门-故宫-景山-万春亭为中心-仰山-北海-白塔……,中规中矩的“古老名都”7公里余长的世界文物遗产古建筑,体现了中国人民无比的聪明智慧!出园时只见景山公园照壁上赫然写道:“天人合一的宇宙观:1.人是天地自然的有机组成;2.自然存在的普遍规律,即天道;3.人伦道德原则,即人道同天道一致;4.人生理想在于追求,即天人的协调和合同。”正是: 

                                                                      五十金婚北京行      。平 凡、乐 观 。

平乐金婚北京行,高大雄厚皇城根,清凌凌河鱼畅游,古树名木鸟自飞,轻飘柔韵巴乌吹。

国泰民安逢盛世,和谐社会重民生。老根舞台拍喜照,荣幸来到天安门。四海欢腾云潮涌,

广场碑堂华表立。人民大会堂摄影,纪念碑前献花篮。到中山公园吹乐,观光文庙相亲忙。

迈步五座金水桥,红旗八面迎风扬。一生忙碌最幸福,幸福登上天安门。图书静中含道妙,

风月佳处得天和。诚信中和又善治,宽严相济促发展,官吏清廉民心安。故宫游后登景山,

快步登亭把景赏:京华揽胜第一处,周赏观妙万春亭,辑芳富览筑依山。对称协调景色美,

天人合一宇宙观:人是天地自然成,普遍规律即天道,天道酬勤树理想,追求科学发展观。

回顾往事不胜感:自古弱国无外交,落后就会遭人打;勿忘国耻民奋起,众志成城中华强!

 最后,仍由石博士再分赠一些名人有关的格言和健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请好友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                            中外名人格言(201-205)     。乐 观 收集整理

201. 亚里士多德:幸福意味着自我满足。

202. 屠格涅夫:你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。

203. 姜国伟:以诚感人者,人亦诚而应。做好自己,才是真的对自己负责。

 [编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

204. 快乐随缘:人的一生,最伟大的亲情,莫过于夫妻之情;重要的沟通,莫过于夫妻间的沟通。

205. 吴士余:清朝康乾盛世,国泰民安,得益于卓越的政务治理,即宽严相济。

                                  民间谚语 (71-80)  。乐 观 收集

71.水不平要流,理不平要说。    72。有理不在言高,有话说在面前。

73.人多出正理,谷多出好米。    74。有理摆到事上,好钢使到刃上。

75.认理不认人,不怕不了事。    76。有理走遍天下,无理寸步难行。

77.水退石头在,好人说不坏。    78。有斧砍得树倒,有理说的不倒。

79.以势服人口,以理服人心。     80。有志不在年高,有理不在会说。

                          秋季养生十要点     。筱 筱 6669 。

开:黎明即起,开窗透气,室内清新,防感真谛;

洗:温水刷牙,冷水洗脸,热水洗脚,助您入眠;

漱:盐水漱口,早晚一次,口腔卫生,杀菌固齿;

饮:姜末红糖,开水冲泡,睡前一勺,可防感冒;

呼:身体站正,两臂平伸,深呼十次,吐故纳新;

搓:两掌伸直,对搓发热,按迎香穴,防感一术;

摩:上星风府,两个穴处,勤作按摩,酸麻为度;

熏:陈醋熏室,早晚一刻,杀菌消毒,流感逐出;

穿:入秋渐凉,莫急添裳,适当秋冻,耐寒防感;

练:清晨出走,锻炼身手,增强体质,安度金秋。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017