注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》11.董家(五)夏健:县师二年。礼让乐健 。2012.8.22  

2012-08-22 09:29:38|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创] 《欢乐之歌》 11. 上海董家 (五)二姐夏健:县师两年      。礼 让 乐 健 。2012.8.22

县师两年

我初中毕业,原打算考高中的,后来考虑到家庭经济困难,兄弟姐妹4个,秋、冬两个弟弟还在读书,倘若我再读高中,家中无法支付书费学费,就报考了师范学校。因为那时师范生是免费的,连伙食费也由国家全包。我有幸被县师范录取。那时,农村出身的人,能考上中专,是件很荣耀的事。这意味自己的身份,将由农民转变为教师。从此可以告别“脸朝黄土背朝天,一粒汗珠摔八爿”的农民生活。教师虽清贫,但可不像农民那样辛苦,更何况每月还有29.5元的固定收入呢!

县师,是一所新建的学校,它的前身是县工业学校,1948年招了第一届师范生,虽说学校条件差,但比起我原先所读的初中,不知要好多少倍。我们的老师大多从师范大学、师专新毕业出来的,他们也和学生一样,住集体宿舍,和学生打成一片。

我被分在一年级(7)班。师范生家境大多比较差,穿的是土布衣,且多打了补丁上学。学生虽穷,但学习都很刻苦,同学间也十分友爱。有一位同学,因家里穷,没有多余的被子带到学校里来,她就长期和我共被睡。而她的成绩却在班上是领先的,还担任了班长。在我的同学中,有不少全面发展的优秀学生,他们文娱、体育、绘画各有专长,班级的黑板报也办得特别活跃。

我到县城读中师时,时值解放初期,百废待兴。最大的障碍是交通不便,家离县城50多里路,那时并无公路相通,全凭两条腿不停地走,也得要五六个小时。因此,没有特殊情况,不会轻易回家。一般一月回家一趟。常在周六吃完中饭,背起行装,便急匆匆往家里赶,到家时天已漆黑。一年夏天,我出校时本晴日朗朗,便没带雨伞,走到半路,突然乌云密布,雷声隆隆,接着便是瓢泼大雨,我只好躲在人家屋檐下避雨。不料,雨又下个没完没了,只好冒雨赶路,大雨停,小雨赶,天黑了,就摸黑赶。那时,荒村野地,在黑暗的泥泞中,我个人冒雨默然前行,身上是雨还是汗也分不清楚,想到路旁人家借宿,既无钱又无替换衣服,只好硬着头皮往前赶。待到家时,父母已入梦乡。等我敲开门,父亲见一个“女鬼”浑身湿淋淋地站在门口,真把他吓了一跳。

学校无论在师资力量及教学条件方面,都比初中时,不知好了多少倍。物理、化学有实验室,学生物有显微镜,课外活动有乒乓室,班级有篮球队,各学科都有专职任课教师。不像初中时,数、理、化由一个人包教。对我印象最深的是班主任居汉章。他是教数学的,对学生十分关心,常拿出自己有限的工资,来支助那些十分困难的学生。音乐老师李淑贤,是我们的副班主任,她的歌唱得特别好,凡县里召开文艺晚会,总要她上台演唱,我们对她也十分佩服。物理老师朱茵,因为她水平高,讲课生动有趣,学生易于记住。语文老师陈有铭,他不仅课讲得好,而且知识丰富。在我志愿入伍时,他还在我的日记本上题词留念。他的题词至今仍深印在我的脑海里:“董夏健同学:昔日木兰女扮男装,替父从军,大败外敌;孙权年方十八,便执掌大权,退曹兵百万于赤壁;甘罗十二之年,就为相于秦;隋唐之罗通,年少十五,便挂帅北定外夷;唐末史达,正年少之时,大破王彦章于鸡宝山。可见英雄大多出于年少。夏健同学,你正青春年少。当前抗美援朝,保家卫国,正是用人之际,望你在部队有所作为,大干一场!陈有铭1950.10于县师。”陈老师的题词,在我心中留下了深刻的印象。他给我题词的日记本,我一直珍藏。直到抗美援朝前线时,因精简行装,不得不将多余物品留在后方,在我回国时已无从寻觅。......

——上承小学初中;下接:初进军营......欢迎品评指正!


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017