注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

浦东开发二十年 奏响世博交响乐 . 乐 观 .  

2010-04-18 10:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        开放的新浦东

 

“一张白纸,好画最新最美的画图”。浦东是一片年轻的土地,大部分地区的成陆在1400年左右。这里雄踞东海之滨,东北西三面临水,有100多公里的海岸线,3400平方公里的海域;境内河港密布,沟渠纵横。新区地处上海市黄浦江东岸,杭州湾畔,内连扬子江,位于长江的入海口,地理位置十分优越,处于中国黄金海岸和黄金水道的交汇处。在面积2120.41平方公里(占全市的1/3)的领土上,有着446万(占全市的1/4)常住人口,流动人口过百万,占沪的1/3。开放的新浦东,同样镌刻着上海融入全球的鲜明印迹。

邓小平指示:“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。” 我国改革开放32周年,浦东开发20年时,经济增长年均18%,经济总量占沪1/4;陆家嘴汇聚金融机构603家,跨国总部132家。至2009年吸引外资508亿美元,17701个外资项目。在沪的世界500强就有111家落户浦东,修建地铁420公里,大步进入国际城市行列。

浦东速度让世界震惊!——从1990.4.18,国家宣布开发开放浦东起,昔日的荒滩旷野,变成国内外金融机构、大集团和跨国公司总部集结的宝地。据七年后的1997年统计,GDP即占全上海市的1/6,工业总产值占全市的1/5,外贸出口占全市1/4,引进外资占全市1/3。2001年的人均GDP,已从90年的不足1000美元,上升到7700美元,达发达国家水平。13年后浦东GDP和人均绿地就增长20倍,有640幢高楼平地而起,12天崛起一幢30层以上的高楼,每天以2层半的速度递增。

浦东胸怀让四海汇聚!已有132家跨国公司总部移师浦东——14年吸引98个国家、地区的10100多个项目,总投资逾400亿美元,与之建立经贸关系国达135个;50多幢“省部楼”抢驻东岸,投资项目6300多个,资金达350亿元,100多家国內大企业集团汇聚,200多家投资公司聚集,注资超1500亿元,占全国的1/5。截至2003年底,已有1万多家外企在新区注册。

浦东发展让俊才折腰!——12年人才多5倍,新增120多万人口,中高级人才30万,是开发之初的5倍;“海归派”燕归沪,达28000人,约占全国的1/6。其中半数燕归浦东。

浦东家园让老外流连!——“新浦东人”年均长10万,沪每卖出4幢楼房,就有1幢在浦东,现已有2万多外籍人士入住,它必将建成为一个现代化的国际花园城市。

浦东廉政让百姓信服!——12年未发生1起违法走私案,修建53条总长200多公里的高级公路,10座立交桥和600多万平米道路绿化带,共4200公顷,人均绿地达24.25平方米,覆盖率超37%。

20年前,以江泽民为核心的党中央,制定了开发开放浦东的战略构想。弹指一挥20载,浦东走过了西方发达国家100多年、新兴工业化国家30多年才走完的历程,年GDP增长18%,职工工资增长了10倍。

2000.10,江泽民主席在文莱召开的APEC会议上豪迈地向世界宣告:浦东已成为“上海现代化的缩影”和“中国改革开放的象征”。如今,伟大构想变成瑰丽现实:浦东勇于与时俱进,开拓创新,率先改革行政审批制度,取消了292项审批事项,推行电子政务,实行重大事项听证制、公示制、提高公开性和透明度;率先对国内开放人才、贸易、房地产、产权交易等市场;率先在外高桥保税区将贸易企业的进区手续,由原来的一个多月,缩短到一天,空运货物通关时间,从过去的72小时,缩短到6小时;率先建立政府法律顾问团和公职律师制度;率先将工程建设项目引入“建筑营运中心”实行公开招标;率先建立本市第一家土地有形市场——“浦东土地资产交易中心”。2010年率先全面建成小康社会和“创新、国际化、和谐的浦东”。

罗氏中国总经理威廉·凯乐说:“选择浦东,就是选择成功。浦东,是制造梦想、实现梦想的地方。”入住金桥碧云国际社区的德国籍居民蒲坦娜说:“浦东像香港一样有人情味,像柏林一样国际化,但是这里的新鲜和活力,超过我去过的任何地方,人们脸上的笑容,像阳光一样灿烂。”

浦东将在2020年构筑国际金融及航运两大中心。如在开放的新浦东,并入南汇后,融汇资金、技术、人才、信息、商品的陆家嘴金融贸易区,31.78平方公里的陆家嘴将逐步成为国际金融中心。77.45平方公里的张江高科技园区,67.79平方公里的金桥出口加工区和外高桥保税物流区,洋山深水港国际航运中心、以迪世尼乐园为核心的国际旅游度假区、74平方公里的临港主城区、240平方公里的物流园、7.93平方公里的后世博板块、这7+1国家级开发功能区欣欣向荣,已颇具规模。还有孙桥、华夏、王桥、六里等特色开发区蒸蒸日上。荣获鲁班奖、詹天佑奖的“中华第一楼”——金茂大厦,租率高达90%以上,每天有1万多员工上班。浦东新区2002年GDP已超1250亿元大关,连续20年保持稳定健康的发展势头,以18%的比例上升,高出市值6 %,是1990年的18倍。随着上海城市轴心的东移,曾经“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”已成为历史。

上海是全国的上海,浦东却是世界的浦东。“世界看中国,中国看上海,上海看浦东。”上海浦东,已让全世界瞩目。人民总体生活,从小康向社会主义现代化过渡,作为“一个龙头、四个中心”的上海,尤以浦东已在全国领先。20年间,浦东的社会生产力空前释放:新区GDP(国内生产总值)从1978年的60亿元,增至4001亿元,财政收入由11亿到1356亿,人均GDP已超7500美元,进入发达国家水准。2010年黄浦江已有9桥9隧86车道沟通,2012年,将修建地铁500公里,大大超过西方百年发展之旅程。

难怪世纪之交到沪访问的法国总统希拉克会说:“上海是中国现代化的熔炉,是在进行人类历史最惊人的经济和社会变革的国家向全世界开放的象征。”占地5.28平方公里400多公顷的2010年“上海世博园”便是由法国人马丁·罗班先生所设计,他说:“上海现在是世界上最令人向往,最富有活力的城市。”“巴黎是19世纪的世界城市,纽约是20世纪的世界城市,上海是21世纪的世界城市。”一头依托广阔的长江腹地,一头连接通往世界的浩瀚大洋,上海由世界经济的幕后走向前台,成为众首翘望的“弄潮儿”,她必将成为世界上最干净、最美丽、最现代化的国际大都会;有着最美的景观,最好的生活,最深的感情!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017