注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《乐观之家》话长寿——傅中义读后记 。乐 观、平 凡 推荐。2011.02.24  

2012-02-25 11:39:51|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅中义读后记       2011.02.24

乐观先生:

大作已拜读一遍,《乐观之家》话长寿的个别章节我看过两三遍。这里我谈些个人看法,是因为在各章节处,没能像他人那样评论一番。

一、无疑这是一部好书稿,其好处在于:

1.  书中集聚了诸多详实的宝贵资料,是可向读者说教的——(且多是以诗表达的),读者看后定然增知良多,若实践与借鉴,更得益丰硕

2.  健康为人人所神得,书中从可促成健康之方方面面,引人入胜,令人信服。其诸多长短不一的“健康诗”首首可贵,囊括人的衣食住行,从物质到精神,构成人的“健康经”——“长寿典籍”。

3.  这是一棵人生道旁的智慧树。文笔可读,言之有物,有深度和广度,从古到今,从内到外,引经据典,深者可得其深,浅者得其浅。实在难能可贵

二、有以下几点个人浅见,仅供参考:

1.  用“童话”做载体,用石博士做线索,串联全篇,珠连璧合,很是巧妙,不能说不好;但通篇读下来“童话”不多,倒是古今以实事叙事,叫人有点莫名其妙,大有穿越时空之感。

2. 语言及内容深邃,真的非大专以上文化之人才能读懂通篇。如此一来,书的读者会很有限,只是那些具备上述文化水准之中老年人;而具有其文化水准的中青年,由于工作与生活压力大,加之主观上尚未感到健康与长寿的重要,会有多少人读它?写书是为了叫人买来看,否则岂非顺流东逝!

3.  由于内容丰富详实,《乐观之家》谈长寿,每十天一讲,从未间断。共27-72或更多讲,是否应该归下类,各讲中不能“你中有我,我中有你”,否则便会给人以太杂之感。

三、建议上网公开发表,广泛征求意见。应设法扩大读者面。即不但要叫大专以上文化的人读来有味,更该叫中小学生也能读得懂。当然这部书稿,若是大中专有关讲义,自然是另一回事了。

以上,都是个人浅见,难免谬谈胡说,见谅。                                    

                         ——新疆建设兵团某部政委:傅中义读后记,仅供参考。     2011年2月24日

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017