注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28  

2012-01-27 11:44:02|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第68讲   。乐 观。2012.01.28

家人携手游怡园 精神愉悦心欢畅

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

大家好!先来回顾一下《乐观之家》话长寿的有关内容,第2讲:石博士开讲健康;第6讲:生活方式很重要;第7讲:饮水时量有奥妙;第8讲:室内开窗微风好;第21讲:名人养生谈秘诀;第27讲:投资健康人增寿;第61讲:健康生活从今起;第64讲:养身在动心在静;第65讲:再苦也要笑着活。第66讲:笑对人生活坚强;第67讲:助人为乐多行善。

在稳中求进承先启后欢庆2012龙年来临的日子里,今天特请来12岁小五男生悦明、15岁初二女生心怡做嘉宾,续开第68讲:家人携手游怡园,精神愉悦心欢畅。继续探讨如何才能开心健康长寿的问题,敬请大家不吝批评指正,展开见仁见智的讨论!

                苏州怡园有特色 龙腾盛世福满苑       。悦明、心怡 。

从2012.01.23起,中国迎来了阴历闰四月,共有13个月384天19年来最长的龙年。乐观之家67讲说:善能使鬼变成人,恶能使人变成鬼。“养心是养身的核心,养心有五要素:心善、心怡、心诚、心宽、心静。”上讲首先谈了养心的头条:善。“怡”既为养心的第二要素,这一讲该谈到“怡”字了。“怡”乃心部,爽心悦目、和怡愉快状,即人要多做善事,要活得开心。而最开心之事,莫过于一家人扶老携幼,尽享天伦之乐,利用风和日丽的节假日去郊外旅游。

苏州怡园有特色,龙腾盛世福满苑。1.26(正月初四),4-10℃,晴,东南风3-4级。正值龙年春节期间,乐老爷子携手平凡阿婆,有幸带辉怡、悦明等乐观家人,去苏州开心地游览了怡园。特摘记以飨博客,与友人共享新春之福!

怡园位于苏州人民路1265号,面积6270平米,怡园为清光绪年间所建,园分东、西两部分:

  [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客 [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

怡园-假山                                    怡园

园西旧为祠堂,园南可通住宅。因建园较晚,吸收了诸园所长,如复廊、鸳鸯厅、假山、石舫等。1963年被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为江苏省文物保护单位,现为国家4A级景区。

怡园建于清代晚期1874-1882年。取《论语》“兄弟怡怡”句意,名曰怡园。顾麟士在《怡园琴会图》上题诗纪念,有“月明夜静当无事,来听玉涧流泉琴”之句,一时传为佳话。怡园百戏杂陈,成为游乐场所,有“苏州大世界”之美称。1992年,享誉国内外古琴界的著名古琴家、吴门琴派的代表人物吴兆基,著名古琴家徐中伟、叶名佩,及吴门琴社琴友十余人欣然应邀,再续怡园琴会,绝响多年的古琴声又在怡园回响,延绵至今。

其园特色:怡园占地不大,但能吸取各园之长,巧置山水,自成一格。园布局以复廊为界隔东西两部,东部以建筑为主,庭院中置湖石、植花木,西部水池居中,环以假山、花木、建筑。在造园艺术上,怡园能博采诸园景物,如复廊仿沧浪亭,水池效网师园,假山学环秀山庄,洞壑摹狮子林,旱船拟拙政园。布局自然,亭榭廊舫小巧雅致,山池花木疏朗宜人,堪称园中精品。西部,以拙政中园为蓝本,北掘地为池,池南——鸳鸯厅(藕鱼榭及锄月轩)为园中主体建筑。西北部叠石参照环秀山庄,狮安邱壑、磴道奇曲、洞窟诡异。建筑有碧梧栖凤馆、“画舫斋”、 面壁亭、小沧浪、螺髻亭、诸人文景观,特别是嵌入长廊墙体的书条石书法艺术被称作“怡园法贴”。

入园即为东部,以庭院、建筑为主。循曲廊南行经玉延亭,折向西北,至四时潇洒亭,廊由此分为二路:一路西行经玉虹亭、石舫、锁绿轩,出复廊北端院洞门,达西部北端假山。另一路南下至坡仙琴馆、拜石轩。再西行由复廊南端可进入西部。

  [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客 [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

怡园                                         玉延亭

    西部以东西向的水池为中心。池南有鸳鸯厅,厅北称藕香榭,又名荷花厅;厅南称锄月轩,又名梅花厅;盛夏可自平台赏荷观鱼,严冬经暖阁寻梅望雪。池北岸假山以湖石砌为石屏、磴道、花台等,又建有小沧浪、螺髻亭二亭。假山西端渐高,下构石洞。池西尽处有装修华丽的旱船舫斋。向南行过面壁亭和碧梧栖凤馆,可回至鸳鸯厅。

