注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》9.雨后(四)蹉跎岁月。礼让乐健 。2012.12.23  

2012-12-23 19:21:30|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1958年,反右派斗争结束后,《人民日报》发表社论说:“党内有了右派分子,对党和革命事业危害更加严重……在这一社论的号召下,党内反右斗争进一步升级,各单位都分配了抓右派分子的指标。在这种情况下,作为1957年开始反右,所谓“漏网者”的冬冬,终于与后来当上了国务院总理的朱镕基同志一样,在劫难逃。直至195812月,董冬欢被定为“党内右派”,受到“撤消职务、开除党籍、监督劳动”的严厉处分。......

    说起董冬欢之所以被划为右派的直接原因有二:①是1957年后,岭南县委机关抓右派的指标尚差一个,就算不抓他,也要另外抓一个右派出来;②是在他办公桌的抽屉里,有人发现了一篇题名为《本会内部消息》的小说底稿,文中有暴露党内阴暗面之嫌,特别是文中描绘了一位王书记在大跃进中的丑恶行径,恰好被当时某副书记,对号入座,借以作为他“利用小说反党”的证据。……

(四)蹉跎岁月

    一个在苦海里出生,红旗下成长起来的20岁青年,入党2年后,竟沦为反党反社会主义的资产阶级右派,这对小虎子董冬欢来说真是一个晴天霹雳!简直叫人想不通,因为他深知:“①我是抱着坚信社会发展规律,共产主义必胜的信念,来参加革命的,不可能反社会主义;②我坚信党领导的新中国,是人民当家作主的国家,我作为中共党员,更不是客人或同路人,何况党对我的恩情像海一样深,我更不可能反党。”虽经两个月60天的批斗,冬冬仍然想不通,因此毫无认罪表现。

    19585月,中共八大二中全会召开,会议把知识分子和党内右派,与其它反对派相提并论,正式有了“地富反坏右”的说法。从此右派分子的社会地位,就同其它反革命完全一样了。因而无人同情,无人敢为他们讲话。1959年春,冬冬终于以一个阶级敌人的身份,出现在东风公社寨脚大队的田野上。

    虽然董冬欢被打成右派,并受到开除党籍的严厉处分,但在全国55万,全县117名右派分子中,他的遭遇并不是最惨的。特别是想到彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟和满叔董俊等老一辈无产阶级革命家的遭遇,心情更加释然。

    1959年后的三年,天下大饥,小虎子冬冬和全国人民一样,经历了生与死的严峻考验。当时他戴着“右派”这顶无形胜有形的铁帽子,每月生活费仅15元,好在大食堂吃饭不要钱,开初几个月,两稀一干,还管吃饱。但好景不长,土高炉上马,大炼钢铁,深翻耕地,造成粮食严重减产,这种违反客观经济发展规律的做法,使农民发展生产的积极性严重受挫,社员出工不出力,加上天灾人祸,更如雪上加霜。到1959年冬天,食堂已捉襟见肘,只能实行按劳动等级定量供应,随后因作物歉收,标准一减再减,1960年开始出现因营养不良而导致水肿病、干枯病人越来越多。

    1962年夏,曾抗过日,杀鬼子数十,立过战功,在芷江受降坊,接受过日寇投降,当过国民党中尉连长的虎娃父亲董禄,因长期忍受“饿其体肤”之苦,得水肿病而终,享年60岁。小虎子冬欢请假一周回沪,与二姐、满妹一道办了丧事,把父骨灰葬到苏州某园陵,然后返回岭南继续接受劳动改造

——上承(三)在劫难逃下接:劳动改造......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017