注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[愿创精编]乐观之家谈长寿—第48讲:培育后代有良方。乐 观 。2011.7.8  

2012-07-01 10:26:31|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿—第48讲    。乐 观 。2011.7.8

培育后代有良方 期望激励树榜样

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!上一讲为增进人们爱党爱国及健身的常识,《乐观之家》话长寿——第47讲:毕业前夕的情思,讲述女教授永虹18岁高中毕业前夕的想念;今天请来中学高级教师梅香乐校长做嘉宾开第47讲:培育后代有良方。探讨如何培养和教育后代的问题?敬请大家不吝批评指正,并就如何教育好后代的重大问题,展开广泛的讨论!

 期望  。 激励  。 榜样        。梅 香 乐 。

        ——浅谈“罗森塔尔效应”的运用

霍姆林斯基说:“你向学生提出一条禁律就应当提出十条鼓励——鼓励他们从事积极的活动。”

胡其实说:“教育的力量,不在于你说了多少话,做了多少事,而在于你满怀期待的热忱之中。”

回顾1985-1987年,我在岭南瑶族自治县民族一中教书,所教语文统测成绩,连续3年,名列全县第一,比二中同年级,高出8-10分;在大镇中学,1993-1996届的71班,担任了3年的班主任工作,和进行了“以作文为中心”的中学语文达标实验,在两次进入全县乡、镇中学组第一名之后,如今又取得了50人平83.15分,优秀率76.5%,及格率100%,升学率100%,巩固率98%,在全县53个教学班中,又名列第二(仅次于一中1个班)的佳绩。

究竟是什么原因取得如此显着的成绩呢?我认为除了“实行目标管理,进行量化教学”以外,其中重要的一条,就是成功地运用了“罗森塔尔效应”的“期望  。激励  。榜样”原理的结果。

何谓“罗森塔尔效应”呢?说来话长,记得有这么一个故事:远古时,塞浦路斯的一位名叫皮格马利翁的王子,酷爱雕塑。耗费几年时间,用尽心血塑成了一尊少女像。他爱不释手,每天以深情的目光,观赏不已,很希望自己所塑少女能变成真人。看着,看着,有一天她竟成了一个美丽无比,有血有肉活生生的姑娘,与他共沐爱河。由这则古希腊“梦想成真”的神话,心理学家受到启发,把教师对学生的爱和期望,在效果上所产生的良好作用,称为“皮格马利翁效应”。

1968年,美国哈佛大学教授心理学家罗森塔尔,做过一个著名的实验:他把随意开列的一组名单,交给实验教师,说:“这是一些很有发展潜力的学生!”8个月后,这些学生的成绩,果然优于其它学生。与另外17个班对比,他们的情感、性格更为活泼开朗,求知欲强,敢于发表意见,与教师的关系也特别融洽。为什么会这样呢?

罗森塔尔说:这是因为教师扮演了“皮格马利翁”的角色,善用良性暗示激励孩子。教师接到名单后,认为这些学生有发展前途,对他们抱有很大期望,便对他们特别注意,以较友善的态度亲近他们,以更多的时间关心他们,因此对学生产生了激励作用。学生也更喜爱老师,并更努力学习,收到明显效果。可见教师的一言一行、一颦一笑,都会转化为推动学生前进的巨大心理力量。后经许多心理学家验证:教师的期望、激励和榜样,是一把挖潜启智,培养学生全面发展、快速成才,提高全民素质的金钥匙。如以期待和关爱的情感去教育学生,就会使学生自尊、自信、自强、自立;如以厌恶冷漠的态度对待学生,就会导致学生智力衰退、精神痛苦和情感畸变。这就是教育心理上,正负两极的“期望效应”,我们把它统称为“罗森塔尔效应”。

期望为何产生如此奇异的效应呢?它首先意味着一种信任,使人鼓舞振奋;其次,期望也是一种激励,能给人予莫大的力量;第三,期望又是一种社会要求,它告诉人应当怎样,不应怎样?

获得成功--给予信任”,“给予信任--期望获得更大成绩”,如此反复循环。不仅“失败为成功之母”,这里“胜利也是成功之母”。所谓“罗森塔尔效应”,即指由期望引起人的思想、行为的变化。它不仅是对别人的期望,能神奇般化为现实;而且对自己美好的愿意,也能化成强大的自信心,化成强大的动力,激励自己走上成功的道路。

例如:日本富士山下,有这样一所“鼓气学校”,便为日本培养了无数的企业家。这所学校树立旗帜曰:“一百升汗水和眼泪”,学期仅为13天,组织学员数次上街高呼:“我是最优秀分子!我能行!我能胜!”上课时,老师领读:“我能干!我年轻!我一定能成功!”其办学方针是:“给学生足够的自信力”。经该校培训两周的学员,出去以后,大多成了优秀的企业家。

我自己也有如此的经历和体会:我由一个中师生成为大学本科毕业生,由一个小学教师成为中学高级教师;我的三个儿女,都培养为本科大学生或研究生,三个都是省、地“三好”学生,不都是期望效应的结果吗?到底我是如何具体把“罗森塔尔效应”的原理,运用到教学中去的呢? 现分从八个方面的心理激励浅谈如下:(1997年载于《中国基础教育论文大典》)

激励八法    。梅 香 乐 。

一、理想激励。应用“罗森塔尔”的期望效应,学生一入学就寄予期望:“宽进严出”。要他们响应邓小平爷爷的号召,首先树立远大的理想,争做合格的社会主义“四有”新人。应根据各人的条件和特长,制定学习计划,自行设计今后长远奋斗的大目标。

