注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创]乐观八进世博园 喜逢玉兔下凡尘 。乐 观 。 2011.02.07  

2011-02-07 19:57:37|  分类: 乐观游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观八进世博园 喜逢玉兔下凡尘          。乐 观 。 2011.02.07

2011.02.06(正月初四),周日,6-16℃,雾转多云,偏南风3-4级。我们12-20时坐640路车在南码头终点站,由小女华妹带鸣站着滑翔车前来,接到鸣爷奶健、琪家拜年。据说,今天世博园仍有4.8万游客之众。进入兔年新春,海内外游客,络绎不绝,观博热情仍然不减,加前竟创下了7500万人次的新记录。春明气和,暖日融融,春节7天长假,观博人气飙升。上班族真是难得之机,迫不及待扶老携幼而来。人潮虽然汹涌,但观博心态仍很放松。国家馆前早早排起了长龙,九拱十八弯的队伍,秩序井然,须耐心等待2-6时才能购票进入。我们响应号召,改日错时错峰观博,便先去游滨江刚建起的两个免费向公众开放的公园。

今日是鞭炮礼花齐放,喜迎赵公明财神爷及各路灶神上天十天后,带回玉兔及金圆宝回归,洒向人间的大好日子:可能是赵爷、关公等喝多了酒,满脸通红,也很怕羞吧,故趁着清早,阴沉的天,大雾弥漫中下界,一路行来,弄得整个上午,都是热气腾腾的。

我在家里局促的小室里,憋闷得实在难受,于是邀集全家5口,12点乘车,齐去南码头老亲健家拜年谈心。9人欢聚丰盛的午餐后,中驾车载田、琳,在中国国家馆周围兜圈,坐车观景先回,因怡在外婆家未回,军去上班,我们两家余下的6人,由健推单车载衣物果品等,鸣坐上滑翔车,我们一路步行,沿南码头滨江的世博大道,一道去游刚开放的白莲泾与世博公园。

午后浓雾渐被温暖如春的江风扫尽,大家谈笑风生,一边沿江赏景,华一边还不时按下快门,帮我们摄影留念。大家局促了一个30年以来极寒的严冬,今日出来,活动活动筋骨,呼吸呼吸黄浦江边的新鲜空气,都感到浑身舒泰,格外地尽兴。

14时,华跟我们在有着“南码头”浮雕的巨石前合影后,便进入世博大道。放眼望去,宽阔靓丽的世博大道之左,人最多最耀眼之处,给人印象最深的,便是带着鲜明“和而不同”的中国红的国家馆,其下还保留着沙特、俄、法、西、意等赠送场馆。

我们沿着右边宽阔平坦的桥板,接引到黄浦江边观景,首先进入的是白莲泾公园。开苑以来,更换绿地草花3000平米,种植花草17.5万株。23万余株鲜花,把整个世博园区,妆点得焕然一新。你看,那西洋杜鹃、羽衣甘蓝、紫罗蓝、三色堇、山茶、结香、腊梅、报春花等花卉植物,迎风绽放,美丽非凡,尤其是那热带雨林造型的椰枣树、斑芒花、龙眼果……等,更是引得各种野生动物,如大象、狮、虎、狼、獐、犀牛、白龙马、玉兔……等飞禽走兽,游人来往穿梭,争相按下快门,淹没在丛林之中。特别是那沿江而站的数十个不同造型,穿着各异的“小铜人”、“一家人”、“生命的密码”及浦江在丽日高照微风吹拂下,海鸥翱翔,百舸争流、南浦卢浦,双桥彩虹,让“天堑变通途”等壮丽的景光,更是吸引了不少的游客,留下一道道亮丽的风景,永恒的回忆。

15时,我们又从新建的“亩中山水”处,进入世博公园游览。该园毗邻世博中心和文化中心,长约2公里,幅宽70-300米不等,面积29公顷(435亩),积休闲、娱乐、观光等功能于一体,是上海中心城区,重要的滨江公园绿地;是海内外游客,休想赏景的最佳场所之一。我们信步来到“听雨轩”,登上“福安桥”头,只见对岸的“碧池浮香”阁联道尽:“一晨曦照桥影一江胜概;暮霭行苑蹊两岸奇观。”其左新建“细声润物”阁,有联曰:“志趣高远似松间皓月;留怀磊落加石上清泉。”我们追着鸣的滑翔车拍照,来到“凝翠园”。只见奇形怪状的假山丛中,尽是财神爷从天上刚带回的,月宫中繁殖起来的各种不同形态,极其可爱的金圆宝,有如遍地极其活泼,还在欢蹦乱跳的玉兔所组成的咏“月”词曲云:“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春风无明月。”“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人,月既不解饮,徒影我随身。”“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台境,飞在青云端。”“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,欢度玉门关。”……

16时许,我们来到原世博文化中心西大门,据说由德国收购其冠名权,易为:《梅赛德斯-奔腾文化中心》。大家免费乘电梯直上6楼,参观了望湘园、蜀府、海逸酒家、乐町、国际影城,再步行下5层设有围栏的360空间观光带,饱览四周的景色。……正是:

                                       乐观八进世博苑 玉兔呈祥下凡尘        乐观 。2011。02。26

乐观八进世博苑,两岸奇观暮霭行。玉兔呈祥下凡尘,欢蹦乱跳遍地银。

一江胜概晨曦照,碧池浮香听雨轩。细声润物福安桥,海上明月共潮生。

松间皓月志高远,心怀磊落石上泉;春江潮水连海平,假山丛中凝翠园;

美丽非凡花绽放,飞禽走兽没丛林。天堑通途双彩虹,生命密码一家亲。 

文化中心走奔驰,五层观光步云间;年丰人乐留豪气,兔迎盛世启彩程。

翰墨飘香展风采,妙笔丹青迎新春;晓露依风羞百卉,东风浩荡柳如烟;

早梅怒放喜春到,动物宝宝过大年;姹紫嫣红春色醉,葳甦华厦月皎洁。

千家桃李皆春色,万马奔腾不醉人;虎去雄风惊五岳,兔开健步跃三江!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017