注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

〈乐观之家〉第四讲  

2010-04-19 09:22:12|  分类: 《乐观之家》谈长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《乐观之家》话长寿——20100419第四讲

孝顺女笑谈感恩  中学生假日操练

圈主开场白

各位网友、女士们、先生们:

    大家好!今天《乐观之家》第四讲:孝顺女笑谈感恩  中学生假日操练。如果说3.19的第一讲是“评头”, 3.29的第二讲是“品足”;4.09的第三讲,是谈“笑脸”; 那么今天的四讲,该是看“言

行”了。非常感谢博友,在鸟语花香的日子,都来欢聚一堂,共商健康长寿之计!

今天请来了“一大一小”2位女嘉宾。首先请文建高中英教,德孝老师主讲“感恩”;再由元培学校,中预3班董怡小朋友,讲她假日的操练。最后由石留秘书,继续分赠一些《养生经》,供大家研讨。欢迎大家都来“评头品足”,用“感恩言行”,踊跃发表您珍贵的评论和建议。

                        感恩的快乐             。德 孝 。

 

几天前看了一篇英语阅读文章,说感恩节不应该只是一年一度的节日,应该每天都过,每天至少感恩一次,对人的身心有极大的好处。其实真是如此,懂得感恩,就能给我们带来莫大的快乐。只是现在城市生活的节奏,使得人们总是那么忙忙碌碌,无暇感恩,所以我们这个年代的人,虽然物质生活比以前好了很多,但是精神上并不快乐。流星道:“似乎晴朗的天空,也无法让我快乐!”红地也说:“我想乐!可乐不起来。”

做完这篇阅读,我跟学生谈了我的感受。我问他们:“现在快乐多一点,还是不快乐多一点?”他们都说:“不快乐多一点。”其实我也一样,高三的压力,使得我们很不快乐。

其实,如果我们学会感谢那些给我们压力的人,这种不快乐就会消失。我对学生说:“当碰到和蔼的老师,要感谢他们,因为他们善解人意;当碰到凶恶的老师,也要感谢他们,因为“严师出高徒”;而我自己,对于成绩优秀的学生,要感谢他们,因为他们让我觉得工作有了成就感;对于成绩不好的学生,也要感谢他们,因为他们给我带来了工作的挑战性,使我觉得工作更有意义。”说完学生都笑了,我也笑了。好象有点阿Q。

其实,当我们抑郁时,真不妨从这个角度去思考问题,想想使我们郁闷的人或事情,有没有值得我们感恩的地方,从而扭转我们的心态,调整好我们的心情。当我们最爱的人,背叛我们时,我们要感谢他们曾带给我们快乐;当我们最好的朋友,离我们远去时,我们要感谢他们曾给过我们关心和帮助;当物价上涨时,我们要感谢政府,让我们有了赚钱的动力;当股票下跌时,我们要感谢股市,让我们有了投资风险的意识……哈哈,学会感恩,真的很快乐!

今后我要每天感恩一次,让感恩的快乐,充满心间,永无休止!今天我要感谢学校停课考试,让我有了时间打球和写日记。下面就是我利用空隙时间,写成的一篇感恩母亲的日志:

我的母亲            。德 孝 。

——2008.7.13写于上海市文建高中

 

很久以前我就想着要写点有关母亲的东西,但每次提起笔来,却无从下手。因为母亲身上,值得我去写的东西实是太多,反而不知道该写什么了。趁着有点属于自己的时间和空间,还是写点什么吧。

妈妈的笔名叫做平凡。正如其名,咋一看,她确实很平凡,然而她却集所有中国传统女性的优点于一身:吃苦耐劳、尊老爱幼、重感情、识大体、严于律己,宽以待人、有一颗善良的心……

从她的身上,依稀可以看见外婆的影子,属于典型的贤妻良母,当今世上不多见的那一类人。老爸常说,他这辈子最大的幸福,就是娶了我妈这样一个好老婆。我自认为是一个不错的女人;但跟母亲相比,却相差甚远,只有自叹不如了。

还记得小时侯,爸妈的教师工资,每个月只有30元左右,除了管外婆,还要养活姐姐、哥哥和我,并供三个孩子上学,所以家境并不是很好。但是母亲依然能容忍我挑食的坏毛病,每周带我到肉店去给我买瘦肉吃。每次去市场,卖肉的周叔叔,看着我们大手牵小手,就会笑着说:

