注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》11.董家(五)夏健:游大奇山。礼让乐健 。2012.9.4  

2012-09-14 10:36:54|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 《欢乐之歌》 11. 上海董家(五) 二姐夏健:大奇山      。礼 让 乐 健 。2012.9.4

游大奇山

卫生部门的退休党政领导游大奇山。漫步大奇山国家森林公园,进入正门,一股凉意扑来,只见山间溪水潺潺,鸟语花香,空气清新,野趣横生:红灯笼高挂外婆家,激情狂欢泼水节,一路景色迷人,欣然赋诗:

谷深瀑轰鸣,山高层林密。清泉石上流,峰间树叶碧。

溪径岚拂面,花丛罗倚裙。谷中索桥荡,天池歌儿频。

夜游宫 · 赴南京   

汽车掠过苏南,窗外看,春景漫漫;车内观,欢声正浓,唱京剧,讲笑话,人心畅。

现今春过了,杏林花后结果早,全凭园丁栽培好。盼今秋,  硕果真不少。

注:退管会组织部分退休党政领导,赴汤山、南京旅游,兴趣颇高,一路赋诗写词,以作追忆。此词写于车赴南京途中。

汤山碑林

成祖孝心天知道,为稳帝位碑林造。洪武地下若有灵,不许朱棣瞎胡闹。

游隆昌寺有感   

千年古刹隆昌寺,曾经沧桑盛香火。八方弟子来受戒,宗师布道成正果。

文革十年遭浩劫,禅房千间全破落。满目疮痍今犹在,当年雄姿谁诉说?

注:5.8游隆昌寺,千年古刹文革时惨遭破坏。夜思此事,实难入睡。披衣起坐,草诗八句以叙:

游中华门古城墙有感

奇兵千万洞中藏,将军纵马从天降。中华门内古城墙,固若金汤亦遭亡。

              浪淘沙 · 凭吊英烈    。夏 健 。

——退管会组织部分退休党政领导,赴皖南参观新四军旧址,有感而作,敬请冬弟斧正:

云岭寻军魂,今日如愿。凭吊英烈想当年,前辈创业倍难艰,忆苦思甜。

回顾皖南变,怒气冲天。十万兵围追堵截,六年后摧枯拉朽,终换新天!

清平乐 · 游桃花潭

千年怀古,桃花潭依旧。李白赠诗留踪迹,汪伦绝送泽后人.

山色水色绝伦,兴浓回归自然。冒雨前来观光,古镇风采更添。

董夏健率部分退休党政领导,赴浙江临安、淳安、桐庐三日游,于桃花潭镇明珠宾馆,草诗二首留作追忆,敬请冬弟斧正:

神农川   

冲涧溪流急,两岸黛岭深。盘山路如折,直上云峰巅。

香径曲道远,拾级上九天。猛然一回头,身旁浓雾添。

千岛湖   

四周不尽山,一望无穷川。细雨帆影逝,人被画镜呑。

峰近树倒映,春深水如蓝。轻波拂千岛,啼鸟鸣耳边。

注:“千岛湖”,是国家一级水资源保护区,面积为580平方公里。各岛上林木丰茂,鸟类众多。远观,千岛湖水,就像大海一样深邃、碧蓝;像大洋一样广阔、坦荡;像镜子一样明亮、宁静。而许许多多绿色岛屿,便飘浮在水面上,若即若离,忽隐忽现,呈现一个“公”字型。激荡在游客心里的,是那份挥散不去的千岛湖水的无尽柔情。

说明:冬冬的二姐董夏健,比冬欢大6岁,医大毕业,1.7米的单挑个儿,曾参军在部队入党,当上舟山舰艇的主治医生,经抗美援朝后,转业回沪,当妇幼保健院长,退休前调退管会当负责人,能诗会词,却十分谦逊,风趣幽默,自称“下里巴人”,并盖有凸、凹及巴人三章,前后书赠近作十多幅,请满弟冬冬斧正。为学习计,今加注浅释,用电脑打出保存,以作纪念,特此说明。

。冬 冬 。写于2002.7.23 马年大暑日

 ——上承:十年相知;下接:夏健来信......诚邀好友批评指正!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017