注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》十一上海董家(一)董禄:心比天高 。礼让乐健 。2012.7.6  

2012-07-06 10:03:36|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇] 《欢乐之歌》 十一、上海董家(一)冬父董禄心比天高        。礼让乐健 。2012.7.6 

【文前导读】                                                          十 一、上海董家

十 一、上海董家。这是《欢乐之歌》长篇纪实小说的另一分叙部分。着重描写沪地男主人公董冬欢乐观性格造就的生活环境及二次解放的政治背景,展示上海董家:冬父董禄、冬母珊娥、满叔董俊、大哥春礼、二姐夏健、三哥秋和及各色各类人物,在近百年的现代斗争史中,跌宕起伏的命运和追求。进一步展现并讴歌“真善美”,无情揭露和鞭斥了“假恶丑”。

(一)冬父董禄:冬冬父亲董禄,这位申城的“虎娃”,年仅60岁的爱国军人,生性乐观,为人直爽,见多识广,善于交际朋友,爱与人谈古论今,被号之为“董半仙”。其博学多才,能说会道,能写会算,有谋略,善筹划,见识多,阅历广,舍得送子女读书。从他身上冬冬学到了:爱国爱民,贫贱不移,威武不屈,艰苦朴素,顽强拼搏,不折不挠的大无畏精神!

是父亲给冬冬聪明智慧,谋略勇敢和潇洒豪放的性格!父亲董禄将他走遍大江南北的阅历,讲给春、夏、秋、冬等听。他一有空闲,就教小孩唱一些传承知识的民歌,如《十只台子》:

头一只台子四角方,岳飞枪挑小梁王,武松手托千斤石,太公八十遇文王。第二只台子凑成双,辕门斩子杨六郎,诸葛亮要把东风借,三气周瑜芦花荡……”

从他身上冬冬学到了:爱国爱民,贫贱不移,威武不屈,艰苦朴素,顽强拼搏,不折不挠的大无畏精神!

董禄常爱讲什么“三国”、“水浒”、“封神”、“说唐”、“说岳”、“西游”、“东游”、“红楼”、“聊斋”等故事,向子女进行启蒙教育。他有时还吹箫给大家听,从小教孩子学打算盘,什么“斤求两,两求斤”的口诀啦;下象棋的招数:“当中炮,马来郜”等,都要子女熟记运用。下记载一则他讲过的故事:

心比天高

一个名叫任新的老板,夫妻二人开了一家酒店。每天起早摸黑,酿酒磨豆腐,又喂养了好几头大猪。有一天,来了一个客人,一瘸一瘸的,用拐杖挑了一个酒葫芦,到酒店坐下,要好酒好菜,大吃一顿。他喝了酒,没付给钱,还要赊一壶酒,好回去喝。老板没说什么,跟他上了账。第二天,这个客人又来喝酒,连说:“好酒,好酒!”仍没付给钱,又赊了一壶酒回去。老板仍没说什么,又跟他上了账。

第三天,他又准时来了,仍要好酒好菜,大吃一顿,吃了抹抹胡子,也没和老板说一声,背了葫芦就走。任老板叫妻子出来守店,连忙跑着去追。追到屋前面,大柳树下的一口井旁边,只见这客人,用手杖勾着酒葫芦,放到井里去舀水来喝,喝了仍说:“好酒,好酒!”说罢,扬长而去,再也不见踪影。任老板大起奇心,忙用井旁边的打水桶,吊上一桶水来,喝了一口。顿时神采飞扬,平常清冽透凉的井水,果真变成喷香扑鼻的美酒了。于是,夫妻二人从此以后,再也不用起早摸黑,酿酒、磨豆腐了。他们每天扯井水,当酒来卖,因此,挣了很多的钱。但好景不长,过了几天,家里原来酿酒余下的酒糟,磨豆腐剩下来的豆腐渣,都喂给猪吃光了,怎么办呢?

这时,正巧那奇怪的客人,仍背着那个酒葫芦,一瘸一瘸地又来了,他们不竟埋怨起来:“把井水当酒来卖,好虽然好,但是猪却没有酒糟吃了。”那客人什么也没说,笑着叫老板拿毛笔来,蘸上墨汁,就在他雪白的墙壁上,挥写起来,写完后,背起他的酒葫芦,一瘸一瘸的就走了。从此,就再也没有来过。这天,待他走后,任新再去打酒来卖,客人们吃了,都七嘴八舌地说:“任老板,今天的酒,怎么这么瘪淡呢?”“你怎么卖水来给我们喝?”大家都不给钱,还把老板臭骂了一顿。任老板忙道歉不赢。这时,老板娘忙从井里,吊来一桶“酒”。任老板舀来一尝,哪里是酒?确实,又变回原先瘪淡清凉的井水了。从此以后,那口井,再也扯不出,醇厚喷香的酒来了。据说那古怪的客人,原是八仙之一的铁拐李变化而来,奉劝世人:“知足常乐,不要太贪心。”他还在任新的墙壁上,题了这么一首诗,至今仍被人们所津津乐道地传诵着:

“天高不为高,人心最为高。井水当酒卖,又嫌猪无糟。”

冬冬记得父亲董禄还说了这么一首诗,也是劝诫人们要知足常乐的:

知足常乐

人生原无病,不少因自作。想想病疾苦,无病即是福。想想饥寒苦,

温饱即是福。想想生活苦,乐观即是福。想想乱世苦,平安即是福。

想想牢狱苦,安份即是福。本是长寿人,自使命短促。奉劝世间人,

知足便常乐!莫说人家好,还有比我差。莫叹己命薄,还有比我恶。

为非内心苦,多愁病来磨。行善福泽多,自有人相佐。在世一生中,

无病应知足。烦因想不开,愁为看不破。奉劝天下人,知足就常乐!

——上承《欢乐之歌》十一上海董家(一)冬父董禄:半仙投军;下接(二)冬母珊娥......欢迎批评指正!


 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017