注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精品]镐京风云(又名<褒姒传奇>)第15场:迎立新君.尹道礼乐.20100802  

2010-08-02 15:36:14|  分类: 道礼乐编剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题字幕:                    15.迎立新君

【场景】(殿堂上,各诸侯聚会,由申侯主持会议,……

申侯:(拱手向各路诸侯致谢)承蒙各路贤侯,率兵前来,驱逐犬戎,以安国朝,本人深表谢意!只因幽王无道,忌贤亲佞,使忠良去位;宠信褒姒,无辜贬黜王后和太子。是我上书进谏,非但不纳忠言,反诬我谋反叛国,贬我爵位,并令我赴京待罪。我出于无奈,才借戎兵攻镐,意欲迫使幽王,传位宜臼,以重振朝纲。岂料昏王恣意抗拒,在交战中,被戎主所杀。这实是我引狼入室,造成的逆天大罪!(掩面哭泣)

晋侯:国舅切莫悲伤,事已如此,无可挽回。幽王无道,我等早有所闻。如赵叔带本是忠良之臣,因进谏而遭免官,现投奔在敝国。这种事情,言之不尽。古云:“国不可一日无君”。为今之计,要尽快迎立新君要紧!诸位以为如何?

卫武公:晋侯言之有理。我等应速具表章,整备法驾,迎立宜臼太子回朝,继任王位。(众点头称“是”)迎立之事,谁可当此重任?

掘突:(英俊轩昂之貌)我乃郑国太子掘突。小子身无寸功,迎立新君之事,愿效犬马微劳。

秦伯:诸贤侯所言甚当。敝国邻近镐京,却无勤王之功,愿以本国兵马相助,以壮世子之行。

掘突:迎君之行,原非赴敌争战,安用许多军马,只用本国军马就够了,谢谢秦贤伯的美意!

申侯:敝国邻近西戎,国内兵力空虚,但恐戎兵乘机骚扰,因此不可久留。意欲明日回军,可与郑世子同行,以作向导。迎君表章,现已写好。(吕章随即递交,申侯置于案上)请各位贤侯,以长幼为序签名吧!(众皆欢喜,依次签名)

换景(远山大道车马纷纷,军行队队旌旗招展,迎君场面,十分壮观。在一队以黄盖伞为前导的龙车上。)

宜臼:(不时掀帘探望亮相,真是一朝天子,满面春风。王驾临近京郊,路旁百姓,夹道欢呼!争相观望,传说中的打虎英雄。镐京城楼上,张灯结彩,满城彩旗飘拂。城外大道两旁,排列着文武百官和仪仗队伍。一会儿,彩龙彩狮,随着鼓乐喧闹声,飞舞起来。一支支穿红着绿的歌舞队,翩翩起舞。还有打着彩旗的民众,也在尽情地欢笑……当迎立新君的队伍,先批入城后,王驾将临,群臣和仪仗队伍,均俯伏道旁。

宜臼:(下车,掘突下马跟随。宜臼手示,众臣起来。两旁民众,也俯伏高呼:“万岁”之声,此起彼落……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017