注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》11.董家(四)长寿与短命。礼让乐健 。2012.8.13  

2012-08-13 12:28:24|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创] 《欢乐之歌》 11. 董家 (四)长寿与短命      。礼让乐健 。2012.8.13

葆得青丝秀 七十不为老      。曲 豆 。2010年元月

 人生自有衰老时,这是自然规律。但谁都不愿衰老,这是人之常情。人的衰老现象,首先表现于头发。有云:“记得少年骑竹马之时,何等惬意!曾几何时,如今却变成白头翁了。”——这是许多老人的无奈嗟叹!

人的正常情况是在60岁以后,才逐渐步入老年期。可是现时有人刚四、五十岁,头发就开始斑白,秃顶现象,也逐渐向年轻化发展,这就是未老先衰的象征。究其原因有二:

其一、时下由于许多人工作紧张,生活节奏加快,精神上承受的压力重,也就是俗话说的“伤脑筋!”伤脑筋的事情多了,就会使头部神经和脑细胞受损,从而导致脱发或白发。正如《文昭关》中的伍子胥那样,一也之间就急白了须发。虽然是一种夸张,却也不无道理。“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,就是这个道理。这个应从心理上进行调节,简单说三个字:“想得开”。

其二、是平时不注重养护头发。在我国南方,尤其是两广地区,许多人,尤其是青壮年,每当寒冬气候干燥时节,不习惯戴帽子避风,任其头发被寒风吹拂,致使少量头发干枯,逐渐脱落而不自知,久而久之,酿成秃顶现象。比利时首相范龙佩,曾写过一首自嘲秃顶的俳句:“头发随风飘走/多年后,还有风/伤心的是,头发不再有!”由此可见,头发是经不得寒风吹拂的。

白发或秃顶是生理上自然现象,并不可怕,怕的是不重视养护,任其未老先衰。人的头发有如森林,树林是经常需要雨水滋润的,所以说:“雨后青山分外清。”头发同样也是需要水分滋润,才能保持生机。故而每次洗头之后,头发就显得柔顺光泽,感觉舒爽!当然我们不能天天洗头。笔者提个简易经验供大家参考:当洗头时,在水中撒些盐巴,以感觉有咸味为准,但不可过咸,可以起到增强头发的韧性,预防脱发的作用;还有,在早上洗脸时,顺便将手掌湿点水,拍打在头发上,揉搓一阵,然后将脸巾拧得半干,由前往后拭擦几下,使头发得到滋润。这样能起到延缓头发老化的作用,从而葆得青丝秀美。爱美之心,人皆有之。适当养护头发是应该的,但不可刻意苛求,滥用药物是有害无益的,应该顺其自然。且看有些老人,平时注重健身养护的,但见其银丝闪烁生辉,不也是一道亮丽的夕阳风景啊!

下面将我两个世纪来的一些深切感受,作为礼品,愧赠至亲好友,以博一笑:

                                           长寿与短命        。曲 豆 。 2010年元月

 性情温和者长寿,性情急躁者短命;细嚼慢咽者长寿,暴饮暴食者短命;

 生活平淡者长寿,花天酒地者短命;爱好运动者长寿,悠闲懒惰者短命;

 辛勤劳作者长寿,四体不勤者短命;勤俭持家者长寿,挥霍败家者短命;

 忍让随缘者长寿,争强好斗者短命;谦虚谨慎者长寿,骄傲自大者短命;

 诚实憨厚者长寿,刁钻古怪者短命;正大光明者长寿,阴险毒辣者短命;

 笑口常开者长寿,忧郁寡欢者短命;心安理得者长寿,心亏缺德者短命;

 有条有理者长寿,杂乱无章者短命;意志坚强者长寿,萎靡不振者短命;

 超然物外者长寿,热衷利禄者短命;廉洁奉公者长寿,贪婪腐败者短命。

——上承:感悟人生;下接:再次来信......欢迎批评指正!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017