注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创] 《欢乐之歌》 11、上海董家 。礼让乐健 。2012.7.5  

2012-07-05 11:05:09|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创长篇]  《欢乐之歌》 11、上海董家          。礼让乐健 。2012.7.5     

十 一、上海董家

俗话说:“树有根来水有源。”上海下乡知青董冬欢,每当晚上一个人思念香香,展转反侧,不能成眠时,便想起了自己家庭的一些情况,往事便似梦非梦地一幕幕出现在自己的脑海里:

一)冬父董禄

董冬欢的父亲董禄也是属虎的。他1.8米的身材,体重130斤左右,略微带青的脸庞上,轮廓分明,有一对大大的虎眼,走起路来,也虎虎生风,故人叫他做“虎娃”。因为他诞生之时,正是“杜鹃啼血”,满岭迎春花红遍的时候,他便成了董家的“杜鹃花”;由于系男性,所以奶名又叫“迎春苟”。他为人直爽,生性乐观,善于交际朋友,见多识广,谈古论今,被人号为“董半仙”。

董禄博学多才,能说会道,能写会算,有谋略,善筹划,见识多,阅历广,舍得送子女读书。他常说:“吃不穷穿不穷,不会打算一世穷。”他信道教,崇拜黄老之学,曾画老聃的阴阳八卦图于门板上,若遇有人请他占卜算卦,他不要钱,只要有酒喝便偶尔为之卜卦。只见他闭目养神,想起他在参加国民第19路军时,曾拜过一个算命师傅的音容笑貌,把卦一打,掐指一算,便能说出个子丑寅卯来。

"半仙"投军

董禄若替人祈福消灾,往往预谋得令人信服,故人誉之:“董半仙”,说他“上知天文,下知地理,能救人于急难之中”。他很有正义感,但性格过于外向,脾气有时暴躁起来,便拍桌打凳,瞪着两只豹睛环眼,凶巴巴地骂人,有时还扯根棍子打人。他好喝米酒,爱吸水烟斗,喜欢讲故事。每当清早或下午看牛时,便常有大人、小孩围着他,听他吹箫,听他讲古。什么“八仙过海”、“太公钓鱼”、“大闹天空”、“秦琼卖马”、“罗通扫北”、“仁贵征东”、“岳飞抗金”等。

有时他还教大家,唱些俏皮、幽默、恢谐、有趣的民歌,如《说谎歌》道:“我唱山歌说谎多,蚌壳里摇船出太湖,太湖当中挑荠菜,洞庭山上摸田螺。摸个田螺巴斗大,放在篮里去望外婆,外婆坐在摇篮里呀哭,外孙拍手去抱外婆。……”

1932.1.28,淞沪抗战的关键时刻,国民党反动派四处乱抓丁拉夫,以供驱使,伪保长指令董家的四兄弟,要抽出一个去当兵。在旧社会“好铁不打钉,好男不当兵”的影响下,其余三兄弟,都不愿去吃粮当兵,只有老二董禄不怕,他穷得响叮当,便自告奋勇,答应替满弟当兵,毅然加入了国民第19路军,跟随蒋光鼐、蔡廷锴将军的部队,奔赴了抗日前线。

一次在马路边“虎娃”董禄拜一个算命先生为师,卜了一卦,说他有血光之灾。请师傅救之,先生说:“把帽子戴高一些可解。”在对日作战中,他虎虎生风,甚为勇敢,帽子被打穿了一个大洞,子弹就从他头皮边擦过,真危险啊!好得听师傅的话,把军帽抬高了一点。为最后战胜日寇,他舍生忘死,做出了一定的贡献。据称在他枪下,至少有10余名日寇丧命,因而立下了赫赫战功。

1945.8.21,董禄这时已荣升国民党中尉连长,在湘西的芷江受降坊,接受日军无条件的投降。以后,国军又抽调他们的连队去与共军作战。他不愿参加内战,不忍骨肉相残,便又毅然在一个“三步不见人,伸手不见掌”的晚上,趁自己巡哨之机,偷偷开小差,跑回家来看望妻子和家人。这时,妻子珊娥早已把三子一女养大成人。妻子见到这沿途讨吃几个月,才回到家,这时已是“满身虱子,满身疥疮”的丈夫董禄,二人抱头痛哭不已,说再苦再累,也不再让他出去吃粮当兵打仗了。

1941年冬父董禄为了帮大哥董春礼讨回大嫂,曾向资本家何实,借了120个光洋,这才把大嫂彭英,从梯岭用花轿抬进了大门。以后,为了还债,父亲忍痛卖掉家中仅有的半间屋和两间面料布染坊,将家分成两下:大哥大嫂仍在街上,租房东何楚的后屋住;董禄一家大小,则搬到浦东塘桥,租住唐姓房东的清明屋,租种清明地。父亲还靠卖布、熬酒、做豆腐,做些粑粑之类的小吃,卖来糊口,以维持一家人的生计。

直到解放后,他们才搬回花衣街,先是挤在大伯董福和三叔董寿的阁楼亭子间,后住舅舅珊学的后铺。这时,父亲董禄因见多识广,被选为工商联主任,宣传党的方针政策,为公私合营而日夜奔忙,并叫秋、冬二儿拿着算盘,跟他逐家逐户上门,去如实登记造册,又送秋、冬上学,并要满叔董俊带秋、冬随军南下到岭南云东去参加革命工作。......

——上承《欢乐之歌》十、岭南奇葩;下接冬父董禄心比天高......欢迎品评指正!


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017