注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

谈乐观的由来 。乐 观 。 2010.05.27  

2010-05-27 08:18:31|  分类: 谈乐观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观的由来

 

民谚曰:“乐观的性格是长寿的秘诀[]普希金有一首诗是这样描绘乐观的:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候,暂且容忍;相信吧,快乐的日子就会到来。

什么叫乐观?乐观是人们精神愉悦的一种心理状态,即精神愉快,对事物的发展充满信心,与“悲观”相对。乐观是不幸心境的一粒明珠。乐观的情绪,是生活中所不可缺少的,它给人信心和力量,促人成功和幸福。反之,消极恶劣的情绪,会引起心理矛盾,造成心理、体力的过度消耗,导致免疫力下降,使各种疾病甚至癌症发生。

达尔文说:“乐观是希望的明灯,它指引着你从危岩狭谷中步向坦途;使你得到新的生活,新的希望,支撑你的理想不致泯灭。”乐观是强者的表现,历史上成才之士,在艰难困苦、道路坎坷的境遇中,大多乐观泰然,不舍进取。许多人都有这样的感受,乐观的情绪,使人豁然开朗,不被烦恼和忧愁所困扰;乐观的情绪,使身心健康,充满朝气;乐观的情绪,使人不畏困难,敢于拼搏;乐观的情绪,加强思维的功能,促进智力的发展。

科学实验证明,当人乐观愉快时,人体通过生化过程,使血液中增加有利于健康的化学物质,如激素、酶和乙酰胆碱等,使人体处于良好的机能状态;反之,当情绪波动,过度消极悲伤时,就会造成生理机能失调,导致疾病发生。乐观的情绪,对大脑皮层功能有调节作用,对中枢神经与植物神经系统的活动,均十分有益,从而有利于人体各部分组织器官的机能。乐观的情绪,对人的生理和心理、精神和行为,都起着良好的作用。所以说乐观是长寿的秘诀,这是很有道理的。

而我取名“乐观”的意思何在呢?既有以上之意,也有以下之意:因为“尹”,是我的姓;“道”,是我的辈;“乐”,才是我的名。“乐”,是快乐;“观”,是观看。“乐观”,就是“快快乐乐地去观看万事万物”,“无论遇到什么事儿,都要往好处想”。这便是我取笔名“乐观”的真谛。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017