“好女不离娘边,好肉不离骨边。”然后就选带骨头的肉,卖给我们。妈妈听了他的话,只是笑;我也不知道他说的话,是不是真有道理?但长大以后,每次想到小时侯吃肉的事情,心里就会冒出“好女……,好肉不离骨边。”这句话来。

对于吃穿的态度,我受母亲影响很大。她常常说:“穿得再漂亮,如果吃不好,身体不好,那也是白搭。”所以如果有漂亮的衣服和美味的食物,同时摆在我面前,我会毫不犹豫地选择“美食”。我宁愿花上一整天,做运动或者逛食品店;也不愿花半小时,去闲逛服装店。这种生活,跟现代国际都市的女性生活比较脱节,但我依然选择它,因为我认同妈妈的观点:“日行一万步,吃动两平衡”。

无论条件多么艰苦,母亲始终能让我们三个孩子,感受到物质和精神生活上的富有,让我们觉得生活在这个家庭很幸福。尽管她对我们的宠爱,在一定程度上,导致了我们的挑食和任性,我们仍然因为有这样一位母亲,而深感骄傲和幸运。她和爸爸把我们三兄妹抚养大,供我们读大学;然后又在我们需要时,帮我们带孩子。母亲忙忙碌碌大半辈子,现在已经70多岁了,理应到该享清福的日子,却仍在帮哥哥带孩子,至今从未能好好休息过一天。

我们姊妹仨,无论谁碰到挫折,总有母亲陪在身边,安慰我们,鼓励我们。朋友当然也会陪我们走一程,但妈妈却是甘于陪伴我们走一生的人。当从未经历过挫折的我,第一次遭受人生重创,感觉万念俱灰,找不到生活的方向时,是母亲的理解和支持,陪伴我一路走了过来。

妈妈说:“没有过不去的坎,你觉得怎样开心就怎样过。”简单的一句话,饱含了鼓励、支持、理解和信任,让我瞬间感觉释然,所有的压力烟消云散。每次姐姐、哥哥经历挫折时,也是妈妈默默地陪伴在身旁,用她那无声的爱,感动着我们。我哥是一个不轻易说别人好的人,如果他说一个人好时,那么那个人一定是好得没话说了。他说妈妈好,果然母亲就是那种公认的好得无法用语言来描述的人。

母亲有一颗善良的心,无论是对亲人还是邻居,甚至对陌生人都很友善。我生下来时,家里的长辈,就只有外婆一个了,我亲眼看着母亲,是如何无微不至地耐心体贴、和蔼关怀自己的妈妈的。但凡看见过我母亲,如何照顾外婆的人,无不竖起大拇指夸她孝顺,特别是在外婆83岁病危的阶段,是妈妈一直陪伴她,走完生命的最后一程。

对邻居,母亲也是照顾有加,耐心倾听他们的絮叨,帮助他们解决家庭矛盾,家里做了好吃的东西,总会给邻居送些过去。就是对待陌生人,母亲也非常善良、富有同情心。为此,我们还常常担心她,会不会因为过于善良,而上当受骗呢?

我爱我的母亲,并且由衷地钦佩她的人格魅力。我祝愿她身体健康!因为她的健康,就是作为子女的我们,最大的幸福;而她也说过,我们子女有出息,也就是她的幸福。

所以,亲爱的妈妈,您一定要保重身体,平平安安、健健康康的,让大家都幸福!

                       感恩日记            . 董 怡 .   2010.2.23

 

家就像根,永远是树叶的家;家就像红布条,永远系着游子的心;家就像一件大棉袄,虽不会提高外界的温度,但却给予人们连火炉都不能替代的温暖。感恩,它不是一项任务,而是一份责任心。没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己。滴水之恩,涌泉相报。感恩父母,便是我们义不容辞的责任。

今年寒假,我们预3班有一个小任务,开展“六个感恩活动”:①送父母一个温馨的祝福,②送父母一张新年贺卡,③替父母洗一次脚,④跟父母谈一次心,⑤替父母做一次饭,⑥替父母洗一次碗,然后再写一篇《感恩日记》。