  [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客 [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

石刻                                      怡园-湖泊

怡园主要景点有玉延亭、四时潇洒亭、坡仙琴馆(石听琴室)、拜石轩(岁寒草庐)、玉虹亭、石舫、锁绿轩、碧梧栖凤馆、面壁亭、画舫斋、小沧浪亭、藕香榭(锄月轩)、复廊、书条石等。             

1. 玉延亭:此处原有一片竹林,取“万竿戛玉、一笠延秋,洒然清风”诗意而名。“万竿戛玉”即风吹竹林摇摆而发出玉石响声。亭中镶有董其昌草书石刻:“静坐参众妙,法谭适我情”。

2.坡仙琴馆(石听琴室):室分东西两部分,东为坡仙琴馆,悬吴云手书额并加跋,旧藏宋代苏东坡“玉涧流泉琴”,并图东坡小像(现无),故名。西即“石听琴室”,昔顾文彬得翁方纲手书“石听琴室”旧额,加跋悬于宅内。室外庭院中有湖石如伛偻老人作俯首听琴状。

  [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客 [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客[原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

怡园                                        凭栏眺望                                    怡园

3.拜石轩(又名:岁寒草庐)——为怡园东园主要建筑,宋米芾爱石成癖,见怪石即拜,故称为“米颠拜石”,此轩北面庭院多奇石,故名“拜石轩”。轩南面天井遍植松柏、冬青、方竹、山茶,皆经冬不凋,凌寒独茂,故又称“岁寒草庐”。方竹为怡园特色之一,今在拜石轩内可听苏州评弹及古曲演奏,也是怡园特色之一。

4.玉虹亭:取陆游“落涧奔泉舞玉虹”诗句为名,亭侧壁上嵌有元代四大画家之一的吴仲圭(号梅花道人)精妙的石刻画竹。

5.石舫:石舫室内家具(石台、石凳)原均系白石砍削成,并且屋作舫形,故名“石舫”,又称“白石精舍”。内悬郑板桥对联一副“室雅何须大,花香不在多”。

6.画舫斋(又称:松籁阁):在怡园西北,为抱绿湾池水边的船形建筑。此斋作画舫形,为旱船,船头部分平台深入水池之中,斋前水面虽小,却有画舫泊于船坞的意趣,故名。旧时斋北为一片松林,绿溪种樱桃、紫薇、石榴、梅杏之树,花开四时不绝,落英缤纷,松荫满径,为园中最幽处,曲园先生摘司空表圣句作匾额:“碧涧之曲,古松之阴”。楼阁上听松涛声最宜,故又称“松籁阁”。画舫斋前部伸入池水,台下由湖石支撑架空;两侧临池之处与其他池岸一样叠石而成;由此三面临水,宛如一叶轻舟,浮于水面之上,轻盈舒展。平台又有一小石桥与池岸相连,仿佛登船的跳板。建筑仿船身样式,分为前舱、中舱、后舱三部分。前舱为卷棚歇山顶敞轩,轩前平台上有黄石栏柱和石几一条,凭栏俯视水面,游鱼可数;轩内设石台、石凳,可以小憩;抱柱悬竹刻对联一副曰:“春江万解若为量,长松百尺不自觉”。 中舱卷棚顶与前舱同样高低,但坡顶方向与前舱、后舱垂直,舱左右共十六扇冰纹扇窗,窗下设宫式花纹尺栏,图案精美。

[原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

后舱上、下两层,重檐歇山卷棚顶,室内以八扇冰纹落地长窗与中舱隔开,窗上配嵌十六幅图画,左右墙壁,开有六角形窗洞;一应家具陈设,精致得体,正中悬沈秉成手书“舫斋籁有小溪山”。登楼而上,内悬俞椒篆书“碧涧之曲古松之阴”额和集辛幼安词“还我鱼蓑,依然画舫清溪笛;忽呼斗酒,搏得东家种树书”联,皆成点景之笔。举目四望,东面景色最佳,池水绕石而过,流经石桥两重,形成三个水面,层次分明,意犹未尽;复廊以远,屋舍俨然,整齐有序;近处小沧浪、螺髻亭立于石山之上,松竹茂盛,石径隐隐,可以体会到深远的园林意境。画舫斋虽然是摹仿拙政园香洲而建,但也形成了自己的特色。在环境处理上结合小园地形,平台架空于水面之上,加强了池水的动感,建筑轮廓流畅,整体小巧紧凑,成为怡园西部景色的终端。其室内装修尤为精美,为江南旱船之冠。

