注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精编]乐观之家话长寿—第8讲:预防疾病头一条. 乐 观 .2010.5.29  

2012-05-29 20:50:40|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》话长寿——第8讲    . 乐 观 .2010. 5.29

预防疾病头一条 室内开窗微风好  

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!前日我午睡时,南柯一梦,遇空空道仁携彭祖、刘纯来访,赠言八句,要我转告大家:

生活简单自然好,灵丹妙药总是笑。不比阔气比健康,从早到晚莫烦恼。

三餐慢品保康健,静养也是强身宝。预防疾病头一条,室内开窗微风好

《乐观之家》4. 9的第3讲谈了微笑,5.19的第7讲,银虹教授着重谈了水源。本讲受钱铿、刘纯的委托,由我亲自请来医科大邱涛教授,专谈微风,课题便是:预防疾病头一条,室内开窗微风好.

预防疾病头一条,室内开窗微风好          。邱 涛 。

空气是人类的第一需要。人可以30天不吃饭而维持生命,可以7天不饮水而生存;但是10分钟不呼吸空气,则大脑窒息,人就会死亡。为什么会这样呢?因为人体内的糖、脂肪和蛋白质等物质,只有在氧气的参与下,才能被氧化,释放出大量的能量,同时产生二氧化碳和水;没有氧气,人类的新陈代谢就要停止,人就没有生命。

故有些科学家提出:“一切疾病,都是因为人体细胞缺氧所致。”人对于空气的要求有四个因素:①纯洁度,也就是说空气中不能含有害物质;②微风,即空气要流动,要经常更新;③温度在25度左右;④湿度在50%左右。但由于人类生存环境的污染,在呼吸的空气中,只有21%的氧气和少量的水蒸气是人必需的;而78%的氮气及少量的二氧化碳、微量的惰性气体、细菌、病毒、尘埃、烟雾等空气都是有害的。人是靠肺来呼吸的,所以人第一个最易受损的器官便是肺这一“老爷爷”了,5岁以下、80岁以上老人,死亡的头号病因便是肺炎。据官方报道,我国有1/4的儿童带有肺炎球菌,每年有70-100万的5岁以下儿童死于肺炎。4%的病与空气质量有关,室内的空气远比室外混浊,中国每年约有一百多万婴幼儿和更多的病人,死于室内的空气污染,平均20秒就有1人死于室内污染。大约有4亿多人因缺氧,处于疲劳状态。故钱、刘箴言:    环境自古非理想,生活就是大染缸。老朽漫谈身边事,诸位听了莫惊慌。

                  门窗紧闭成一统,空气污染要得病。人类最佳生存态,每天呼吸有微风。

我到过广西南宁西北250公里左右处的甲篆乡做过调研,那里四周由石灰岩山丘环抱,多是偏远洁净的小村,其周边为巴马瑶族自治县的居民,都特别长寿。在全县23.8万人中,2000年人口普查时80-99岁老人有3160位,年逾90岁的老人竟有237位,百岁及超百岁老人有76位,其中最大的116岁,每10万人中有百岁以上长寿者30.98人,居世界第一,是目前世界长寿之乡长寿链惟一没有断裂的地区。据称这个彭祖之乡,是世界长寿老人人均密度最高的地区。那里空气负氧离子含量高达每立方厘米5000-2万个,百魔洞内竟高达3.6-9万个。其健康长寿之因,据有关专家分析:①自然环境清新,良好的空气质量。其绿化率达80%以上,各种植物产生大量“长寿素的负氧离子”,可大大改善心肺换气功能,促进新陈代谢,提高免疫力。干净无污染的水源。其水质优于国家一类标准。泉水中含有对人体有益的矿物质和丰富的微量元素。其地种出的农作物,甘甜可口,含“硒”量较高。②生活方式健康,多素少荤,瓜果新鲜,蛋白质与卡路里摄取量低;③精神状态乐观,民风醇朴,无忧无虑,无欲无求,有规律的生活作息;常运动,生活压力低。④人文因素良好,这里是彭祖之乡,人人遵纪守法,崇向母爱文化,尊老爱幼。

据说中华长寿代表彭祖姓钱名铿,传其年逾八百,常年生活在四川彭山、广西巴马一带山绿水清,气候宜人,空气新鲜的地区。他贤德长寿,生性恬静,不恤世务,不营名誉,不饰车服,喜欢旅游加步行,导引闭气意念疗法,冬温夏凉不失和以养身,美色淑资不惑乱以通神,八音五色悦视听以导心,知足常乐无所求以定志。上士别床,中士异被;服药百裹,不如独卧。五音五味,调节适宜。抑扬通塞,宽宏大量。常饮用水桂、云母粉、鹿角散。

巴马这一彭祖之乡,健康长寿之因,跟环境清静优美,遗传基因良好,生活方式及饮水健康等都大有关系。自然环境清新,空气质量特优,生活方式健康、精神状态乐观、人文因素良好等,造就了新一代的巴马长寿人。这些难道还不值得我们学习一辈子吗?

最后仍由石秘书,免费向大家分赠些复印的健身歌谣,仅供研讨。欢迎网友都来发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你对日常起居膳食、生活方式等,如何养生益寿的宝贵意见和评论!

                                                       顺应自然          。乐 观 。  1999.06.18端阳节

广西巴马美名传,长寿之乡事有源:人与自然大和谐,共生共荣天地间。

山青水秀甲篆乡,岩奇洞深好地方。遍地野菜摘又长,生命力强吃不完。

生产粳米甜且香,百岁老人声声赞。爱护环境心胸宽,顺应自然寿命常。

空气清新阳光足,山泉晶莹富营养。生活方式基因良,身心健康人寿长。

                               起居养生歌        。李 文 德 。

讲起居养生,莫忘大环境;早晨莫贪睡,早夜应就寝;勤洒扫庭除,勤换气通风;

头发宜常梳,脸面宜常搓;眼睛宜远看,耳朵宜常弹;唾液宜常咽,浊气宜常呵;

肢节宜常摇,足膝宜常动;脊背宜常暖,腹部宜常摩;用热水烫脚,胜过吃百药;

饭后三百步,不用进药铺;虽然道理浅,都是忠告言。日常起居事,行往坐卧站,

件件戒意显,仔细想一想,道理千千万,动静相适宜,运动与健康,强身把体健,

养形又养神,益寿又延年。

                                  养生铭        。 司 马 牛 。

 起居在律,一觉天明;饮食在调,讲究养生。知足常乐,心态和静。

副食多果蔬,鱼肉少而精。补品宜慎用,烟酒莫上隐。可以视病况,看医生。

弃有害之嗜好,弃“忽悠”之弄愚。年老人康泰,无欲寛胸襟。谜诀语:科学养生。


 


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017