注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

真实精彩光辉的人生轨迹 ——2010年3月1日  

2010-04-29 16:16:09|  分类: 道乐精文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘洒汗水写春秋  与时俱进竞风流

                    ——记共和国优秀建设者尹道乐的人生足迹

 

尹 道 乐  男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南江华大圩街。汉族,中共党员。大学本科毕业,曾任大圩中学校长。现移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。十分注重教师队伍素质的提高,教学质量逐年上升,学校多次受到上级主管部门的表彰,个人曾多次荣获“优秀教师”称号。撰写论文《期望·激励·榜样——浅谈“罗森塔尔效应”的应用》被收入《中国基础教育论文大典》(续〈上卷〉北京科学技术出版社,1997年)。其代表作有:《欢乐人家》、《乐观诗词》、《睡仙姑的传说》、《旱塘的故事》、《镐京风云》、《冬香奇缘》、《乐观人生》、《长寿之歌》、《健康之旅》、《谈古论今》、《习作选优》等。已有上百篇诗文,见诸各类报刊。《育苗》获优秀奖,《格言》获金奖,指导学生习作有十多篇发表,并分别荣获县及省级的多次奖励。个人连续四年评为“优秀”受到省及县政府的嘉奖,一次荣获三等功,两次获省级优秀诗文辅导奖。在任大圩中学副校长期间,与上海市志强中学开展了“城乡孩子手拉手心连心”的活动,学校连续两年被评为“普实”的先进集体、优秀党支部。所著论文多篇,分别载入《中国基础教育论文大典》、《中国专家人才库》、《领导管理论坛》、《光辉岁月》(中华儿女荣誉档案)《理论前沿》、《中华名人大典》、《中国精神文明系列丛书》、《盛世中华》、《当代中国人》、《共和国名人大典》、《世界优秀专家人才名典》《世界名人录·杰出华人卷》、《百年潮》、《时代前沿》、《轩辕志》、《中华名人格言》、《中外哲理名言》等刊物。他能诗能文,为文联作家之一,其主要著作有诗歌、小说、散文、戏剧、论文、书信等11类。        

通信地址:上海柳埠路135弄52号301室;  邮编:200129;    电话:021-58468674。

E-mail:   ydl-19401209 @ 163.com  同意入编签字:尹 道 乐  校审日期:2009.12.3

附:诗词、论文供选用。

               励志磨剑        。乐 观 。

 

刀在砺上磨,人从难中炼;少小立壮志,险峰敢攀登!

十年磨一剑,百载证奇缘;平凡出伟大,乐观变少年。

               五律·乐诗        。乐 观 。

 

自乐平生道, 诗出摄影间。陋室日夜吟, 泉涌回龙山。

渴饮长江水,博采千家蜜。诗问若可用,我身终不歇!

             平凡心是道         。乐 观 。

 

  平凡心是道,不露水显山。困来即安眠,饥来即吃饭。

  不贪名与利,重步步向上。喜怒成自然,自枝有春光。

              乐观养生           。乐 观 。

   

能忍寿亦永,制怒耐当先。宽容卸千斤,暴戾因一念。

  风和日更丽,性平心自宽。养生兼养性,忍让福寿康!

                  七绝·松赞         。乐 观 。

 乐观平凡润中华,磊落一生应无愧。傲霜凌雪钢铁骨,笑看红松绝世姿。

七律·育苗

 

瑶山任教四三秋,银霜悄悄爬上头。数滴朝露缀珠玑,无边晚霞舒锦绣。

绵绵春雨甚知时,飒飒秋风能应候。呕心沥血植桃李,一生育苗勤探求。

清平乐·爱我中华

 爱我中华,大瑶山植根。雨雪风霜何所惧?解惑敬岗乐业。

 自尊自信自强,互助互爱互勉。为报养育之恩,甘愿奉献一生!

清平乐·教坛冬春

 教坛冬春,四十三华年。莘莘学子城乡遍,万紫千红再现。

  期望拥抱成功,理论结合实践。奋勇拼搏攀登,志在为国贡献!

            党魂耀中华        。乐 观 。

  中共十七大,党魂耀中华。承先又启后,继往而开来。感悟新世纪,

  盛世逢盛会。权为民所用,情为民所系,心为民所想,利为民所谋。

 寄语十七大,纵论大中华。免除农业税,建设新城镇。弘扬真善美,

 鞭挞假恶丑。迎百年奥运,树文明新风。立千秋伟业,建和谐社会。

 永葆先进性,展示新形象。增强荣辱感,践行发展观。嫦娥号探月,

 神七太空行。创新又节约,既好而又快。讴歌共产党,吟唱新时代!

