注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创] 《欢乐之歌》11.董家(五)夏健:设立哨所。礼让乐健 。2012.8.26  

2012-08-26 10:30:28|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 《欢乐之歌》 11. 上海董家(五)二姐夏健:设立哨所      。礼 让 乐 健 。2012.8.26

设立哨所

原来美帝空军害怕挨打,它超低空飞行,以躲避我方雷达跟踪。待我方发现,它已实施攻击,便立即逃窜。为防止这种情况再度发生,部队决定把远离阵地四面八方50-100公里的各个山头,设立观测哨所,以监视超低空敌机。在我营驻地西南45华里的地方,设立了3号哨所,由我营负责监视。营部从各连抽调侦察兵、政治兵、卫生员赴哨所,监视来自西南方向的超低空敌机,我因此被调到3号哨所工作。哨所位于一个半山腰上,从营部到哨所跋涉45华里,要翻越3个山头。因营部至哨所无公路相通,哨所的粮食、蔬菜全靠哨所同志下山去担,因此下山运粮、运菜等,成为哨所成员日常生活的重要部分。哨所每3天派3人下山一次,每次下山,总是在天刚亮时就出发,到营部已是下午一二点钟了;下午,在营部稍作休息,第二天一早,每人担着四五十斤的粮食、蔬菜往哨所赶,因要翻过3座高山,肩上的担子就感到格外沉重,特别是到最后一座山,山坡高陡,山路崎岖,山蚂蟥无时无刻都在往身上钻。那也顾不了那么多,只好咬着牙,一步一步地艰难往上攀,等回到哨所,骨头架子都快散了。将衣服、鞋子、袜子脱下,每人身上都有十余条吸饱了血的蚂蟥。蚂蟥生命力极强,又特贪吃,人一旦被咬,它就不松口,只好用盐往蚂蟥身上洒,它才松口,待它松口,身上又流血不止。好在那时年轻,恢复快,待养足体力,一个星期以后,又下山了。哨所就这样,生活十分单调。在天晴时,3人一组到山顶值班,仔细观察,辨别什么方向有敌机出现,出现了几架超低空机,向什么方向飞行,并立即向团部发报;在阴天或夜间,则只好凭飞机的轰鸣声来辨别它的航向。

哨所地处深山老林,人迹罕至。山里的野鸡、松鼠、猴子常与我们为伴,在哨所的草棚前面,有很多野生的香蕉,在香蕉成熟时,常有松鼠光顾。在驻地林间、草地,有许多小野鸡追逐、啄食。夜间,除了风吹树林的呼啸声,还有猿猴的吼鸣,常使我们从梦中惊醒。夜间值班时,我端着子弹上膛的枪支,端坐在门前,以防止野兽偷袭及坏人破坏,静听风吹山林的呼啸,碰巧在月光下可见野猪、山麂从前面林间路过。然而那美妙的自然景观,并没有引起我过多的留意和欣赏,在夜深人静的异国他乡,更多的是思念远在数千里之外的祖国亲人。……

我在哨所整整待了半年,对山下的情况,只在下山时才了解到:在这6个多月间,部队打了几次大仗,先后击落、击伤敌机58架。有时,团残骸队的同志为搜寻飞机残骸而光顾哨所,我们也从他们那里得到部队的战况及牺牲情况。我们团有几个连队遭到过敌机袭击,有的牺牲,有的负了重伤,车往国内治疗。1953.7.27停战协议签定,8月,便接到加强人员提前回国的命令,我们哨所包括我在内,也有几位加强人员,告别了哨所,回到所属连队——2营5连。我和一些要好的战友,又重新聚到了一块,互相交流自己的战斗经历,并互相庆贺能够活着回来,也为把青春和生命奉献给朝鲜,长眠于金刚山下的战友默默致哀。在师部附近的一个山头,有毛岸英等数万名中国军人长眠于此,我们回国了,而他们却永远留在了那里。

回国时,受到了朝鲜人民壮烈和浩荡的欢送。我们乘坐团运输连的军用卡车,从西线经平壤、定州到国内的丹东,然后转乘轮船回到舟山。回国时,到舟山后,受到要塞区首长的亲自热情接待,进行了作战总结和表彰,并给我记了三等功。在定海只作短暂停留,便立即乘船回到嵊泗。

——上承:出国作战;下接:回国以后......欢迎品评指正!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017