注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

要学会微笑  

2010-04-14 10:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  要学会微笑      。乐 观 。

 

纪玉铃说:“用微笑面对生活,用宽容接纳别人,用真诚走向世界,用双手创造奇迹。”

一个常带微笑的人,必是生活的强者。如“人民健康好卫士”——陈海新就是这样的强者,她坐在轮椅上,14年来,总是带着真情的微笑,给人们看病。她的微笑,像春风般留在病人的心里,给人予力量和鼓舞。真情微笑待人,便是陈海新医师留给我们宝贵的精神财富。

培根说:“面对失败和挫折,微笑是一种乐观自信;面对误解和仇恨,微笑是一种坦然宽容;面对赞扬和褒奖,微笑是一种谦虚和清醒;面对烦恼和忧愁,微笑是一种平和释然。”

微笑是阳光,她会给人带来温暖、愉悦和希望。初次相识,双方的微笑,能拉进彼此的距离。熟人碰面相互微笑,是一种无声的问候和招呼;上下级微笑,能融洽气氛;与客户微笑,能化解矛盾。因此,微笑是人类文明、友好、和谐的象征,是人们社会交往的润滑剂。当你送给别人一个真情的微笑,别人会回馈你一个明媚的春天。

其实,微笑何止是阳光。她还是和风,能吹散人们心中的阴霾;她还是细雨,能滋润别人的心田;她还是力量,能唤起人们的自信;微笑还是最动人的花朵,最美丽的语言,是最能拉近顾客距离的法宝。所以很多公司,训练员工的首条:便是“必须露出八颗牙”微笑待人。这种外表上的微笑,要拥有她并不难,而最难的是内心真情的微笑,须有发自心灵和精神的支撑。只有通过不断地完善自我,大到拥有健康的心理、善良的心地、宽广的心胸、开朗的心境,这样的微笑,才是真诚和甜美的。

然而令人悲哀的是,有时不仅成人的笑容难开,而且连天真烂漫的孩童也笑得不那么真切。你看孩子们从3岁进幼儿园起,就有这样那样的所谓“兴趣班”让他们觉得太累,从小学到高中,书包越背越沉,负担越来越重,直到廿几岁大学毕业,还要为寻找工作发愁,看老板的脸色行事,紧绷脑弦,生怕出错,丢了饭碗;为要结婚,须找蜗居,奔波房贷,沦为房奴,每当银行加息,就心惊肉跳;浏览新闻,看到矿难频发,让人愤慨;蠹虫横出,动辄天文数字的公款被席卷一空;垄断行业,旱涝保收,艳羡之余,不无辛酸;官商勾结,房价畸高不下,调控新政,惨遭消解;看病难、看病贵仍是社会沉疴,药品频频降价,公众却未受益;教育投资不断加大,让人气喘吁吁,豪华校门却此起彼伏;黄赌毒,越来越泛滥,“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么,心中无数……”

政府部门和服务行业,一直提倡“微笑服务”,但不少行政机关公务员的“四难”现象:“门难进、脸难看、话难听、事难办”仍是不争的事实,确实存在着一些“不思进取,得过且过,漠视群众、形式主义、官僚主义、以权谋私、权钱交易、贪污腐化……”等突出的问题有待解决。

有人说,一个城市的表情如是微笑的,这城必是包容的、博爱的;一个人如经常真情微笑,这人定是敦厚的、友好的。沪市成立首支微笑志愿者队伍,要让亲切的“城市表情”在微笑间传播;长沙开展“美在长沙,十张笑脸”评选,是因为“在市场环境中,微笑就是市场有序、客商和谐最生动的表情”;在北京600名孩童走向街头,向路过的陌生人微笑,2007年元旦中国发布“微笑圈”,由奥运五环红、黑、绿、黄、蓝五色组成,其象征含义是:红色代表乐于助人,黄色代文明礼仪,黑色代诚实守信,蓝色代学习进取,绿色代表保护环境。因为不同地域、不同肤色的人们太需要微笑了。在冰冷的水泥钢筋混凝土的丛林里,人们要用微笑化解隔膜;在五洲四海,要用微笑浇出和谐之花。

可喜的是上海市人民政府已意识到微笑服务的重要性,在2009年内便已完成227个社区事务受理服务中心实现标准化建设,将提供218项的“一门式”民生服务,做到“便捷、透明、亲和”的服务要求。其中“你问我,我问谁?”“你怎么搞的?”“没时间”、“我不管,找别人去”等将成为政府工作人员的禁语。而上海世博前组成16万的平安志愿者和220万的城市文明志愿者,其服务世博的礼仪便是:良好站姿和蔼情,口讲平安文明语;群众有问我必答,群众有难我必帮;微笑相迎先问好……

当然长期处在工作岗位的“微笑一族”如实在一时心情不好,笑不出来也不必勉强。没有阳光灿烂的笑容,但有平和礼貌的举止也可以,只要在职业道德规范内,照样能给人带去阳光般的好心情。

为了纪念轮椅上的天使——陈海新,也为了社会的文明和谐,请不要吝啬你的微笑。如果人与人间多一些微笑,世间将充满温馨和欢乐;如果人人都像陈海新那样真情微笑待人,那么整个社会将充满文明友善和谐。胡主席要上海办一届“成功、难忘、精彩的世博”。海宝在微笑,正带领四面八方的游客,走进5.28平方公里的世博园,纷纷来到豫园、南京路步行街、新外滩、陆家嘴东方明珠、动物园、科技馆等胜地观光。……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017