看见这些任务,我有些迫不及待了。心动不如行动,我开始执行第二项,制作新年贺卡。

我先找来美术用的彩纸、剪刀和胶水,先用一张彩纸,将铅画纸用胶水粘住,再找来彩笔在上面写上:“恭贺新年!”并画上两串鞭炮,一个海宝博士,拿着灯笼在笑着,一片喜气洋洋的景象。最后我在贺卡里写道:“祝爸爸妈妈:新年快乐,万事如意,工作顺利!董怡”。我悄悄把两张贺卡,放在爸爸妈妈的床前,偷笑着,跑掉了。

接下来的第二步,替父母煮一次饭菜。我出去买了些东西,比如土豆、香肠、玉米、猪肉、胡萝卜等多种有营养的菜。回到家,我先把土豆洗干净,削皮,再切成细丝。别看以前看着容易,做起来可并不简单。土豆被削了皮后很滑,而且切的丝长短粗细都不同,害得我为此花费了不少力气,才搞定了。我打开了燃气灶的火,放些油,等油热了,把土豆丝放进去,顿时油就四处乱溅,我不甘示弱,拿起铲子就炒了起来,左翻右翻,前翻后翻,放上些盐,一盘土豆丝终于完成了;我又接着做五彩饭、边炒青菜、香菇肉丝和番茄炒蛋,我把一盘盘的菜,放在桌上,等待爸爸妈妈下班后的回来。

“咔嚓”,是开门的声音,爸妈回来了,他们一进来就说:“贝贝做的饭菜真香呀,我们上楼就闻到了!”我端来了3碗饭,说:“爹地,妈咪,我们快吃饭吧!”爸妈开心地坐下,美滋滋地吃了起来。吃完后,我马上洗碗,替他们洗脚,并和他们开始谈心,送给他们几个单词:family,意思是:father and mother l love you,爸妈听了,热泪盈眶,连连夸我:“我们的贝贝,今天终于长大了!”

从这次家庭的感恩活动中,我发现了:所有这些,我们一直都在相互进行或接受着。当我们面对这一切时,我们竟然习以为常?事实上,没有人是理所当然该给你什么的,我们应当学会感恩。

感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩一切……

               男人是最需要感恩的        。乐 观 。

 

《圣经》说:“才德的女人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”今天的我,之所以成为一个最幸福而又快乐的人,是因为在我的生命历程中,幸运地遇到了不只三个,曾经并依然给予我甘泉的女性。这便是我的母亲、岳母和我的妻子,除此以外,还有我的阿婆、我的嫂子、姐妹、儿媳、女儿及姪女、孙女等。男人是最需要感恩的。感谢她们给予我的爱护、信心和勇气,感谢所有曾经、正在和即将给予我关爱的伟大而平凡的女性和男人们。

现再分赠一些健康长寿诗给网友们,供大家赏玩,并敬请博客,经常光临探究,不吝批评指正!

                养生歌     。乐 观 。

 读书养胆气,排忧养心气。制怒养肝气,清淡养胃气。豁达养正气,

 刚直养骨气。忍让养和气,勤奋养志气。顺时养元气,无私养浩气。

          能忍寿永        。乐观 。

——此诗选自《中华名人格言》曾荣获金奖。

     

       能忍寿亦永,制怒耐当先。宽容卸千斤,暴戾因一念。

       风和日更丽,性平心自宽。养生兼养性,忍让福寿康!

生命之树     。乐 观 。

 

养生工程一至五:一以健康为中心,二是潇洒又糊涂,三忘年龄病怨恨,

四有伴友和房蓄, 五要笑跳放俏吐,不贪功名与利禄,生命之树常青绿。

健康是福        。乐 观 。

  

   健康长寿才是福,助人自得要知足。膳食合理常运动,戒烟限酒心平和。

   天天微笑容颜俏,七八分饱人不老。有人若问长寿术?淡泊宁静比药妙!

             吟诗健体      。乐 观 。

   

    吟诗健体扬气质,受友熏陶得教益。处处留心皆学问,字字看来用血凝。

    仔细品尝诗中志,艰难坦荡脱陋习。老牛不怕夕阳短,何用扬鞭自奋蹄!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017