注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精品]《镐京风云》(又名《褒姒传奇》)第八场 宫廷斗智 。尹道礼乐。  

2010-06-02 11:25:45|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题字幕:                     8.宫廷斗智

【场景】(褒姒在西宫与年长宫女谈心……

褒姒:我看王后娘娘,近来总是愁眉不展。不知她有何心事,你知道吗?

宫女:据我猜测,是为了太子爷的事。太子去申国已两年了,总未见回来,怎不叫她思念呢?

褒姒:这也是啊。我想太子一定会时常回信给他母后问安吧?

宫女:是呀,听说国舅爷那边是常有人前来走动的,想必太子爷与他母后是会时常通信的。

褒姒:这是理所当然的。不过,我想宫廷里,警卫森严,外边的人,怎能随便出入呢?

宫女:这就是宫廷卫队的事了。

褒姒:哦!宫廷卫队……是了,你与卫队长相熟吗?

宫女:当然熟识。有时我们碰见,还开玩笑呢!

褒姒:那好,我想与他结识一下。哪天有机会,你可请他来见我,行吗?

宫女:行,这还不容易!……

【换景】(中宫内,申后在来回踱步思索……

宫娥:(上来)禀告娘娘,近来发生一桩怪事……

申后:什么怪事?使你这样大惊小怪!

宫娥:婢子听说。前几天王上携贵妃娘娘,去骊山游玩。为了逗褒美人一笑,竟妄举烽火,引得各路诸侯,纷纷带兵前来勤王;一会儿又说没事,叫他们回去。你说荒唐不荒唐?

申后:(大吃一惊)呀!有此荒唐之事?王上如此戏弄诸侯,也真太糊涂!若将来发生外犯,再举烽火,诸侯岂能相信,有谁还会再发兵前来救援呢?

宫娥:我看自从褒贵妃入宫以来,王上像吃了迷魂汤似的,什么都依着她;自从她生下伯服后,王上更加宠信她,不理朝政。太子爷去申国两年了,以前还常通信。近来许久不见来信,不知是何原因?

申后:我正为此耽心!昼夜心神不安,可又有什么办法?

宫娥:娘娘为何不修书一封,寄给太子,将朝中之事告诉他;叫他上书给王上,悔过认罪;并说思念父王和母后,意欲回朝问安,望父王恩准!我想大王不会没有父子之情吧。

申后:修书倒是可以。只是许久没有国舅那边的人来,这书又怎能寄出去呢?

宫娥:这个我倒有个办法:我家邻居温姆能医治疾病,不如娘娘装病,叫杨总管差人出去请温姆入宫治病,这样就可以托她带出书信,要她交给我哥到申国投书,务必取得太子回书,岂不是好?

申后:(沉思一会)我想宫中自有太医治病,杨总管怎会派人出外面求医呢?

宫娥:这个……我可以对他说:王后的病,是妇女隐私之病,宫中太医是男的,不便看妇女病!这样他就不便推辞了。

申后:亏你想得出!可是叫你哥去送信能行吗?如有闪失,岂不误了大事!

宫娥:请娘娘放心。我哥经商,熟悉外边事,朋友又广。凡是我托他做的事,他都会不负重托的!

申后:你真是我贴心的人!这事就让你费心了。

宫娥:娘娘待我不薄,区区小事,何足挂齿!

申后:事不宜迟,待我修书。(执笔状)你今天就去找杨总管,立即派人去请温姆前来治病。

宫娥:行!(入内,申后拿书观看,来回寻思,摇头叹息!走近窗边眺望,但见:近处落叶萧萧,阴风哀号;远方电光闪闪,惊雷不断……)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017