注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精编]《乐观之家》谈长寿—第24讲:七进博园留遗憾。乐 观 。2010.11.09  

2011-10-25 10:42:29|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》谈长寿——第24讲    。乐 观 。 2010.11.09

乐观七进世博园 美中不足留遗憾  

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们: 

大家好!先回顾一下《乐观之家》的“十进上海世博园”的有关内容,第3讲:参观世博中国馆;13讲:癌症老伯爱世博;22讲:乐观五进世博园;23讲:万国风采耀浦江;今天第24讲的则是:乐观七进世博园,美中不足留遗憾。

2010.10.29,周五,11-18℃,多云转阴,西北风4-5级。我15-21时与怡坐610路车在浦三路下站,健坐单车来接到他家,交日票2张给健去换夜票,我们与琪、鸣等5人,七进世博园,三次看夜景。

我们先乘世博车过了4站,到欧洲区站下车,排队半小时左右,分别进入荷兰馆、匈牙利、欧联、格鲁吉亚、阿塞拜疆等场馆参观,在世博护照上敲了9个章,还兴致勃勃地看了在美洲广场、加拿大露天剧场和非洲联合馆的演出活动。今天世博园仍有65万游客之众,真是“车如水,人如潮,队如龙”呀,真是人山人海,人流如潮,愈到最后,观博热情仍然不减,反是与日俱增啊!竟创下了7300万人次的新记录。最后几天,夜世博人气飙升,许多游客专为夜游而来。人潮尽管汹涌,但观博心态很放松,各场馆排队秩序井然。我们先在英国、俄国馆前排队,因“小白菜”(大学生园区志愿者)的忠告,等候时间在2个小时以上而退出,只选不用排队的场馆去看。

其中给人印象最深的是荷兰馆——400米街道撑起50把遮阳伞。我们兴高采烈地进入一条长约400米的8字形“快乐街”,只见26个相对独立的小型展馆沿街分布,这一独出心裁,充满奇思妙想的创意,让人耳目一新!只见50把橙色遮阳伞,错落有致,伞面涂层,采用高科技材料,可以吸收并聚集白天太阳光的能量,用于晚上发光。每幢房屋都是一个小展馆,淋漓尽致地展现荷兰这个“风车”王国,在空间、能源和水利方面的科学创新与发展。我们漫步在这游客熙熙攘攘的快乐街上,远不远就有处空档,是供人们选景拍照的最佳处,怡这位新民晚报社区版的小记者,便抓景要我与小白菜合影,帮我们按下快门拍照。同时,展区一侧,还有一幢独立小建筑,外形如同一艘工程船,这是公众餐厅,其设计理念,表现了这个世界上填海最多的国家,大部分国土,都位于海平面以下的特征。另一个小型展馆内,我们看到了黄浦江水被过滤的全过程,并喝到由此而产生的纯净水。

其次,便是匈牙利馆了。其主题是:城市的建筑和文化的多元。当我们来到这座外墙用一排排透明的塑料管不断滴水建成的城堡,进入馆内则见到了800根木棍打造的“城市森林”。所看到的最明显的特点,就是一根根大约10厘米直径见方,好几丈长的木条“从天而降”。这些木棍有一半是固定的,另一半是可以移动的。健去敲章,我与琪则坐在林中的座凳上饮水歇息,只见13岁的初一小记者怡,正和10岁读小四的鸣,在森林中,捉起迷藏,追来追去,许多小朋友,开心的不得了,一个个都跑跳得热气呼呼,满身大汗。这些木套筒形成高低不同、错落有致的布局,每个套筒,都配有灯光和音响,能通过木棍的上下移动和灯光音响的变化,营造出河流、广场等不同的画面,可供游客拍照。另外一大亮点,馆内展示了十余只大小不同的“冈布茨”,其中有史以来最大的一只冈布茨,高和宽各有3米。是两名匈牙利数学家制作出来的一个形状奇特的均质物体,它最大的特征是无论以何种角度,将其放置在水平面上,都可以自行回到其稳定点。它象征着匈牙利总能从挫折中重新站起来,屹立不倒的民族精神。该馆还以民俗音乐会、动画片电影、邬达克展、当代摄影展互动,圆顶音乐厅、时装表演等多种形式的活动,展示当代匈牙利人的文明和热情!

