注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精品]镐京风云(又名<褒姒传奇>)第12场 围城内外 。尹道礼乐 。  

2010-06-22 12:22:38|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题字幕:                     12.围城内外

【场景】(山村大道上,一队打着“岐山”旗号的军马,护送着一批批羊群和牛群,赶路之状……将官陈勇策马,来至申侯军营中帐之外……

陈勇:(下马上前询问)请问,这里是申侯营帐吗?

卫兵:正是。长官至此,有何事情?

陈勇:我是奉岐山守臣杜峰将军之命,前来犒劳义军的,请为通报。

卫兵:请稍候一会。

申侯(接到禀报,带兵出迎,互道寒喧状……)

陈勇:末将奉命前来劳军,有书信呈上。

申侯:(接信)请陈将军进帐叙谈……请坐,上茶!(拆书朗诵道——

字幕:“申侯将军麾下:欣闻义军攻镐,民心沸腾!忆昔敝邑,遭受地震之灾,幸蒙贤侯,鼎力援助,方度难关。又幸连年风调雨顺,农牧丰收。今聊备牛羊之饩:牛三百头,羊千只,以犒劳贵军。祝愿贤侯:旗开得胜,马到成功,以上顺天意,下应民心!——杜峰拜上。”

申侯:哈哈……太好了!陈将军,辛苦了!回去请多多致谢杜将军!

陈勇:牛羊已赶至郊外,请派人随我去领取吧!

申侯:好的,好的!……

【换景】(一群乡村青壮年,手持刀斧器杖,来至申军帐前……请求参加义军……

申侯:你们暂且回去,以免误了农耕,(夸奖鼓励一番)以后如有需要,再请你们大力协助吧!……

【换景】京城里,人心惶惶,惊恐不安……在十字街口,贴出一张“告示”,围观者越来越多,看后各有不同的表情。商店老板,急忙回去关门,有人来买东西,便说:“不卖了,不卖了!”路人行色惊惶,一班军警,正押着一批批青壮年搬运石头、砖块之状……

壮汉:(忽然大喊)不搬了,不搬了!搬这些石头、砖块顶屁用!早晚义军是会打进来的。

(一时民工起哄附和……)

警官:你……你们是想造反吗?

壮汉:造反就造反。这是“官逼民反”啊!(警官上来抓人,被壮汉打倒在地……又上来几个士兵,与群众博斗……有些兵丁,见情况不妙,就溜走了;有一个站出挥手状……

兵甲:(振臂高呼)弟兄们,我们走吧!冲出城去投奔义军吧!

众兵:(齐声)好啊!冲呀,冲呀!(沿街许多男女老少,携带行包,跟着一群士兵冲出南门……)

【换景】(清晨,文武大臣,纷纷上朝之状。半路,褒珦与一文臣相遇,互道寒喧)

文臣:哦!褒大夫,久违了。许久未见你入朝议事,想必是贵体康复了?

褒珦:是的,只因出狱后,抱病日久,故未上朝;如今好些,理应入朝列班。请!

(来至朝门外,但见众臣云集,正在观看一张刚贴的“告示”,有人朗诵道……

字幕:“周王朝军臣及民众:只因幽王无道,宠信奸臣,诬陷忠良;耽于酒色,荒怠朝政;地震山崩,不赈灾恤民;妄举烽火,戏弄诸侯;迷恋妖姬,因而贬谪王后、太子,废嫡立庶,有伤骨肉之情!不纳忠告,听信谗言,致使纲常紊乱,豪贤解体,怨声载道,神人共愤!今我义军,兵临城下。旨在扶正周室,废无道而立有道之君。凡吾志士仁人,理应同声共讨!迫使昏王传位给宜臼太子,以重振朝纲,弘扬王业。希尔等君臣,顺应潮流,速作诀择,以免生灵涂炭,玉石俱焚!到时悔之莫及,勿谓言之不预也。此告!”

众臣:(看毕,瞠目结舌,有的纷纷私议。虢、尹匆匆入殿,其它官员鱼贯而入)

【换景】(幽王升殿,众文武朝拜之状……三呼毕,虢石父趋前,与幽王耳语……

幽王:(沉下脸来,叫卫士)来人!快去朝门外,将“告示”揭来给我看!(卫士下,众臣骚动不安状。卫士将“告示”奉上,幽王细看,拍案大怒)简直无法无天,罪该万死!(边骂边扯碎“告示”,见群臣惶恐之状,故作镇静)现今骊山烽火,已举多日,据各路探马回报,诸侯各国,并无发兵救援的迹象。敌兵攻城日急,如何是好?

中将:启禀王上,臣以为我朝太平日久,军士缺乏训练,不可与戎兵争锋。前番一战,我军溃败可知。不如修书遣使往邻国求援,待援兵一到,内外夹击,必获全胜,此乃上策。

朱彪:启禀王上,臣以为诸侯各国不发救兵,都因前几次妄举烽火,戏弄诸侯,已失信之故。请王将前次主谋者治以重罪,方能驯服人心!(吓得虢浑身发抖,眼巴巴地望着幽王)

幽王:好了,好了!事已过去,既往不咎。现大敌当前,为今之计,该如何抵御敌兵?

左将:古语云:“远水难救近火。”现敌兵围城日久,已是燃眉之急。城中百姓,一日三惊!既无诸侯救兵,我们何必死守孤城,应当出兵交战,以挫败敌军的锐气!

文臣:臣有一计献上(双手呈书)请陛下定夺!

幽王:(接书仔细观览……)好,好!此计甚妙,可取全胜。朕今决定:明日出兵叫战。命令左军,(应“在”)兵分二路,出东、南门交战,虢石父随军督战;令中军(应“在”)兵分二路,出西、北门交战,朕亲率卫队作后援,尹球护驾;令右军(应“在”),巡城守卫,做好后备补充和救护伤员诸事。(这时文官中一人出前禀奏)

文官:启奏陛下:大王乃一国之尊,岂可亲临战阵,还是另遣大将临阵吧!

幽王:你等文官,谁能替朕出战?(众官皆默然低头不语)哼,平时你们都会说“忠君报国”,如今大敌当前,为何不挺身而出来报国啊!(众官羞愧,不敢抬头)各军将领听着:大家务必作好准备,明日三更造饭,四更出城,悄悄地摸至敌营,点火焚烧敌军营寨,以乱其军心,杀他个措手不及!记得吗?哦,我再说一遍:“明日三更……四更出城……”

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017