注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

新潮开放摩登的上海  

2010-04-20 09:58:32|  分类: 道乐精文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    开放的大上海 

上海,东临东海,大陆海岸线长约200公里,简称“沪”或“申”。面积6300平方公里,常住人口1900万,流动人口660多万,占1/3强,且年增43万。自1292年设上海县,已有700多年的历史。1842年开埠,为“五口”通商口岸之一;1927年设上海特别市,1930年改上海市。解放前,被称为“冒险家的乐园”。上海工业自1862年修建船厂起,也有140多年的历史,2008年经考古发现沪松江广富林文化有长达4000多年的文明史。上海是我国最大的工业基地、海港和商业城,为我国海、陆、空交通枢纽。如今,上海已成为世界公认的“国际金融中心、国际航运中心”和“最美丽的城市”。

上海,地理位置特别优越。她位于万里长江和浩瀚无垠的东海,乃至世界最大洋——太平洋的交汇处,是历时6000年前大江冲积而存的一块陆地,坐落于中国大陆黄金海岸线的中部,北纬31º,东经121º,最富饶的长江三角洲东缘。这里全境地势低平,河港如网,西部天马山海拔98米,为最高峰。属亚热带海洋性季风气候,温和湿润,四季分明,夏长秋短,年降水量适中,在1000毫米左右,气候宜人,年平均气温在15ºC-18ºC之间。名胜古迹有豫园、中共一大会址、中山及鲁迅故居、静安寺、外滩、人民广场、博物馆、大观园、动物园、植物园、森林公园、桂林公园、东方明珠、金茂大厦、国际会议中心、水族馆、环球金融中心、新国际博览中心、世纪公园、科技馆、汇龙潭、澹园、龙华、朱家角、古猗园、秋霞圃、醉白池、曲水园、方塔园、野生动物园等。

《上海县志》称:“其名上海者,地居海之上洋者。”20世纪80年代,上海市民具有着“精明、小气、排外”的三大特征,有“精明而不高明”、“螺蛳壳里做道场”之说,其压抑焦虑的性格,与积弊已久的“住房紧张、交通拥挤、环境污染”三大传统弊病习习相关。直至1992年,上海才真正摆脱计划经济体制的束缚,10年后已脱胎换骨,连续15年呈两位数的増长,年人均收入达5500美元,跨入世界中等行列。有180多个国家投入3000多亿美元,均天有1400万美元入沪,1999《财富》论坛在沪召开,形成这样一个共识:“欲独霸全球,先逐鹿中国;欲逐鹿中国,先抢滩上海。”随着APEC会议2001年在沪的召开,大家都称赞:“上海是世界上最美丽的城市。”上海的城市人文精神可用“上善若水,海纳百川”八字来概括。在上海人的性格中,有水的智慧,水的理性,水的激情;有海的气度,海的胸襟。

上海,为典型的海派“移民城市”,每年引进人才6-8万到沪工作,每年就有1万新上海人。上海绝不止如香港、台北或新加坡的繁花似锦,她的地位可与日本的东京、美国的纽约、英国的伦敦、法国的巴黎媲美。上海是东方文明的桥头堡,有一种典型的西方秩序,大门朝大街敞开,玻璃窗意味着透明度,并大力施行“内光外透”工程。如今,上海正以其得天独厚的区位、气候优势和改革开放中蓄积的巨大能量,在波涛跌宕的世界经济海洋中击水冲浪,成为国际资本的大角逐场,现建有1个中心城,9个新城,60个新市镇,近900多家外资企业总部入驻,更向世人展现其开放的风采和充满活力的崭新形象。

从人头攒动、热闹非凡的中华第一街——十里南京路,到风情万种、游人如织的上海十里南北外滩或豫园,再到直耸入云,高468米的东方明珠及随后新建更高的环球金融中心、上海中心等;从鳞次栉比、风格迥异的高楼大厦,到繁华街市、内光外透的璀璨霓虹,上海无时不在散发着浓厚的国际经济、贸易、金融、航运为中心的社会主义现代化国际大都市气息。在繁忙的空港,沸腾的码头,缤纷的市场,更奏鸣着现代经济要素流动的韵律。上海现与240多个国家、地区的港口,有着贸易往来;世界500强,已有260多家落户上海,还有美国花旗银行等880多家金融机构总部或分行入沪。2010年上海世博会有246个国家或国际组织参展,并写下了11项世界第一的记录。

上海是中国现代化程度最高、竞争力最强的国际大都市,当代中国的金融中心、航运中心。在中国近代史上,上海是最早对外开放的城市,溶汇中西文化,百川归海,追求卓越,最先走上现代化的道路。

上海以新潮、开放、摩登著称。外国人说她是“了解现代中国的钥匙”,中国人戏称她“有物皆‘摩’,无事不‘登’。”你想欣赏中国最高的大楼、最繁华的街道、最新潮的服饰、最流行的文化、最时髦的女郎、最超前的时尚吗?那么就请到上海来看看吧!正如下面两首诗说的那样:

                                                      礼赞上海

                      厦势如笋出,楼高耸天宫。四围环“绿肺”,百层摩苍穹。

                      下窥凌云鸟,俯听闻惊风。国际大都市,金、贸、商繁荣。

                                                       浦江西东

              城隍庙里五香豆,陆家嘴上看潮头。世纪老人一挥手,东方明珠照九州。

              金茂大厦拔地起,上海中心冠环球。双龙戏珠颇壮观,浦江西东竞风流。

  评论这张
 
阅读(4016)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017