注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《乐观之家》谈长寿—第70讲:有容乃大心广阔 。乐 观 。2012.02.18  

2012-02-17 10:54:19|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第70   。乐 观。2012.02.18

有容乃大心广阔 宽厚善待天地人

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!先来回顾一下《乐观之家》话长寿的有关内容,第67讲助人为乐多行善说:“养心是养身的核心,养心有五要素:心善、心怡、心诚、心宽、心静。”该讲谈了养心之首:善。第68讲;苏州怡园有特色,谈到其次的。说人既能多做善事,就能活得开心;第69讲:诚信乃为人之本

在稳中求进承先启后欢庆2012龙年来临的今天,本讲该说到“”字了,特请来两个中年教育专家张义宝小王老师做嘉宾,续开第70讲:有容乃大心广阔,宽厚善待天地人。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,敬请大家不吝批评指正,展开见仁见智的广泛讨论!

                      怎样培养孩子的宽容心?      。张义宝、小王老师 。

 做父母的,既可以将自己的孩子培养成胸怀广阔的人,同样也可以将孩子培养成心胸狭窄的人。但为了孩子的幸福,同样也是为了孩子的学习,为了孩子将来能有所作为,我们应当教孩子学会寛容。

什么叫宽容?宽容就是大度,它能达到团结的目的。如战国时廉颇和蔺相如“将相和”的故事,就生动地说明了:宽容是中华民族的传统美德之一。寛容心是一种非常珍贵的感情,它主要表现为对别人过错的原谅。这种感情对于孩子个性的健康发展,尤其是情感的健康发展,以及对良好人际关系的建立,有着非常重要的意义

富有寛容心的孩子往往心地善良,性情温和,惹人喜爱。受人拥护,而缺乏寛容心的人往往性情怪誔,易走极端,不易为人亲近,因而人际关系往往不好。怎样才能让孩子拥有一颗寛容的心呢?现在的孩子大多数都是独生子女,孩子在学校里受了委屈,父母心疼得不得了。于是有的父母就教育孩子说:“别人对不起你,你就对不起他;别人若是打你,你就打他。”这就助长了孩子不仅在学校不会处理好同学之间的关系,而且还会影响到孩子将来人际关系的处理,甚至还会影响日后的夫妻关系。因此,教孩子学会寛容,不仅是为了孩子今天能处理好同学关系,而且也是为孩子将来的幸福奠定基础。现实生活中,人们常常遇到别人对不起自己或有损于自己的事情,对此不要耿耿于怀,不要过分在意,能够笑一笑就过去,这就是寛容。

寛容是人的一种美德,是做人的一种风度和境界。寛容能使人性情和蔼,能使心灵有回旋的余地,能使人消除许多无谓的争执,化干戈为玉帛。寛容的人,时时刻刻都会受到人们的拥戴,因此他们能够处理好各种人际关系,很快地适应各种不同的环境,融洽地与人合作,充分发挥自己的潜能。

一位翻译曾经讲过这样一个故事:在泰国的一个渡假村,那时我在那里担任中英文的翻译。有一天,我在大厅里,突然看见一位满脸歉意的工作人员,正在安慰一位大约4岁的西方小孩,饱受惊吓的小孩已哭得筋疲力尽了。问明原因之后,我才知道,原来那天小孩较多,这位工作人员一时疏忽,在儿童的网球课结束后,少算了1位,将他留在网球场。等她发现人数不对时,才赶快跑到网球场,将这位小孩带回来。小孩因为一人在偏远的网球场,饱受惊吓,哭得很伤心。现在孩子的妈妈出现了,看着自己哭得很伤心的孩子。如果你是这位孩子的妈妈,你会怎么做?是痛骂那位工作人员一顿,还是直接向主管抗议,或是很生气地将小孩带走离开,再也不参加“儿童俱乐部”了?都不是!我亲眼看到这位妈妈,蹲下来安慰4岁的小孩,并理性地告诉他:“已经没事了。那位姐姐因为找不到你而非常地紧张难过。她不是故意的,现在你必须亲亲那位姐姐的脸颊,安慰她一下!”当时只见那位4岁的小男孩踮起脚尖,亲亲蹲在他身旁的工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她:“不要害怕,已经没事了。”就是要这样的教育,才能培养出寛容、体贴的孩子。

乐老先生总结道:曾有哲人说,世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵。网友我会善待你说得还真好:人性之初本是真诚、善良、美好的。可是因为无穷的私欲及后天的邪念,才导致无尽的烦恼及心灵的束缚感。何不试着丢掉那些假恶丑的包袱,学会宽容,让自己活得轻松自在些呢?

