注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》11.董家(四)春礼:感悟人生。礼让乐健 。2012.8.12  

2012-08-12 09:52:23|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 《欢乐之歌》 11. 董家 (四)春礼:感悟人生      。礼让乐健 。2012.8.12

感悟人生 作为遗嘱) 。曲 豆 。2004.10.30

光阴荏苒,岁月如流,人生苦短,理念追求……转瞬间人就老了。每个老人对于身后事总有个想法。我的想法是——俗话说:“人死如灯灭,犹如汤泡雪”。有生就有死,这就是自然规律。老人去世是一庄喜事!他走完了人生的路程,奉献了毕生的精力,终于摆脱了一切尘嚣世俗的羁绊,得到归宿——意即“安息”,岂不可喜?再者,他减轻了后代儿孙对老人的赡养义务,解脱了他们精神上的压力,岂不可喜?不是吗?过去老人去世,大门上贴白对联写上“当大事”;而今贴红对联——这就对了!时代不同了,应该跟上时代。

所以我觉得亲人们不必悲哀,不用放哀乐,也不必个个前来送终或送葬,如果平时能来看看老人,尽点孝心那就好了,人死了还有什么好看的?!不如快点办完丧事就算了结。在办丧事时,我觉得越简单越好,一定要排除一切世俗的干扰,尤其是迷信干扰!对于迷信,我尚来是反对和抗争的,也希望后辈们都来反对和抗争!对此,大道理我就不多说了。

我主张人死了火化后不留骨灰。如有条件可扫些骨灰作肥料去植树造林,这叫“树葬”。这样可增强人们的环保意识,倒也有点意义。如果不行也就算了,让它化作坭尘,也是回归自然嘛。绝不可将骨灰去作“文章”!不用树碑立传作什么纪念。赋诗如下:

                        但愿清平度一生          。春 礼 。

贫富荣辱不足论,各有来因莫羡人。名利场合须看淡,急难关头识假真。

恩怨情仇应理解,嬉笑怒骂自有因。知足常乐无怨悔,甘为孺子献爱心。

做人要为别人想,设身处地心换心。世间多少无奈事,忍让随缘少纷争。

人生自古谁不死,留得清白诫后生。不求南山百岁寿,但愿清平度一生。

——上承:享福哪有尽头;下接:长寿与短命......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017