               瞻仰“一大”会址感怀       。乐 观 。

 “一大”会址来参观,胜利豪情满胸膛。昔日代表十三人,今朝发展七千万。

  “树德里”石库今犹存,修复一新闪金光。五星红旗高高飘扬,亿万人民齐瞻仰。

 “一大”会址纪念馆,修葺一新放光芒。继往开来辟新天,幸福全靠共产党。

  永葆党员先进性,“三个代表”永不忘。革命游船稳操舵,乘风破浪向前航!

  牢记历史不忘本,珍爱和平未来创。抓机遇奋发图强,始终不渝坚信仰。

  两个务必八坚持,“三大作风”要发扬。对党忠诚勤工作,严守纪律不叛党。

  聚精会神搞建设,一心一意谋发展。互利双赢善合作,民族精神大弘扬!

 同意按此校对后稿件刊登。      作者: 尹道乐(签名)   2009年12月4日
附照片3-5幅供选登:

 

 

 

 

 

 

 

      期望·激励·榜样     湖南省江华县大圩中学副校长    。尹 道 乐

——浅谈“罗森塔尔效应”的运用

霍姆林斯基说:“你向学生提出一条禁律就应当提出十条鼓励——鼓励他们从事积极的活动。”

胡其实说:“教育的力量,不在于你说了多少话,做了多少事,而在于你满怀期待的热忱之中。”

回顾1985-1987年,我在江华瑶族自治县民族一中教书,所教语文统测成绩,连续3年,名列全县第一,比二中同年级,高出8-10分;在大圩中学,1993-1996届的71班,担任了3年的班主任工作,和进行了“以作文为中心”的中学语文达标实验,在两次进入全县乡、镇中学组第一名之后,如今又取得了50人平83.15分,优秀率76.5%,及格率100%,升学率100%,巩固率98%,在全县53个教学班中,又名列第二(仅次于一中1个班)的佳绩。

究竟是什么原因取得如此显着的成绩呢?我认为除了“实行目标管理,进行量化教学”以外,其中重要的一条,就是成功地运用了“罗森塔尔效应”的“期望·激励·榜样”原理的结果。

何谓“罗森塔尔效应”呢?说来话长,记得有这么一个故事:远古时,地中海的塞浦路斯到国,

有一位名叫皮格马利翁的王子,酷爱雕塑。耗费几年时间,用尽心血塑成了一尊丰姿绰约的大理石

少女雕像。他爱不释手,每天以深情的目光,观赏不已,很希望自己所塑少女能变成真人。他见了

雕像,更是心驰神往,生出一片恋情来。他每天看着她,亲吻她,和她说悄悄话,求她嫁给他。看

着,说着,结果竟使石像返生,竟成了一个美丽无比,有血有肉活生生的姑娘,投入他的怀抱,与他共沐爱河。

由这则古希腊“梦想成真”的神话,心理学家受到启发,把教师对学生的爱和期望,在效果上所产生的良好暗示作用,称为“皮格马利翁效应”。

1968年,美国哈佛大学教授心理学家罗森塔尔,做过一个著名的实验:他把随意开列的一组名单,交给实验教师,说:“这是一些很有发展潜力的学生!”8个月后,这些学生的成绩,果然优于其它学生。与另外17个班对比,他们的情感、性格更为活泼开朗,求知欲强,敢于发表意见,与教师的关系也特别融洽。为什么会这样呢?

罗森塔尔说:这是因为教师扮演了“皮格马利翁”的角色,善用良性暗示激励孩子。教师接到名单后,认为这些学生有发展前途,对他们抱有很大期望,便对他们特别注意,以较友善的态度亲近他们,以更多的时间关心他们,因此对学生产生了激励作用。学生也更喜爱老师,并更努力学习,收到明显效果。可见教师的一言一行、一颦一笑,都会转化为推动学生前进的巨大心理力量。后经许多心理学家验证:教师的期望、激励和榜样,是一把挖潜启智,培养学生全面发展、快速成才,提高全民素质的金钥匙。如以期待和爱的情感去教育学生,就会使学生自尊、自信、自强、自立;如以厌恶冷漠的态度对待学生,就会导致学生智力衰退、精神痛苦和情感畸变。这就是教育心理上,正负两极的“期望效应”,我们把它统称为“罗森塔尔效应”。

期望为何产生如此奇异的效应呢?它首先意味着一种信任,使人鼓舞振奋;其次,期望也是一种激励,能给人予莫大的力量;第三,期望又是一种社会要求,它告诉人应当怎样,不应怎样?

