注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

排队隐忧  

2010-04-06 10:36:25|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 排   队   隐   忧

 

排队,这是人类集体生活中秩序化、公平化,即先来后到的社会文明的产物;但它的代价是很大的,排队让人类生命中最为宝贵的时光匆匆消逝掉。

作家阎真道:“记忆像一只狼,在严寒的冬季,把深埋的骨头,从雪地里扒出来,细细地咀嚼。”

中国几十年实行计划经济物质极度匮乏的短缺时代,曾出现过凭票证排长队等购猪肉、牙膏、肥皂、油、盐、米、面等日常用品,排得汗流浃背、天昏地暗的现象,它让人记忆犹新。中国第一次排大队现象是从“大跃进”浮夸风后开始的,随着各种供应票证的停用而消失。经过10年的改革开放,上个世纪90年代,中国曾宣布:百姓生活告别排队时代,人民日益增长的物资需求,得到了空前的满足。

但是时隔10年,“排队经济”又重回国人生活,现今无论上学、买房、购车、等车、银行理财,直到生孩子、看病,统统要排队。这究竟是为什么呢?究竟是历史的倒退,还是社会的进步呢?

在法国公司任职的杨杨说:“地球人都知道,中国的排队问题就是个垄断问题、服务意识和素质问题。”前排队是钱少的烦恼,粮油日用品生产受政府严格控制的计划经济所致;后排队是钱多的烦恼,则是公共事业缺乏竞争的结果。据专家分析指出:上个世纪计划经济的排队,是生产和流通企业的能力不足而导致物质缺乏所致。那时日用品短缺,需要凭票证或排队购买;但居民还享有很多福利,在住房、上学、就医等方面,都不用排队;而改革开放出现的计划经济向市场经济转化后,货物充足,日用品供大于求,故不用排队去买,却反而要排队就医……等。而今天市场经济的排队隐忧,则是生产力超强所致——他们不但能造出足够的供应品,由于资本的垄断,也能控制供应的数量和节奏。由于社会的财富、权力分配的不均,其“潜(钱)规则”表现为:“强资本,弱民生”。与老百姓的各种民生需求相比,各类生产和流通企业处于优势地位,他们没把社会发展的成果,转化为人民群体的幸福生活,而是在积累扩大资本的同时,逐步垄断了社会的商品和服务,人为地制造供需矛盾和供不应求的“泡沫”。在“排队大国”的表象背后,是资本垄断压制民主、限制民生。特别是当排队过度集中在住房、就医、求学、金融等公共领域时,则表明公共服务资源稀缺,人类的集体生活已发生了混乱——“强资本,弱民生”,直接导致公民的生命时光被无辜消耗。这也就难怪河南一女子办公司专帮人排队便能赚上万元了。

现今银行已作出7项改革,使排队等候时间大大缩短;最令人头疼的是看病难且贵,如冬、香一次带小孙女佳佳去儿童医学中心看病,预检、挂号、看医、交费、化验、打针、买饭……,无一不要排队,光是候诊台等医号,护士台等床号打针,要花3个多小时,再加上其余多处的排队,就白白浪费了半天的宝贵光阴。于是“一人得病,全家排队”和“请人排队”的现象应运而生,何况人多事杂,患病小孩又极易交叉感染,往往由小病酿成大病。不知此种“强资本,弱民生”的混乱现象何时才能结束?

现在医院也实行10项改革,以解决排长队的混乱现象。如电子预约挂号,挂号、交费“一台式”服务,看病、输液改为电号等候,社区地段医疗中心分流病人,采取免挂号检查费、转诊半价及“绿色通道”等优惠措施,已初见成效。

专家指出:排队存在于世界一切经济制度当中,在资源紧缺的状况下,排队仍然是一种均衡选择。只有当人们能自信、自由地选择未来生活,以短期逐利为特点的“排队焦虑症”才有可能药到病除。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017