注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》11.董家(五)夏健:二、感恩。礼让乐健 。2012.9.16  

2012-09-16 07:41:11|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 《欢乐之歌》 11. 上海董家(五)二姐夏健:二、感恩      。礼 让 乐 健 。2012.9.16

一、 感 恩

我与奇结婚至今已整50年矣!50年来,虽经历过离别之苦,共过艰辛,遇过坎坷。但总是互相扶持,互相关心,可以说是相濡以沫。我曾以《忆江南》叙述我们共同走过的岁月:   

曾记否?当年在舟嵊,心随鱼鸿逐水流。情记思念越重白,何时得团聚?

想今朝,转业回沪上,酸甜苦辣共品尝。艰难坎坷相扶携,能不记心上。

我结识奇,才得以落脚在上海,得以落实工作,有了一个美满的家庭,有了现在的天伦之乐。我感谢奇,奇是我的福星。我想在以后夕阳岁月中,互相手牵手,维护好家庭,带领好孙子,享受晚年的幸福。过去常讲,虽不能同年同月生,但愿同年同月死。然而,事实总不能如己所愿,总有先后,如若奇走在吾之后,将是我极不放心之事。琪的病痛、脆弱,将何以面对,此虽是后话,谁都无法预测。

我从部队转业回沪,儿子已经14岁,聚少离多的生活,我一直深感,欠奇之太多。加上儿子小时体质较弱,三天两头到医院挂急诊。这也太为难他们父子。奇要照顾孩子,又要上班,虽然有岳父母帮助,但其心理压力之大,其艰辛不是经历过的人,是无发想象的。因此,在我转业回沪以后,便一定要补偿对他们父子的欠债。这是我家庭观念比较强的主要原因。我常想,我把青春献给了国防,壮年献给了卫生事业,到老年,应把我的全部,献给我的家庭。照顾好老公,关心好孙子,为孩子们做些力所能及的事情,安排好家庭生活,这也是我最大的乐趣。

我与奇相识相爱到成家,这简直是个天方夜谈。我来自农村,出身农民,最终奇会看上我,我真有些受宠若惊。这一切,应感谢奇的师傅孟庆珍,我的战友高福根。来自农村的军队干部与那些来自城市或干部家庭出身的干部的不同之处在于,农村出身的朴实、肯吃苦,而我除了这些,还有些自卑。凡事不去过多计较。这为日后生活的增进感情,互谦互让,提供了条件。奇感情细腻,凡事力求完美,心灵手巧,关心爱护家人;但有时急躁的情绪,与我大大咧咧的个性,形成了鲜美的对比。我这个农村土八路,能被上海帅哥看中,是我一生之大幸,我已十分知足。奇也没有看不起我乡下的父母、弟妹。婚后,每月给我父母的生活费,均由奇亲自邮寄,家中弟妹有事,他亦出手大方。每当回忆过去的岁月,是有苦亦有甜,但最终是苦尽甘来。......

——上承:感悟;下接:二、欣慰......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017