注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创长篇]《欢乐之歌》12.(二)叶的事业 。礼让乐健 。2012.11.10  

2012-11-10 19:26:48|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创长篇] 《欢乐之歌》 12. (二)叶的事业        。礼 让 乐 健 。2012.11.10

叶的事业

究竟何谓“师范”呢?通过保送道师3年的学习,香香懂得了“学高为师,德高为范”的道理。她清楚地认识到:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。只有师德,才是教师的灵魂。

正如泰戈尔诗所说:“果实是尊贵的,花的叶子是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊的、专心地垂着绿荫的。”教师就是做绿叶的事业。

事实证明道州师范决不是一所仅能“施饭”的学校,她给予学生心灵的浇灌,使每个校友毕生为之骄傲。她的学生是清苦的,老师也不太富裕,但从校长到老师身上焕发的热情和责任心,有力的感染着莘莘学子。那琅琅书声、悠悠琴声、热烈的运动会与文艺晚会、娓娓动听的交谈,都表现出人们的理想和情操。这3年,瑶族姑娘梅香乐简直“乐不思蜀”了。

她非常喜爱音乐。时值王枚老师,教授香香的音乐课程,更引起了她对它的极大兴趣。从此,香香只要一有空,就来到练琴室,学习弹风琴、吹口琴、扯二胡、吹笛子和写词作曲,为她以后整整教了20年音乐,夯实了基础。

班主任高雪珎老师,教授香香语文的课程,她对香香十分喜爱,常给她的作文,记高分。可惜的是:1957.6.8,反右运动开始,高老师被错划为右派分子,受到批判,而下放到油印室,当印刷工。……

以后,便由一个叫雷明的年轻老师,担任班主任,直到香香1960年中师毕业。......

——上承:红旗下新生;下接:中师毕生,进山烧炭......敬请批评指正!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017