  7.碧梧楼凤馆:馆名取白居易“楼凤安于梧,潜鱼东于藻。”诗意,吴观乐书匾跋曰:“新桐初

到么凤迟来,徒倚绿阴,渺渺兮予怀也。”馆藏桐荫深处,桐下植凤尾竹,以符馆意。

   8.面壁亭:传说达摩折苇渡江,止嵩山少林寺,面壁悟道。此亭面对石壁,壁置明镜,使人面壁

对镜,故名“面壁亭”。

[原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客 [原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客

怡园                                       假山     


    9.小沧浪亭:亭南临绿波涟漪的荷花池,取《楚辞》“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”句意得名。亭为六角形,仅在朝北的一面设壁,上开六角形漏窗。立于亭中可纵览全园景色。亭东北立有三块造型独特的太湖石,为怡园镇园之宝。
10.藕香榭(锄月轩):为全园主厅,鸳鸯厅式,厅北取自杜甫“疏树空云色,茵陈春藕香”诗句,得名藕香榭,又名荷花厅,盛夏可自平台赏荷观鱼,室内陈列黄杨、楠木树根桌椅,一半天然,一半人工;窗棂外形优美,造型与构图极具特色,窗大而外中美景极易映入眼帘。厅南取自元萨都剌诗“今日归来如昨梦,自锄明月种梅花”,得名锄月轩,因旧时轩南植梅花百株,故又名“梅花厅”;严冬经暖阁可寻梅望雪。轩中“梅花厅事”扁下刻有“怡园记”全文。
[原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客[原创]《乐观之家》谈长寿—第68讲:家人携手游怡园。乐 观。2012.01.28 - 毛姑娘 - maoxiuping7 的博客
郁郁葱葱的树木                        古香古色的建筑
11.复廊:怡园分东、西两部分,复廊位于东西两部分之间。复廊上有十二方漏窗,图案各不相同,两面可相互借景,设计奇巧。
12.书条石:怡园廊壁上嵌有历代书法家王羲之、怀素、米芾等书法的刻石101块,称为“怡园法帖”。集中分布处为西部“画舫斋”南侧长廊上。单单“玉枕”兰亭、东林五君子书册两件,就是罕见的珍藏。其中的《兰亭集序》刻石是“玉枕”兰亭。相传王羲之《兰亭集序》墨迹,已在唐贞观23年(公元649年)为唐太守李世民殉葬。宋时贾似道得到与真迹无二的用芪蒙在墨迹上的摹本,由工匠花一年半时间精心镌刻在玉枕上,保存了王羲之真迹。此刻石就是据宋拓本钩摹复刻,十分珍贵。下有诗为证:

                             怡园          作者: 李 鸿 裔

叠石疏泉不数旬,水芝开出似车轮。石幢一尺桃花雨,便有红鱼跳绿萍。

                                  家人携手怡园游    。乐 观 。2012.01.22

佳人携手怡园游,龙年开心百事通。舫斋籁有小溪山,碧涧鸣曲古阴松。

还我鱼蓑清溪笛,搏得东家种树书。楼凤安梧鱼潜藻,落涧奔泉舞玉虹。

松竹茂盛石径隐,树木郁郁又葱葱。树疏云空茵陈春,万竿戛玉一笠秋。

春江万解若为量,长松百尺不自觉。沧浪水清濯吾缨,沧浪水浊洗我足。

 洒然静坐享清风,凭栏眺望华苑红,月明夜寂闲无事,来听玉涧琴泉流。

今日归来入美梦,明月自锄梅花种。苏州怡园大世界,室雅虽小花多丛!

                        网络连万家 开心迎龙年    。乐 观 。2012.01.21

网络连万家,能把心声传。但愿人长久,友谊更远长。

完善人生路,相伴在人间。珍惜挚友谊,开心迎龙年!

喜迎龙年到,向君问个好!祝君无烦恼,好运跟着跑!

家人共团聚,天伦乐逍遥!朋友相扶持,心情不寂寥!

事业风水顺,金银撑荷包!好运从今降,生活步步高!

相逢是天意,珍惜人缘好!离春脚步近,开心乐逍遥!

                   健康格言:      ——一笑而过   。沉默似金转发健康伴蔺翁的博客;乐观 节录

*   面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。

*   面对赞扬和鼓励,一笑而过是一种谦虚、清醒,然后不断进取,这是一种力量。

*   面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和、释然,然后努力化解,这是一种境界。


 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017