注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[精品]《乐观之家》第九讲(原创):保护地球 人人有责 。乐 观 。  

2010-06-09 11:29:25|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐观之家》话长寿——20100609第九讲

  土原立足的根本  保护地球人有责

圈主乐观曰

各位博友、女士们、先生们:

    大家好!《乐观之家》第三讲谈了微笑,第七讲,着重谈了“水”。八讲专论微风,第九讲些什么呢?网友说,该谈谈“土”了。对,水占了地球的72%,陆地仅占1/3不到,但它却是人类赖以生存,

立足的根本呀!今天第九讲的标题便是:土原立足的根本,保护地球人有责!

有人把土地喻为人类生命延续的诺亚方舟。说它乃地球表层的陆地部分及其以上、以下一定幅度空间范围内的全部环境要素,以及人类社会生产生活、活动作用于空间的某些结果所组成的自然经济综合体。我国地理学家普遍赞成土地是一个综合的自然地理概念。认为土地“是地表某一地段包括地质、地貌、气候、水文、土壤、植被等多种自然要素在内的自然综合体”。

许多人已注意到空气、水源、食物对人体健康的重要,但却往往忽视了土壤的重要性。土壤是由极其复杂的矿物质组成的,几乎包括了地壳中所有的元素。以氧、硅、铝、铁含量最多,占有99%以上,所余下的1%是什么呢?那就是镉、铅、汞、砷等有毒矿物质。

世界人均耕地3.5亩,而我国人均耕地只有1.3亩,我们一定要保住这18亿亩的红线。现在土壤的50%已有不同程度的污染,土壤的质量下降,水土流失、沙化、盐碱化等,随着城市化步伐的加快,二氧化碳排放增多,现土地酸雨污染度为29%,重金属超标污染度为12%、又加上严重的化学污染、化学农药的残留超标等。如不能引起足够的重视,寻找到经济可行的修复被污染土壤的方法,要不了多少年,也许几十年后,我国乃至全地球,就不会有一丁点儿稍微干净的土壤了。

人常说“土生万物。”土能孕育种子,使其生长开花,并结出果实,回馈给大自然。人类便通过改良土壤,种植施肥,收获粮食,喂养牲畜,以获取丰富的动植物食品。无数事实证明,土壤中的有害毒物,只能毒害动物,却不能伤害植物。植物能吸收二氧化碳,放出新鲜氧气,以保持大自然生态的平衡。故保护土地最要紧的,除了种植农作物外,更是要提倡大力栽花养草,植树造林,以改善人们居住的环境,和提供更多的动植物食品。“青海湖岛王”葛玉修说:“关爱生态环境,从我做起,从现在做起。”在全球一日变暖的时刻,保护地球,人人有责!我们更应大力倡导绿色理念,绿色生活,节能环保,低碳减排,科学地持续发展。

俗语说得好:“寸土寸金倍珍惜!”保护我国960万平方公里的领土领海领空,不容污染和侵犯,是我国每个公民的神圣责任。下面请来一位嘉宾初三学生永中来谈谈他的感受:

爱我中华      。初三  永 中 。

爸妈给我们三姊妹取名:“红、中、华”。姐姐叫永红,我名永中,妹妹呢?不用说,你就会知道叫永华了。我们的名字,寄寓着亿万人民的一个共同心愿:让新生的中华人民共和国永远红红火火,一天更比一天欣欣向荣!别人都说我们的名字取得好,我们真为此感到自豪!

每当清晨,鲜艳夺目的五星红旗,在雄伟而庄严的国歌声中,冉冉升起时,我对中华的热爱之情,便不禁油然而生:

爱我中华优越的社会主义制度。在中国近百年的历史上,祖国的大好河山,被敌人的铁踢贱踏得支离破碎,中国人民处于饥寒交迫的水深火热中。不少英雄志士,为挽救我们沉沦的祖国大船,而英勇奋斗,不怕流血牺牲。如今五星红旗的升起,就标志着中国人民站了起来,过着自由幸福民主平等的生活,建立了崭新的社会主义制度。看着这翻天覆地的变化,怎能不令人激动万分!

爱我中华悠久的历史,更爱祖国众多的勤劳、勇敢、智慧的人民。我国有5000多年的文明史,有着数不完的“天下第一”。如:我国有举世闻名的指南针、造纸术、印刷术、火药的四大发明,有张衡制作的地动仪,华佗发明的麻沸散,祖冲之精确地算出圆周率,张择端的清明上河图,郑和的环球航海,李时珍写的《本草纲目》,袁隆平发明的杂交水稻……,这举不胜举的“天下第一”,有的竟比别国同类的发现,早上千百年。特别是那工程浩大的万里长城,沟通南北的京杭大运河,更是中国人民勤劳、勇敢、智慧的化身。

爱我中华的地大物丰,更爱祖国的壮丽山河。我国屹立在亚洲东方,面积960多万平方公里,抚育着56个民族,近14亿的英雄儿女。我国东西相距5000多公里,南北相距5500多公里。倘若你是“千里眼”的话,一定会看到一幅美丽壮观的山水图。你看,当东边的乌苏里江,早晨洒满阳光的时刻;西边的帕米尔高原上,却还是星斗满天的星夜;当北方还是冰天雪地时,南方的海南岛,却早已是春耕大忙的季节。特别是我国丰富的动植物、矿产和水力资源。更是令人赞叹不已。

啊,祖国——我们慈爱的母亲!中华——我们幸福的乐园!我们无限热爱您!说不完您的滋润温暖,说不尽我们的仰慕激情。我们不仅要有“爱国之情,报国之志”,而且要有“建国之才,效国之行”。一定要接过前辈点燃的火炬,不辜负爸妈给我们取名的深刻含义,把我们的祖国——“红色中华”,建设得更加繁荣,更加火红!

最后仍由石秘书,免费向大家分赠些复印的健身歌谣,仅供研讨。欢迎网友都来发言,“评头品足”,用“微笑言行”,开心地发表你对日常起居膳食、生活方式等,如何养生益寿的宝贵意见和评论!

                饮食养生观         清·李 渔 。

重蔬食,崇简约,尚真味,主清淡,忌油腻,讲洁美,慎杀生,求食益,喜果茶。

                养生一字诀          。佚 名 。

晨起一杯水,到老不后悔;常吃一点蒜,消毒又保健;多吃一点醋,

不用上药铺;多吃一点姜,益寿保安康;每天一只果,老汉赛小伙。

饭前一碗汤,胜开好药方;练出一身汗,小病不用看;干净一身轻,

不净百病生。一药一个性,乱服把命丧;要活一百多,心胸常开阔。

              健康“九步”曲        。乐 观 。

饮食求清淡,睡眠求足量。冷饮莫多吃,瓜果勿过量。不宜久坐木,

菜肴切莫咸。夜晚不露宿,午睡不能忘。外出应避阳,九步保安康。

                     人超百岁           。乐 观 。

    人超百岁不是梦,善待生命常用脑。每晚睡足七八点,一日三餐早吃好。

  合理膳食不吃零,不吸香烟酒限量。适当运动控体重,心理平衡持乐观。

                      乐观体健            。乐 观 。

乐观体健,赖科学生养。会萃上百家经验,探讨长寿秘方。

坚持修养锻炼,自尊自信自强。常做善事最欢,宽容礼让寿长。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017