注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精编]乐观之家谈长寿—第34讲:破冰驱寒送温暖。乐 观 。2011.02.19  

2012-02-10 11:30:13|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第34讲    。乐 观。2011.02.19

破冰驱寒送温暖 走千听万叙家常

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:    

大家好!先回顾一下有关内容,乐观之家第25讲:科学创新求发展;第26讲:发扬党的优良作风;第27讲:投资健康人寿增;第30讲:反腐倡廉得民心;第31讲:要学会关心别人。今天特邀75岁的教育专家平凡老师做嘉宾来主开第34讲:破冰驱寒送温暖 走千听万叙家常。全文如下:

        破冰驱寒送温暖 走千访万叙家常       . 平 凡 .2011.01.20-21

1.20,周四,-4-3℃,大到暴雪,偏北风4-5级。龙鳞漫天舞,瑞雪兆丰年。今天时值24个节气的最后一个大寒日。上午9时许,室外,瑞雪飘飞,漫天的鹅毛大雪,洋洋洒洒,铺满了江南大地;室内,柳博居委会1楼大厅内,百多位楼组长与世博志愿者欢聚一堂,“红红火火过大年”,举行一场别开生面的“兔年跳跃迎新春”联欢茶话会。只见乐老在与世博志愿者,共同演唱《婚誓》、《祝你生日快乐》、《学习雷锋好榜样》、《社会主义好》等歌曲时,正用葫芦丝伴奏暖融融的情景……

今天正值国家主席胡锦涛访美,向美国人民送温暖和友谊,亲切会见奥巴马的期间。30年来罕见的大寒暴雪,下了一整天,这是沪入冬以来,下的第7场雪,验证了波兰科学家“千年极寒”的猜想。

6:40儿媳小石打的去机场,9-11点全国有40位专家学者,冒着零下近30度的极寒,飞往东北长春讲学。石20-23日随3个上海体院领导共9人,去东北长春开会,次日到吉林,后天到哈尔滨讲学送温暖,然后返沪。忠儿今上午在家编写资料,下午外出复旦当校友博导;怡上午去罗山中学,明放寒假。我们从昨起在忠儿家留宿4晚,照顾卧床不起左腿骨折及有先心病的琳,乐10点冒鹅毛大雪回去拿酸奶到家见公告,知70岁以上的居民,1.20-3.30须交居保费年310元。他因喉炎和老支气管炎发作,从昨晚起,儿媳临走前,叫其服冬凌草片日3次,每次5片。乐17点过中家上网写日记,并与我留宿带人。

1.21,周五,-1-5℃,小雪到阴,东北风4-5级。上午9-11时,儿媳石博士等一行40位专家学者,冒着零下22-25℃的低温,今离长春到吉林讲课,送温暖与关爱。我仍在儿家留宿带小孙女。胡主席等也冒着严寒今抵芝加哥,参观孔子学院后,新年大寒前后来回4天,圆满完成架通太平洋上空,中美友谊桥梁的访美任务后,顺利回国。当晚田回电,我们上网看到了她传回的影像。……琳欢呼雀省,拍着小手,说;“爷爷,阿婆,快来看,好棒呀!—-妈咪真帅啊!还穿着冰鞋,在东北的雪野,滑了冰呢!”

民政连着你我他,人本服务暖万家。上海市的各级领导,踏着昨日大寒为申城34年来罕见的暴雪,开展了春节前“走千个居村,听万户心声”的关爱行动。时值乐老先生正在柳埠家,上网发《乐观之家》谈长寿第31讲:《要学会关心别人》一文。14:40沪东社区(街道)党工委、街道办事处徐海发副主任和信访办韩俊、柳博居民区胡亚奋总支部书记、居宣委陆万喜4位领导同志,冒着大寒的暴雪,走千听万,来家看望连续服务江华瑶山教育事业43年,现重病在身的乐老师,并亲自上门送温暖和关爱来了。

但见徐副主任和乐老亲切交谈,观看由他主编的《欢乐之歌》、《镐京风云》、《乐观之家》、《学生优秀作文选》等著作,韩俊在看北京给乐老发来的邀请书等时,由妇联陆万喜摄影留念。上级领导为我们一个普通教师的困难家庭,雪中送碳,带来了温暖和关爱,送来慰问信、还同乐老影像,提来果篮、冬被、善款慰问金等,并送来贺新春的对联“日沸千江涛涌玉,春梳万树舞摇金”和新年寄语:“贫穷不是命中注定,勤劳创造人生价值。让我们携手并进,创造美好新生活。衷心祝愿:在新的一年里,身体健康,工作顺利,生活幸福,万事如意!”还有内装中国邮政贺年明信片(后邮给比我们大20岁,今年过70白金婚的柳江兄嫂曲豆夫妇)及街道办事处的“慰问信”一封,特录如下:慰 问 信

乐观先生: 您好!时光荏苒,岁序更新,值此兔年新春佳节来临之际,沪东新村街道办事处全体人员向您及您的家人致以新年最诚挚的问候和最衷心地祝福!

