注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《欢乐之歌》岭南奇葩(三)母亲 。礼让乐健 。2012.7.4  

2012-07-04 10:02:23|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇] 《欢乐之歌》 岭南奇葩(三)母亲        。礼让乐健 。2012.7.4 

        2008.7.13,在文建高中,董德孝写了这样一文赞颂母亲梅香乐,表达了子女感恩母亲,眷恋母亲和深情地祝福天下母亲之情!

                  母亲( Mother )         。 德 孝 。2008.7.13

——写于上海市文建高中

很久以前我就想着要写点有关母亲(Mother)的东西,但每次提起笔来,却无从下手。因为母亲身上,值得我去写的东西实是太多,反而不知道该写什么。趁着有点属于自己的时间和空间,还是写点什么吧。

我教学生学英语单词“母亲(Mother)”时是这么说的:“M” is for the million things she gave me 代表母亲所给予我的无数,“O”means only that she's growing old 意是她在日渐老去,“T”is for the tears she shed to save me 是她为抚育我洒下的泪,“H”is for her heart of purest gold 指她有像金子般的心灵,“E”is for her eyes, with the love-light shining 是她的眼里洋溢着爱的光芒,“R ”means right, and right she'll always be 意思是正确,因为她永远都是对的。将以上字母串在一起,就是母亲(Mother)这个词汇,她就是我的全部世界。母爱就像一个圆环,没起点也没终点。她源源不断,广阔无边,感染着每个接触到她的人。她如晨雾的笼罩,如正午太阳般的温暖,又如夜里的星月,照耀着人们。

妈妈梅香乐的笔名叫做平凡。正如其名,乍一看,她确实很平凡,然而她却集所有中国传统女性的优点于一身:吃苦耐劳、尊老爱幼、重感情、识大体、严于律己,宽以待人、有一颗善良的心……

从她的身上,依稀可以看见外婆的影子,属于典型的贤妻良母,当今世上不多见的一类人。老爸常说,他这辈子最大的幸福,就是娶了我妈这样一个好老婆;我自认为是一个不错的女人,但跟母亲相比,却相差甚远,只有自叹不如了。

还记得小时候,爸妈的教师工资,每个月只有35.5元左右,除了管外婆,还要养活姐姐、哥哥和我这三个孩子,所以家境并不是很好。但是母亲依然能容忍我挑食的坏毛病,每周带我到肉店去,给我买瘦肉吃。每次去,卖肉的叔叔,看着我们大手牵小手,就会笑着说:“好女不离娘边,好肉不离骨边。”然后就选带骨头的肉卖给我们。妈妈听了他的话只是笑,我也不知道他说的话,是不是有道理?但长大后,每次想到小时候吃肉的事情,心里就会冒出来这句话来。

对于吃穿的态度,我受母亲影响很大。她常常说:“穿得再漂亮,如果吃不好,身体不好,那也是白搭。”所以如果有漂亮的衣服,和美味的食物,同时摆在我面前,我会毫不犹豫地选择后者。我宁愿花上一整天逛食品店或者做运动,也不愿花半天时间逛服装店。这种生活跟现代都市女性生活比较脱节,但我依然选择它,因为我认同妈妈的观点。

无论条件多么艰苦,母亲始终能让我们三个孩子,感受到物质生活和精神生活上的富有,让我们觉得生活在这个家庭很幸福。尽管她对我们的宠爱,在一定程度上,导致了我们的挑食和任性,我们仍然因为有这样一位母亲,而深感幸运。她和爸爸把我们三兄妹抚养大,供我们读大学,然后又在我们需要时,帮我们带孩子。母亲忙忙碌碌大半辈子,现已70多岁,步入高龄老人的行列,理应到了该享清福的日子了,却仍在帮哥哥带孩子,至今从未能好好休息过一天。

我们三个孩子,无论谁碰到挫折,总有母亲陪在身边,安慰我们,鼓励我们。朋友当然也会陪我们走一程,但妈妈却是甘于陪伴我们走一生的人。当从未经历过挫折的我,第一次遭受人生重创,感觉万念俱灰,找不到生活的方向时,是她的理解和支持,陪伴我一路走了过来。妈妈说:“没有过不去的坎,你觉得怎样开心就怎样过。”简单的一句话,饱含了鼓励、支持、理解和信任,让我瞬间感觉释然,所有的压力,烟消云散。每次姐姐、哥哥经历挫折时,也是妈妈默默地陪伴在身旁,用那种无声的爱,感动着我们。我哥是一个不轻易说别人好的人,如果他说一个人好,那么那个人,一定是好得没话说了。他说妈妈好,果然妈妈就是那种公认的好得无法用语言来描述的人。

母亲有一颗善良的心,无论是对亲人还是邻居,甚至对陌生人都很友善。我生下来时,家里的长辈就只有外婆一个了,我是亲眼看着母亲,是如何无微不至地耐心体贴、和蔼关怀自己的妈妈的。但凡看见过母亲,如何照顾外婆的人,无不竖起大拇指夸她孝顺,特别是在外婆83岁的病危阶段,是妈妈一直陪伴她,走完生命的最后一程。对邻居,母亲也是照顾有加,耐心倾听他们的絮叨,帮助他们解决家庭矛盾,家里做了好吃的,总会给邻居送上一碗。就是对待陌生人,母亲也非常善良、富有同情心。为此,我们还常常担心她,会不会因为过于善良,而上当受骗?我爱我的母亲,并且由衷地钦佩她的人格魅力。我祝愿她身体健康,因为她的健康,就是作为子女的我们最大的幸福;而她也说过,“你们子女的幸福也就是我的幸福!”

所以,亲爱的妈妈,您一定要保重身体,平平安安、健健康康的,让大家都幸福!


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017