注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(二)中师毕业 。礼让乐健 。2012.11.14  

2012-11-13 14:04:49|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创长篇] 《欢乐之歌》 12. (二)中师毕业       。礼 让 乐 健 。2012.11.14

中师毕业

花开两枝,话说两头。1958年开始实行第二个五年计划和大跃进;5.26,在总路线、大跃进、人民公社的三面红旗下,且说冬冬比香香早三年中师毕业了。由他带队共36人(只有2个岭南人,其余为外县人)到岭南瑶山工作。冬欢与陈祥、吴龙、陆珍(上海人)李开(零陵人)、段兰(女,祁阳人)等9人,分到云东大镇区,先下放参加大生产及大扫盲运动1个多月。

开始,冬冬协助区秘书何明(后升任县教育局长,2001.6.3,曾写信给业已退休移居回沪的冬冬,盛赞他的“乐于助人!在教育事业上,为培养人才是卓有成效的,做出了很大贡献!”)编印《生产快报》,第一次油印时,把刻好的蜡纸放反了,弄得一塌糊涂,两手乌黑,只好洗净手,重新刻印。

作为一个大上海南下知青,在下乡“三同”,接受贫下中农再教育的同时,其中冬冬因为眼睛有点近视,曾闹出了许多的笑话,出过不少的洋相,陈祥把它编总成歌,如:“麦子当韭菜,黄花当杂草,稗子当禾苗,插田下狗爪,薅田怕蚂蝗,割禾割倒脚,晒谷怕谷毛,磨子来反推,砍柴怕蛇咬,潲水当茶喝,下乡遭狗咬,糕泥当仙土,吃得肠梗阻……”等,数不胜数,不一而足,说起来硬是把大家都笑疼了肚皮。

以后,冬冬又跟李志书记,一道去参加救火和开发金田花果山。他还到罗家寨、大村、苗竹、文明等地,一边劳动,一边把好人好事,自编成诗歌,并用它做同音字教材,夜晚进行扫盲。白天则去参加割禾、打谷、晒谷、剥包谷、铲红薯草等劳动。

这年7月,在附中举办高小复习班,由冬冬担任班主任,有黎桂、翁英、曾素在这班学习,以后都考上了初中。

在云东,每当寒暑假日,董冬欢这位沪人下乡,便会听到大瑶山有关长鼓的美丽传说和奇特的瑶寨飞歌 ……

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017