注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]乐观之家谈长寿——第17讲:木本环保的关键 。乐 观 。20100829  

2010-08-29 09:01:50|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乐观之家》话长寿——第17讲:

                  木本环保之关键 植树造林不可少    。乐 观 。 2010.08.29

圈主开场白

各位博友、女士们、先生们:

大家好!如果说《乐观之家》1-2讲是请“评头品足”;3-4讲是看“笑脸言行”;5-6讲乐活的方式;7讲谈了“水源”、8讲说到“空气”,9讲专谈“土壤”。今天的第17讲,特邀一少一老2位嘉宾,一反一正来谈“树木”的重要作用有哪些?

最后仍由小石博士免费分赠些《健身经》,供大家研讨。欢迎网友都来发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你宝贵的经验和评论!

                                   江、河的诉说          。初二 姚 显 銮 。

 自古以来,在盘古开天辟地的这块神州土地上,住着两兄弟,大哥叫黄河,小弟叫长江。弟兄俩都发源于青藏高原,很有名声,大哥称为“母亲河”,小弟被称为中国的“黄金水道”,也是亚洲第一,世界第三长的河流。以前,这对亲兄弟,凭着强壮的身体,为人民做了很多很多好事。为此,得到不少诗人的歌颂,画家的描绘。不久,哥弟俩分别到人间去旅行,执行“造福人类”的任务去了。

不知不觉过去了几百年几千年,长江因为有一件事给难住了,又因思兄心切,便寻兄去了。天高地宽,他不顾道路的千难万险,跨过一条条江河,翻过一座座山岭,来个“南水北调”,终于找到了那久别的哥哥。兄弟相见,欣喜若狂,亲密无比。

长江擦擦眼泪道:“老哥呀!你让我找得好苦哟……”他说着说着就哭了。

黄河抬起头,转身对部下说:“快准备晚餐!”就餐时,兄弟俩各自向对方倾吐了别后之事,谈着谈着,长江想起了一件事。便说:“老哥啊!小弟今日来,一是为了看望你;二是想叫你帮小弟的忙!不知老哥是否同意?”

“哎呀,看你说的,有事你尽管说,只要我能办到的,一定尽力而为!”黄河说。

“老哥呀,在我那儿,有些人把上游的树木给砍掉了,每当洪讯来时,中下游的许多田土和村庄都要遭殃;如再不采取紧急措施,禁止乱砍滥伐与过度破坏绿色植被的做法,问题将会越闹越大的!老哥,你看有啥好办法呀?”长江边诉苦,边问道。

黄河说:“哎……不瞒你说,我现在刚从牢房出来。”长江大吃一惊:“啊!你去坐过牢?这……这是怎么一回事?”

黄河点点头:“是呀,也就因为那些乱砍滥伐的人,把黄土高原上的树木都给砍光,弄得绿色植被殆尽,环境严重污染,河水越来越黑,我们弟兄一发怒,冲破堤口,把不少村庄给淹没了,造成巨大灾难。玉皇大帝以为是我这条老黄龙作的孽,所以把我给关起来,不让我行云降雨,直弄得田土龟裂,黄水断流,民不聊生,怨声载道……”

说到此,他再也说不下去了,便“呜呜”地哭了。长江这才仔细打量起黄龙老哥来,只见他浑身上下,都是黄黄的泥衣,和以前年轻力壮时,判若两人。站在自己面前的他,已是面黄肌瘦的小老矮人了。看到此情此景,长江不禁黯然泪下。想到自己那边,正建三峡电站,事关重大,于是便起身告辞,刚团圆的兄弟,又要分离,双方百感交集,依依惜别。

说到此,大家都会想,水旱灾害,难道完全由玉帝和河流本身造成的吗?不,人也有责任!朋友,让我们放下斧头,齐来植树造林,手挽手,肩并肩,来筑一堵保护大自然的绿色万里长城吧!

 评语:这是一篇看图写话的佳作,小作者以童话的方式,通过长江与黄河的诉说,向人们发出了紧急警报,号召人们立即行动起来,大力营造森林,筑起一道绿色的万里长城,以保护大自然的生态平衡。文章的特点,是用江河拟人的自诉,生动幽默的语言,抒发真情实感,给人以深深的启迪。             (1995.10.30载于《山茶花》42期,指导老师:乐观)

            木本环保之关键 植树造林不可少           。金 龙 。

 今天我要讲的主题是:“木本环保之关键,植树造林不可少。”为什么这样说,树木到底有什么作用呢?积90余年的亲历,我深深体会到树木可以调节气候、净化空气、防风降噪,是人类最好的朋友。树木还是氧气制造厂。据统计l公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳,释放出 0.73吨氧气。树木是粉尘过滤器。当含尘量大的气流通过树林时,随着风速的降低,空气中颗粒较大的粉尘会迅速下降。另外,有些树木的表皮长有绒毛或者能够分泌出油脂,它们能把粉尘粘在身上,从而使经过树林的气流含尘量大大降低。
  树木更是杀菌能手。许多树木在生长过程中会分泌出杀茵素,杀死由粉尘带来的各种病原菌。据调查,每立方米空气中的含菌量,百货大楼为400万个,林荫道上为58万个,公园里为100个,而林区只有55个。林区与百货大楼空气中的含菌量相差7万多倍。

