注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(二)进山烧炭 。礼让乐健 。2012.11.16  

2012-11-16 11:03:06|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇] 《欢乐之歌》 12. (二)歌海诗山 进山烧炭      。礼 让 乐 健 。2012.11.16

歌海诗山

1958年8月,农村人民公社建立,冬冬从县直属机关被下放到大镇小学教书。9.2,中国第一座电视台——北京电视台开播,传达了毛主席的最新指示。当时,冬冬任小学一年级的班主任老师,遵照毛主席“教育要为无产阶级政治服务,要与生产劳动相结合”的指示,第一次打破传统教材,结合劳动,自编同音识字歌,并结合大跃进的一些民谣进行同音识字的教学。如:

比比看

你是英雄咱好汉,高炉旁边比比看。你能炼一吨,咱炼一吨半;

你坐噴气式,咱能乘火箭;你的箭头戳破天,咱的能绕地球转!

 歌成海洋诗成山

   跃进歌声飞满天,歌成海洋诗成山。太白斗酒诗百篇,农民只需半杆烟。

 如今唱歌用箩装

如今唱歌用箩装,千箩万箩堆满仓。别看都是口头语,搬到田里变米粮。

种田要用好锄头,唱歌要用好歌手。如今歌手人人是,唱得长江水倒流。

进山烧炭

这年冬天,董冬欢第一次带队,到紫岩冲砍柴烧炭,用茅草盖了个长长的厂棚。晚上,冬冬睡在中间,把男女学生隔开,各睡一边。当时,他便写有:

烧炭歌

“ 山中盖个厂,火烧才变炭。焼字三把草,火叉进窑眼。”

以此教学“焼炭”二字。学生中有龙英、黄永、聂文、钟瑞、钟莲、屈秀、张妹等。记得那时是何平当区委书记,他号召大家:“放开肚皮吃饱饭,鼓足干劲搞生产。人有多大胆,地有多大产。公社要大办食堂,叫学生收集自家的釟锅、鼎锅等铁器,砸碎来大炼钢铁,大放钢铁卫星!”结果,只炼出了10几箱的废铁屎而已。

而冬冬参加大镇区里的各项比赛,却得了四个第一:射击、象棋、跳高、乒乓球,都名列前茅,获得奖励。大镇区教育工会,组织区男女篮、排球代表队,也把冬冬与香香两个选上。……

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017