二、目标激励。确立理想后,还要树立恰当的小目标,做到“一课一得”,鼓励学生一步一个脚印地去完成每一个单元,每一课的若干个小目标(但一般不超过5个,因为多则不达),时刻激发他们去夺取胜利的热忱。

三、行动激励。在同样师资、设备等条件下,鼓励学生开展各项“不到长城非好汉”、“争创红五星”的竞争,并列出竞赛表格,如实登记。如:看谁到校最勤,背书最快,手抄报办得最好等,分别给予精神(创红星)或物资的鼓励。

四、榜样激励。夸美纽斯说:“教师应经常把学生该模仿行为的榜样给予他们,应把自己当成一个活生生的榜样,除非他能这样做,否则他的一切工作将是白费。”榜样来自家庭、学校和社会中。身教重于言教。作为一个教师,自己要处处以身作则,并随时给学生提供学习的榜样。要他们学英雄,见行动,树新风,从今做起,从我做起。

五、关怀激励。要十分尊重、关心、爱护每一个学生,对他们的生活、精神、心理、智力与非智力的形成,全面关心。要动之以情,晓之以理,才能导之以行,戒之以法,不要急于求成,因为“欲速则不达”,故要有百倍的耐心。

六、表扬激励。“督子十过,不如奖子一长”。要多表扬,少批评;抓两头,带中间;多激励,少训斥。要善于“从矮子队里拔将军”,哪怕是一段文章、一点微小的进步,也要及时发现,并表扬他们的每一个“闪光点”,使之做到自尊、自信、自强、自立。

七、成就激励。要十分注重智力投资,订阅适合的书刊,让学生广泛涉猎;珍惜各种成功的机遇,鼓励他们参加各类竞赛活动;把学生的优秀习作,推荐到各类报刊发表,使他们看到自己的成就,珍惜成功的硕果,以便产生更大的动力。

八、兴趣激励。法国作家法郎士认为:“教学的全部艺术,就是唤醒年轻心灵天然好奇心的艺术,它的目的是为了让这种好奇心以后得到满足。”好奇心即兴趣,因有兴趣,才有动力。要培养学生学习各科的兴趣和特长,养成良好的习惯。这样,才能使之“源头活水天天来,水到渠成步步高”,以达“多出人才,出好人才”的目的。

以上激励八法,仅是个人的一些粗浅体会。“八仙过海,各显神通”。激励的方法,多种多样。但我认为其中的“期望、激励、榜样”,这三点最为重要。做到了这八法,就能使我们的班级,成为一个“尊师守纪,勤奋学习,团结向上,朝气蓬勃”的先进集体;使学生在德智体美劳诸方面的素质,都得到“生动活泼、主动健康”的发展;使学生成为“有理想,有道德,有文化,有纪律”的接班人,以便为高一级学校,输送更多合格的新生;为农工商学兵各行各业,输送更多优质的人才。

最后,仍由石博士再分赠一些健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来《乐观之家》做客,探讨健康长寿乐活健体之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                 中外长寿代表(121-125)     。乐 观 收集整理 。

121.埃德娜?帕克(1887- )115岁,美国印第安纳州女寿星,为今最年长的人,她每天读报,自己走路,具有“长寿基因”与后天良好心态及良好的生活习惯。

122.  曾乐君(1898- )110岁,现为上海最高寿的老人,一直住在静安区曹家渡胶州路上。她生活很有规律,早晚9点半左右起睡,不挑食,不偏食,少吃多餐,生活平和安乐,很有盼头。

123.  王云妹(1900- )108岁上海女寿星,有艰苦奋斗、勤俭节约的良好习惯,吃的简单,住低标准,穿旧衣服,喜做善事,救人危难,能慷慨解囊。

124.  周长秀(1905- )湖南新邵县陈家坊镇三塘铺村人,102岁女寿星。周老太居住的杨家大院,坐落在青山脚下,他11岁到杨家当童养媳,19岁后生育9胎,成活一男三女,家里人多劳少,辛苦大半辈子,换来晚年福,家庭和谐,婆媳关系融洽,内见四代,外见五代,脉下有四五十人,儿孙孝顺,衣食住行无忧,她的长寿经是9个字:“看得宽,家和谐,国太平。”

125.  秦含章(1908- )1908.02.19生于江苏无锡张舍镇农家,自幼生活贫困,曾放牛、养猪、种菜、种桑、养蚕,后就读上海国立劳动大学,被举荐到国外留学6年,1936年回复旦、中央、南京等大学任教授,被誉为中国食品工业的权威和“酒界泰斗”。老伴索颖教授为营养学专家。其养生经是:境界高来看得宽——顺时养生心态好

                                         百岁老人长寿经       。乐 观 。2011.07.01

境界高来看得宽,风云变幻心不惊。五代同堂喜劳作,儿孙孝顺国太平。

艰苦奋斗有盼头,勤俭节约成良习;吃的简单不偏食,住低标准穿旧衣。

慷慨解囊人大方,救人危难做善事。衣食住行都无忧,关系融洽家和谐。

良好心态及习惯,少吃多餐不挑食;为人安乐心平和,生活起居有规律。

                                顺时养生心态好       。乐 观 。2011.07.07

放歌九九艳阳天,经典红歌震山川。镰刀锤头旗帜下,幸福生活亿万人。

三餐营养搭配好,早好午饱晚吃少。饮食生活有规律,定时定量很重要。

体脑劳动要结合,运动适量味口好。思维敏捷评国事,笔耕不辍常用脑。

胸怀开阔助人乐,为民着想风格高。谦虚沉静不自傲,顺时养生心态好

                                         

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017