据中国2010年上海世博会圆满闭幕还有最后两天了,美中不足,留下给我的最大遗憾:便是世博园400个单体建筑总建筑面积为300万平米中,我只看到不足1/4的场馆,至今仍没预约参观到中国国家馆,像德、英、日、美、法、俄、意、西、瑞、尼及港、澳、台、国际气象馆、中国石油馆等3/4以上的自建热门场馆,我均没进去过,很可惜的是11月1日以后,耗资百亿元的289座场馆,即将开拆,我再没有了“不出国门,看遍世界”的机会了;不过还好,我们还可在网上,看到这次世博全景的机会,幸好有沪上名画家沈尧伊率南北高手历时一年半,数易其稿,精心巨制了长10米,宽40厘米的西起佘山,经龙华向东,将世博园内外景光依次呈现,把这次上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,演绎得淋漓尽致。当代清明上河图:《世博胜景图》业已问世,还有“一轴四馆”等五大永久场馆,及其地下街3万平米的连接带,装扮一新,随时欢迎您的到来!正是:

                     乐观老伯爱世博       。平 乐  。

乐观老伯爱世博,淋漓尽致来泼墨。世博胜景观不尽,浦江风采耀万国!

当代清明上河图,动感中华九州冠。不出国门看世界,不出家门看世博。

遥望天上街市降,卢浦桥美轮美奂;远观伏龙卧波景,世博轴溢彩流光;

近看展馆灯光秀,一轴四馆夺眼球。主题馆顶光优片,沙特驶来月亮船;

文化中心掉飞碟,世博中心节能墙;庆典广场阳光谷,五光十色涌喷泉。

雄伟壮观中国红,傲然屹立中国馆;蘑菇伞下小白菜,绿色上衣披霞光;

耐心讲解明方向,省区市九洲清晏;珠宝天坛祈年殿,兰芳牡丹亭惊艳。

外景辉煌真好看,多姿夜景更迷人;我为中华强大骄,更为嫦娥飞天豪!

最后,由石博士再分赠一些百岁寿星养生经,供大家研讨,给博友赏玩。敬请广大网友,不吝批评指正!欢迎好友积极发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你宝贵的经验和评论!热忱欢迎大家常来《乐观之家》,探讨健康长寿“乐活”之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

百岁寿星养生经    乐 观 收集 。

影响寿命八大因素:遗传15%、社会10%、医卫8%、气候7%。自身60%(运动、营养、心理、生活)延长寿命的三大要点:要有健康的生活方式,要坚持锻炼适量运动,要有顽强的毅力持之以恒。

中外长寿代表(1-5).    。乐观 收集 。

1. 彭祖(?~ ):姓钱名铿,传其年逾八百,常年生活在四川彭山、广西巴马一带山绿水清,气候宜人,空气新鲜的地区。他贤德长寿,生性恬静,不恤世务,不营名誉,不饰车服,喜欢旅游加步行,导引闭气意念疗法,冬温夏凉不失和以养身,美色淑资不惑乱以通神,八音五色悦视听以导心知足常乐所求以定志。上士别床,中士异被;服药百裹,不如独卧。五音五味,调节适宜抑扬通塞,宽宏大量。常饮用水桂、云母粉、鹿角散。

2. 伊尹(?~?):姓,名,辅助商汤灭夏,是我国第一位长寿统军的平民贤相,烹饪之圣,五朝元老,与吕尚同为商王朝开国元勋。其一生光明磊落,襟怀坦荡,心胸若天地,光明若日月,毁誉不改其守,饥饱不累其心,活得自由自在,终年百余岁。

3. 老子(约前571~前471):姓,名,字,160-200余岁,生活在春秋时期,我国道教创始人,是修道养生的鼻祖。写《道德经》5000字,崇尚“道法自然”,齐同慈爱,贵生乐生,抱朴守真,与世无争,无为而治,大智若愚,去骄欲以益身,无为而无所不为。体现了人与自然和谐、人与人和谐、身心和谐的理念。

4. 张天师(34~156):姓,名道陵,享年123岁,东汉五斗米道创立者。其隐居深山,树木葱茏,空气清新,专心修道,修心养性,通晓五经,体盈腿健,行如奔马,刚劲有力,心口如一,摈弃俗念,调养气息,喜服灵芝

5. 董奉(220~280):姓董,字君异,年300余岁,三国时吴国人,为人达观平和,不计名利得失,不愿为官,隐居庐山修道。著《仙经》曰:“欲得长生,肠中干净。”是三国民间中医,誉“杏林高手”。其医术高明,医德高尚,助人为乐,好施济人,治病救人。行辟谷之道,只食少量植果,饮少量酒,运用气功疗法,其得以高寿,与他无欲、养神、保身密切相关。

                 保健三字经      。八 木 。

人生路,莫烦恼;忧愁多,催人老。常锻炼,抗衰老;量力行,勿过劳。

经常笑,变年少;心胸宽,寿自高。善交往,广爱好;心情畅,睡眠好。

遇事忍,不急躁;多谦让,少烦恼。调饮食,莫过饱;身体健,疾病少。

心不顺,赏花草;听音乐,怒气消。勤动笔,读书报;常用脑,记忆好。

        遇顺境,处淡然;遇逆境,处泰然。三字经,要记牢;保健康,乐陶陶。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017