“获得成功——给予信任”,“给予信任——期望获得更大成绩”,如此反复循环。不仅“失败为成功之母”,这里“胜利也是成功之母”。所谓“罗森塔尔效应”,即指由期望引起人的思想、行为的变化。它不仅是对别人的期望,能神奇般化为现实;而且对自己美好的愿意,也能化成强大的自信心,化成强大的动力,激励自己走上成功的道路。

例如:日本富士山下,有这样一所“鼓气学校”,便为日本培养了无数的企业家。这所学校树立旗帜曰:“一百升汗水和眼泪”,学期仅为13天,组织学员数次上街高呼:“我是最优秀分子!我能行!我能胜!”上课时,老师领读:“我能干!我年轻!我一定能成功!”其办学方针是:“给学生足够的自信力”。经该校培训两周的学员,出去以后,大多成了优秀的企业家。

我自己也有如此的经历和体会:我由一个中师生成为大学本科毕业生,由一个小学教师成为中学高级教师;我的三个儿女,都培养为本科大学生或研究生,三个都是省、地“三好”学生,不都是期望效应的结果吗?到底我是如何具体把“罗森塔尔效应”的原理,运用到教学中去的呢? 

现分从八个方面的心理激励浅谈如下:       (1997年曾载于《中国基础教育论文大典》)

                 激励八法          · 尹 道 乐 ·

 

一、理想激励。应用“罗森塔尔”的期望效应,学生一入学就寄予期望:“宽进严出”。要他们响应邓小平爷爷的号召,首先树立远大的理想,争做合格的社会主义“四有”新人。应根据各人的条件和特长,制定学习计划,自行设计今后长远奋斗的大目标。

二、目标激励。确立理想后,还要树立恰当的小目标,做到“一课一得”,鼓励学生一步一个

脚印地去完成每一个单元,每一课的若干个小目标(但一般不超过5个,因为多则不达),时刻激

发他们,去夺取胜利的热忱。

三、行动激励。在同样师资、设备等条件下,鼓励学生开展各项“不到长城非好汉”、“争创红

五星”的竞争,并列出竞赛表格,如实登记。如:看谁到校最勤,背书最快,手抄报办得最好等,

分别给予精神(创红星)或物资的鼓励。

四、榜样激励。夸美纽斯说:“教师应经常把学生该模仿行为的榜样给予他们,应把自己当成

一个活生生的榜样,除非他能这样做,否则他的一切工作将是白费。”俗话说喊破嗓子,不如做出

样子。“身教重于言教”。榜样来自家庭、学校和社会中。每个教师或父母,都要言传身教,以身作

则,随时给孩子树立良好的榜样。要他们学英雄见行动树新风,从今做起,从我做起,不断激励,

督促引导。

五、关怀激励。要十分尊重、关心、爱护每一个学生,对他们的生活、精神、心理、智力与非

智力的形成,全面关心。要动之以情,晓之以理,才能导之以行,戒之以法,不要急于求成,因为“欲速则不达”,故要有百倍的耐心。

六、表扬激励。“督子十过,不如奖子一长”。要多表扬,少批评;抓两头,带中间;多激励,

少训斥。要善于“从矮子队里拔将军”,哪怕是一段文章、一点微小的进步,也要及时发现,并表

扬他们的每一个“闪光点”,使之做到自尊、自信、自强、自立。

七、成就激励。要十分注重智力投资,订阅适合的书刊,让学生广泛涉猎;珍惜各种成功的机

遇,鼓励他们参加各类竞赛活动;把学生的优秀习作,推荐到各类报刊发表,使他们看到自己的成

就,珍惜成功的硕果,以便产生更大的动力。

八、兴趣激励。法国作家法郎士认为:“教学的全部艺术,就是唤醒年轻心灵天然好奇心的艺

术,它的目的是为了让这种好奇心以后得到满足。”好奇心即兴趣,因有兴趣,才有动力。要培养

学生学习各科的兴趣和特长,养成良好的习惯。这样,才能使之“源头活水天天来,水到渠成步步高”,以达“多出人才,出好人才”的目的。

以上激励八法,仅是个人的一些粗浅体会。“八仙过海,各显神通”。激励的方法,多种多样。但我认为其中的“期望、激励、榜样”,这三点最为重要。做到了这八法,就能使我们的班级,成为一个“尊师守纪,勤奋学习,团结向上,朝气蓬勃”的先进集体;使学生在德智体美劳诸方面的

素质,都得到“生动活泼、主动健康”的发展;使学生成为“有理想,有道德,有文化,有纪律”的接班人,以便为高一级学校,输送更多合格的新生;为工农兵学商各行各业,输送更多优质的人才。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017