最后,仍由石博士再分赠一些健康长寿经,供大家研讨赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎博友都来发言,评头品足,用微笑言行,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来乐观家园做客,探讨健康长寿乐活健体育人之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

                   中外名人格言(91-95)     。乐 观 收集整理 。

91.  哲人名言:世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵。

92.  英国约翰逊:健康当然比金钱更为可贵,因为我们所赖以获得金钱的,就是健康。

93. 《增广贤文》:饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。

[编者按语] 精辟吧!你还有哪些有关教育、健康益寿的段子,都可拿来与好友分享!《乐观之家》热诚欢迎您的加入!多赠送言简意赅、形象生动、健康长寿的佳句、格言、或益诗等。如:

94. “四不”博客:不急不恼,百年不老;不懒不馋,益寿延年

95。俏俊儿:人,随着自己的哭声而来,又伴着别人的哭声而去。这期间,就如是一次旅行。你要想在这条路上看到更多的风景,那就必须放弃过多的留恋和计较。忘却他人的误解、伤害与欺骗,忘却自己曾有的烦恼、痛苦和不幸……

附:乐观从体院石留博士处收集来的——值得收藏的民间小偏方(126-130)

126.扁桃体炎(嗓子二侧发起红肿、痛、一般多发于着凉后):黑木耳一两,炒干研成粉,每次用半调羹黑木耳粉蜂蜜调匀口服,一日二次连服5天,永不再发(此方在扁桃体炎正在发作时用)。
  127.  声音哑(咳嗽、讲话太多、唱歌、内火大等原因引起的音哑):鸡蛋一只、打入碗内,加一条羹、搅匀蒸熟食用,一日一剂,连吃2-3天,声音响亮。忌辣。
  128.  口臭:芦根*(鲜、干均可)一两,煎汤一碗加冰糖适量内服,一日一次,早晨空服,连服一星期。清火解毒,治内热胃火。
  129.  鱼刺卡喉:较轻者用好醋喝一口即可。如果不行,可用鸭口水一调羹喝下,鱼刺可自动化掉。(取鸭口水法:用一片生姜,放入鸭嘴内,再将鸭倒吊,鸭即流口水)。
  130.  鼻炎(包括过敏性、萎缩性和鼻窦炎,有的流脓流水、鼻涕多、有的闻味不灵敏):用黄砖一块,放火上烧烫,取下,将一调羹倒在热砖上,此时有大量热气上冒,患者用鼻闻其热气,一日二次,连用7天,消热、消炎,解毒通窍,治各类鼻炎,有特效。

热烈祝贺龙年3.09—3.19《乐观之家》建圈2周年![原创]《乐观之家》谈长寿—第70讲:有容乃大心广阔 。乐 观 。2012.02.18 - 平凡 - yindaole@126 的博客╭━━期盼[原创]《乐观之家》谈长寿—第70讲:有容乃大心广阔 。乐 观 。2012.02.18 - 平凡 - yindaole@126 的博客[原创]《乐观之家》谈长寿—第70讲:有容乃大心广阔 。乐 观 。2012.02.18 - 平凡 - yindaole@126 的博客[原创]《乐观之家》谈长寿—第70讲:有容乃大心广阔 。乐 观 。2012.02.18 - 平凡 - yindaole@126 的博客好友━━╮

                                        幸福乐无边         。瑞草、乐 观 收订

每日都在荧屏见,信息无阻万山穿。留言字字真情在,祝福句句诚相连。

虽然未曾谋君面,深情厚谊记心间。遥祝友心宽体健,期盼幸福乐无边!

                                              理直气壮正党风    。关公铜雕、乐 观 修订

家中不听枕头风,外出不忘调查风。任人不搞裙带风,办案不允说情风。

身正不怕诬告风,办公不怕吹冷风。有才不管嫉妒风,成绩不准虚报风。

说话不兴浮夸风,办事不容拖拉风。对上不追谄媚风,对下不要耍威风。

学习不刮一阵风,批评不当耳旁风。挺起腰杆顶歪风,理直气壮正党风。

                                        宽心谣      。广南子、乐 观 收集

日出东海落西山,喜也一天,忧也一天。遇事不钻牛角尖,心也舒坦,身也舒坦。

自食其力挣了钱,多也喜欢,少也喜欢。粗细搭配日三餐,粗也香甜,细也香甜。

新旧衣服都能穿,新也御寒,旧也御寒。房楼宽窄遮风寒,宽也安眠,窄也安眠。

面对忧愁巧排遣,日也乐观,夜也乐观。夫妻恩爱苦也甜,苦也心甘,甜也心甘。

两人养生又保健,你活百年,我活百年。天天欢乐笑开颜,不是神仙,胜似神仙。


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017