一人有难,众人相助。现送上人民币3000元,这些善款是社会各界爱心人士、企事业单位和社会团体的捐赠。我们谨将大家奉献的爱心传递给您,让您在遇到困难时也能共享社会大家庭的温暖。也感激您对社区及我们工作的理解和支持。

帮扶社区困难居民,缓解社区困难居民的“急、难、愁”是社区工作的宗旨。日常生活中每个人、每户家庭都会经历生活的磨难和坎坷,都会遇到意想不到的暂时困难,只要我们大家都发扬“我为人人,人人为我”的光荣传统,伸出关爱之手,送去一缕冬日里最温暖的阳光,就会给困难群众带来温暖和力量,点燃心中希望的曙光,我们的社会将更温馨、更美好。祝

新年快乐、生活幸福!                                                        沪东新村街道办事处(章)2011年1月

下午3时许,前来看望我家的沪东街道办事处徐海发副主任和胡亚奋党总支部书记在亲切地跟乐老交谈,询问乐老师的病情……临走时,信访办韩俊、徐副主任跟乐老签名留念,并留下手机电号,以便随时联系。

最后,由石博士再分赠一些百岁寿星养生经,供大家研讨,给博友赏玩。敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎好友积极发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来《乐观之家》,探讨健康长寿“乐活”之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

             中外长寿代表  (51-55)    。乐 观  收集整理 。

51. 喻育之(1889-1993):湖北黄陂人,享年105岁的辛亥老人。其出身贫寒,矢志振兴中华,追随孙中山参加辛亥革命,历经坎坷艰辛,却能健康长寿实属不易。他说:“达观还须乐观,知足还须知止。”达观就是襟怀坦白,淡泊名利。他一生不求名,不图利,性格开朗,心地坦然。少杂念,不贪求,不损人利己,不假公济私,不取非分之财,于心无愧而自安。他想得开,睡得好,一天能睡12个小时。其风格幽默,笑口常开,知足常乐,充满乐观精神;善控情绪,饮食合理,起居规律;喜喝由人参、枸杞、三七、天麻浸泡的药酒。其长寿三字经为:夙兴跑,夜寐早。晨半饱,午餐好,晚餐少。读读书,看看报,常笑笑,莫烦恼。勤为宝,恒常要。广交友,忙到老。学到老,乐到老,寿到老

52. 尼茨霍娃(1889-1989)波兰百岁寿星,著名女艺术家,华沙美人鱼雕像的作者。1926年毕业于华沙美术学院,并出任该院教授,创作了居里、哥白尼、肖邦等许多世界名人的巨大石雕像。她丈夫早逝,下半生一直寡居,无儿无女,其养生经是:为人简朴,始终乐观,热爱生活,栽花植草,爱弹钢琴,陶冶情操,自娱自乐

53. 安东尼奥(1889-?)男,112岁,意大利人。法国建造埃菲尔铁塔那年出生在意大利撒丁岛。他年轻时服过兵役,80岁时还在务农牧羊,其长寿的秘诀是:热爱未来,呼吸大自然的清新空气,品尝最新鲜的奶酪,饮两杯最醇香的红葡萄酒

54. 许德桁(1890-1990)男,江西九江人,101岁,原九三学社 中央主席。是我国德高望重的老一辈无产阶级革命家、国家领导人、知名学者和社会活动家。毕业于北大中文系,1920年赴法国勤工俭学,回国后任教授、全国政协副主席、人大副委员长。其日理万机寿过百龄的奥妙是:品德高尚,善于保养。性格开朗,精神乐观。心平气和,劳逸结合。戒躁、戒急、戒气,坚持锻炼,生活规律。长年日记,挥毫作书,修心养性,陶冶情趣。少服药物,饮食有节,清淡为主,定时定量,粗细搭配,少荤多素,不吃甜食,爱吃水果

55. 陈菊金(1890-?)女,浙江宁波百岁老人,生于商人家庭,聪颖敏慧,勤奋好学,能看书报,会写会算,19岁与眼科医生胡宏道结婚后,共办养和堂药店。其健康长寿之经是:开朗乐观,随和合群,善与青少年交友,爱讲故事和笑话。吃得清淡,但不偏食,常吃青菜萝卜豆腐,便能精充长足神全

                老年朋友乐观点     。湛恩、乐观 。2011.02.11

青春如梭快似飞,转眼白霜伴老年。难得糊涂身体好,开开心心度晚年。

老年朋友乐观点,旧的观念要改变。哪怕钞票少一点,朋友也要多一点。

老年朋友乐观点,风风雨雨几十年,白头到老不容易,前世有缘今相聚。

勿要为了一句话,面红耳赤争输赢。气怀身子不值得,生起病来无人替。

老年朋友乐观点,要争气来莫生气。凡事不要太计较,大家宽容让让伊。

老年朋友乐观点。经常外出散散步。钞票勿要太看重,过得去了就可以。

老年朋友乐观点,小辈自己有主意。养大他们不容易,儿孙琐事由他去。

老年朋友乐观点,迈开腿来管住嘴。清早出去打打拳,花草丛中透透气,

中午回来困一觉,打打朴克下下棋。读读书报泡泡脚,唱歌跳舞看看戏。

老年朋友乐观点,活到百岁没问题。艰苦年代已过去,千万不要亏自己!

                低碳生活显文明     。 乐观 收集整理。2011.02.19

少乘电梯多爬楼,既能环保又减肥。少用纸巾用手帕,低碳生活保森林。

用纸双面来打印,留下一半的森林。随手关灯拔插头,既省电来又保健。

一只塑袋五毛钱,造成污染五十倍。减少硬盘工作量,缸盆蓄水冲马桶。

多骑单车可减重,多坐公交保环境!衣食住行都低碳,节约能源显文明!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017