注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精品]心比天高 。乐 观 。2011.05.04青年节  

2011-05-04 11:11:49|  分类: 乐观故事精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心比天高             。乐 观 。

一个名叫任新的老板,夫妻二人开了一家酒店。每天起早摸黑,酿酒磨豆腐,又喂养了好几头大猪。有一天,来了一个“怪客”,一瘸一瘸的,用拐杖挑了一个酒葫芦,到酒店坐下,要好酒好菜,大吃一顿。他喝了酒,没付给钱,还要赊一壶酒,好回去喝。任老板没说什么,跟他上了账。 

第二天,这个客人,又来喝酒,喝了说:“好酒,好酒!”仍没付给钱,又赊了一壶酒回去。老板仍没说什么,又跟他上了账。第三天,他又准时来了,仍要好酒好菜,大吃一顿,吃了抹抹胡子,也没和老板说一声,背了葫芦就走。任老板叫妻子出来守店,连忙跑着去追。

任老板追到屋前面大柳树下的一口井旁边。只见这客人,用手杖勾着酒葫芦,放到井里去舀水来喝,喝了仍说:“好酒,好酒!”说罢,扬长而去,再也不见踪影。

任新大起奇心,忙用井旁边的打水桶,吊上一桶水来,喝了一口。顿时神采飞扬,平常清冽透凉的井水,果真变成喷香扑鼻的“古井酒”了。于是,夫妻二人从此以后,再也不用起早摸黑,酿酒、磨豆腐了。他们每天扯井水,当酒来卖,因此,挣了很多的钱,并把小酒店扩大为“任新酒楼”。

但好景不长,过了几天,家里原来酿酒余下的酒糟,磨豆腐剩下来的豆腐渣,都喂给猪吃光了,怎么办呢?这时,正巧那奇怪的客人,仍背着那个酒葫芦,一瘸一瘸地又来了。任新夫妇不竟埋怨起来:

“把古井水当酒来卖,好虽然好,但是猪却没有酒糟吃了。”那客人什么也没说,笑着叫:“任老板,拿毛笔来!”只见他用笔蘸上墨汁,就在“任新酒楼”雪白的墙壁上,挥写起来……。写完后,背起他的酒葫芦,一瘸一瘸地就走了。从此,这个“怪客”就再也没有来过。   

这天,待“怪客”走后,任新再去打酒来卖。客人们吃了,都七嘴八舌地说:

“任老板,今天的酒,怎么这么瘪淡呢?”“你怎么卖水来给我们喝呀?”大家议论纷纷,都不愿付给钞票,还把任新臭骂了一顿。任老板忙道歉不赢。

这时,老板娘忙从井里,吊来一桶“酒”。任老板舀来一尝,哪里是酒?确实,又变回原先瘪淡清凉的井水了。从此以后,那口井,再也扯不出,醇厚喷香的“古井酒”来了。

据说那古怪的客人,原是八仙之一的铁拐李变化而来,奉劝世人:“不要太贪心,要知足常乐!”

他在任新酒楼的墙壁上,题的这首诗,至今仍被人们所津津乐道地传诵着:

天高不为高,人心最为高。井水当酒卖,又嫌猪无糟。”

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017