注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》11.董家(五)夏健:出国作战。礼让乐健 。2012.8.25  

2012-08-25 08:35:56|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创] 《欢乐之歌》 11. 上海董家 (五)二姐夏健:出国作战      。礼 让 乐 健 。2012.8.25

出国作战

部队以营为单位,坐汽车行军。每个连队七八台车,6台牵引车,2台大卡车。牵引车后面拖大炮,车上装载全班战士及行李。2台大卡车,为指挥车,装载指挥排及测量仪器,另一台为军需车,装载炊事班及军需物资、一二个营三四个连及营部。数十台车从路南向丹东进发,车队在崇山峻岭中行进,时而进入峡谷,时而开上盘山公路,首尾相望,十分壮观。在国内行军,好在都有兵站接待,到指定地点下车吃饭,稍作休息,便继续向前推进。部队到达丹东中朝边境时,已到下午3点左右,当地政府为我们进行了盛大的欢送活动。下午5点,部队陆续离开祖国,跨过鸭绿江大桥,踏上了异国的土地。

在离开祖国前,当地民众纷纷拿着煮鸡蛋、桔子往车上扔,许多姑娘提着水,纷纷给我们的水壶灌开水,并不停地喊:“亲人们,再喝祖国的一口水,我们等待你们凯旋!”车上车下,人山人海,大家不停地高喊:“亲人们再见!亲人们再见!”车行的战士们,喉咙都喊哑了;车下群众的脸上,也分不清是汗水还是泪水。反正大家都喊个不停,当我们唱着“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌儿,踏上朝鲜的国土时,这里已是一片漆黑。桥的两侧,分明是两个不同的世界。看桥西祖国,是一片灯火辉煌;桥东朝鲜是战场,实行军火管制。过了鸭绿江大桥,道路情况也十分复杂,路面高低不平,汽车又不能开灯行驶。在行进中,防空警报又经常拉响,车队必须马上停下,这样停停走走,走走停停,一个晚上,也只能走四五十公里的路程。待东方发白,车队拐入路旁的丛林隐避,战士们便在车下休息、睡觉。炊事班则要寻找水源,埋灶生火做饭。我们整个白天,均在林子里休息,待天黑时,才继续行进!

第2晚凌晨1点左右,部队到达驻地。这里只是一个馒头状的山包,位于黄州的毛阿乡,旁边有一条铁路通过,铁路北端有一座桥梁,我们的任务,就是保护铁路和桥梁。部队到达驻地以后,就立即占领阵地,将大炮拉到山顶,几十个战士在连长的统一指挥下,同心协力,将6门大炮,一一安放在指定位置。待占领阵地完毕,天已大亮。站在山头,遥望四周,附近各个山头,都被竹林覆盖,尽管各个山头都有我们的炮兵阵地,但均被淹没在竹海之中。部队进入驻地以后,尚未安排好宿营,便立即进入战斗状态。晚上,当敌机临空30公里,警报拉响,部队指挥员、各炮手便进入战斗岗位;白天,敌机临空30公里,也立即进入阵地。有时,敌机在阵地边沿游移,一会儿进入,一会儿撤离,指战员也就不时进入阵地和撤离。因此,一餐饭分几次吃,平均每晚跑六七次警报,多则十余次,进入临战状态。睡眠不足,休息不好,是指战员面临的最大问题。再加上部队驻地属山岳丛林地区,气候潮湿发热,蚊子大而多,更加上难于得到较好的休息。在气温最高的夏季,室外温度达40℃以上,指战员进入阵地,必须头戴钢盔,身穿军装,坐在炮盘上,钢盔、炮盘在太阳的直射下,温度可达60-70℃。指战员进入阵地,不一会就汗如雨下,全身湿透,因而湿疹、痱子困围着每一位指战员,而排除疹、痱消毒之责,便义不容辞地落到了我们两个卫生员的身上。

一天刚吃过晚饭,警报尚未拉响,便听到左侧将军地发生天崩地裂般三声巨响。待刚醒过神,敌机临空,很快掠过防空区,接着,又听到左邻部队5营2连遭到袭击的消息。我请余恩英留守,自己背上卫生包,立即赶往5营2连阵地。这次该连有两个班被偷袭敌机击中,伤亡惨重。我赶到后,便迅速帮伤员一一包扎好,立即送往团师医疗机构治疗,牺牲的5位战士,被送往金刚山墓地安葬。……

——上承:抗美援朝;下接:设立哨所......欢迎品评指正!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017