要了解树木对环境的影响,我们先来了解一亩树木的作用:⑴每天能吸收67公斤二氧化碳,放出49公斤氧气。⑵一个夏季可蒸发42吨水……为了提高绿化消减噪声的常年效果,我们应尽量选用四季常绿树种,以乔木为主,灌木、花草相结合,构成多层次的消声林带,效果会更好一些。

此外,树木还是天然蓄水库和天然空调。我们要保护森林不被破坏,如少用一次性筷子、水杯、饭盒等制品,多用可重复使用的制品,以减少森林资源的消耗。如我国第一个国家森林公园——湖南张家界,就享有“中国大氧吧”的美誉。其森林覆盖率达68%,每立方厘米就拥有10万个负氧离子。经专家研究证实:“良好的空气质量,干净无污染的水源”,成为了所有“长寿村”两大共同的特性。

近几年来,全球气候变暖,青藏高原加热,环境严重污染,大量植被被破坏,河水愈来愈黑,越来越臭,导致极端天气和自然灾害频繁:印尼海啸、冰岛火山灰,秘鲁大地震、巴基斯坦洪灾、俄国大火……中国南方暴雪、汶川地震、黄河断流,长江变浑,西北沙尘暴……;单今年来说,3月西南干旱,4月玉树地震,接是南方洪涝,8月舟曲泥石流,高温热浪猛如虎,北京首次出现40.6℃的高温,地表65℃以上,石景山地面竟达68.3℃……。就其根本原因,就是树木过度砍伐,人为地破坏绿色植被,水土保持不了的恶果。看来植树造林,栽花种草,大力节能减排,保护地球,已真正到了刻不容缓的关键时刻,应引起全球高度的重视。党中央及有关专家一致认为:“生态环境问题,是重大的经济问题,也是重大的社会问题。如果生态环境不断恶化而又得不到有效治理,不仅会影响经济发展的可持续性,而且会严重影响人民群众的切身利益。”

我国全民义务植树活动开展25年来,植树造林事业取得了可喜的成绩,绿化美化环境已经成为全社会的广泛共识和自觉行动。胡主席强调,“各级党委、政府要从全面落实科学发展观的高度,持之以恒地抓好生态环境保护和建设工作,着力解决生态环境保护和建设方面存在的突出问题,切实为人民群众创造良好的生产生活环境。要通过全社会长期不懈的努力,使我们的祖国天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净,人与自然的关系更和谐。”“要坚持把生态环境保护和建设作为功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好,落实和完善相关政策,确保已经取得的成果得到巩固、已经确定的计划稳步推进,扎实努力,长期努力,使生态环境不断有新的改善,为建设祖国西部绿色屏障作出贡献。”我认为:“要实现绿化祖国,改善生态环境的宏伟目标,不仅要靠政府的力量,还需要社会各界和广大人民群众的支持和参与,要全民动手、群策群力,共同担负起绿化祖国的重任。中国绿化基金会更要以生态建设为旗帜,发挥桥梁作用,积极聚集社会各界和民间绿化资金,为资助支持我国造林绿化、宣传提高全民绿化意识、推动整个绿化事业发展作出贡献。”

最后,由石留博士再分赠一些健康长寿诗复印件,给博友们赏玩,敬请广大网友,不吝批评指正!热忱欢迎大家常来《乐观之家》,探讨健康长寿“乐活”之法,以加快国民整体素质和体质的提高。

       “十心”高寿歌        . 佚 名 .

欲求快乐康而寿,开心愉悦解千愁。嘻嘻戏笑无烦忧,病魔定会绕道走。

不如意事常八九,宽心大度泯恩仇。牢骚满腹不可有,小心眼儿要弃丢。

淡泊寡欲杂念除,静心神安得高寿,富贵名利莫贪求,事事知足乐悠悠。

出言行事须仁厚,善心常存德当修,堂堂正正做好人,心理平衡无愧疚。

忧愁烦恼谁没有,交心定能心情舒,常找知己聊聊天,自寻乐趣广交友。

夫妻之间应和睦,爱心常伴共携手,互谅互让勿别扭,恩恩爱爱到白头。

病魔缠身莫低头,信心十足斗敌寇,人生观念不淡漠,精神支柱度关口。

强身健体贵在动,恒心持之寿能久,譬如户枢终不朽,何必苦把仙方求。

人老不为老所忧,童心常在眉无皱,修饰打扮老来俏,神采奕奕春常留。

人到暮年志不休,壮心不已精神抖,春花虽落秋菊艳,何须暮年叹白头。

                                        平和乐观        。乐 观 。 2003.10.28

语少环静气候凉,茶淡酒薄轻衣衫。人瘦事简行动便,味苦步稳涉面广。一看二慢三通过,

五餐半饱半饥寒。性缓勿燥平阴阳,适当运动持乐观。能屈能伸能忍让,心态平和寿命长。

                        半之歌           。洪昭光 。

半生戎马匆匆,半生悠悠从容;半百人生如海,半亩桑田随缘。

半客半友谈笑间,半醉半饱竟忘年。半工半歌半休闲,半人半佛半神仙。

清风明月随意取,绿水青山任遨游;无忧无虑亦无求,百岁人生自风流。

半之歌,乐无穷,半之情,得永年。

                                               乐字歌      ——乐观摘自《大众医学报》

物质上知足常乐,精神上自得其乐,交往上助人为乐,处世上和平康乐,

生活上自娱自乐,休闲上多寻趣乐,情绪上轻松快乐,游耍上尽情玩乐,

遇逆上泰然悠乐,受挫上妄忧取乐,隔代上融洽同乐,黄昏上共享伦乐。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017