注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

1.《欢乐之歌》封面、简介、序言、后记、封底、遗嘱 。乐观。2010.03.01  

2010-04-23 12:12:37|  分类: 欢乐之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 HUAN LE  REN JIA

                                砺志                                                                                          磨剑

                            刀在砺上磨,                                                                                                 十年磨一剑,

                            人从难中炼。                                                                                  百载证奇缘。

                            少小立大志,                                                                                                 平凡出伟大,

                            险峰敢攀登。                                                                               乐观变少年。

 

                                                                                             

HUAN LE  REN JIA

                                                                                         尹   道   乐   著

                                                                           2000.10.01 — 2010.12.03

《欢乐之歌》内容简介

 上海知青董冬欢因支教支边,不畏艰险,来到岭南,巧遇瑶姑梅香乐,结为良缘。文中真实地写出了一个欢乐人家,历尽坎坷、劫难、奇闻、奇遇、趣事及巨变,终于奔上了小康、和谐、幸福、健康长寿的旅程,展现了近百年来的历史画卷及主人公砺志图强、不离不弃、拼搏奋进的可贵精神,表达了人们“鞭挞假恶丑,弘扬真善美”的良好心愿。

序 言

 袁枚诗说得好:“但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词。”

他总结自己的创作经验是:做诗要持之以恒,方有造诣;当然,它还要靠诗人的灵感,偶然的冲动;但不论是朝阳还是夕阳,是芳草或是其它寻常之物,都可歌可咏;只要拿它们予以解释运用,便会成为上乘之作。用爱眼看世界,我是如此快乐。我开始创作便是靠袁诗的启发,而与诗结缘,乐山乐水,以诗陶冶性格,并终生不懈的,经过十余年的努力,终于有了这本《欢乐之歌》。

《欢乐之歌》内,演绎着欢乐人家的生活、学习、工作历程,演绎着欢乐的爱情故事和感情纠葛,演绎着平凡人的人生哲理及长寿经验,书中反映出这样一个道理:善有善报,恶有恶报。爱出爱返,福往福来。每个公民,都应遵循五千多年来,中华民族所崇尚的基本道德规范,那就是:“爱国守法,明理诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。弘扬真善美,鞭挞假恶丑。这便是作者著书的良好愿望。

本书史料真实丰富,内容博大精深,诗一般的语言,文笔流畅,形象生动,色彩纷呈,老少咸宜,深者不觉其深,浅者不觉其浅,很值得一读!请记住威廉·詹姆士(Wiliam James)的话:“我们这一代最伟大的发现,是人能用改变态度,来改变自己的一生,”

正如柯灵所云:这是一棵人生道旁历尽春秋、枝繁叶茂的智慧树,钟灵毓秀,满树的玄想之花,心灵之果,任人随喜观赏,止息乘荫。只要你不是闭目塞听,深闭固拒,总会欣然有得。——深者得其深,浅者得其浅。”冯骥才曰:“岁月何其速,哎呀又一年。花叶全无迹,存世惟诗篇。”克莱格·卡林伯说:“动手做东西是我认为最满意、最有说服力的表达方式。我劝勉任何年龄的人应把握好机会,运用材料,反映个人的经验,把自己的经验和别人分享。”愿朋友们,也把自己经验总结出来,以便与别人一道分享这成功的喜悦!

本书是欢乐人家的生活实录,它以时间为序,随地点、人物转换,多用藏头或题照诗来串联。出于对他人的尊重,有的人物、地点用了化名,在此特作说明。谨将此书,献给我的至爱和朋友!望能以平凡之心,来阅读此——《欢乐之歌》,必会大有裨益!以期做到如鲁迅先生所说的那样:“父母对子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。”下面请看我的——                    

欢乐之歌

人生苦短日不多,宇宙一尘水一颗。立功立言又立德,我今创作欢乐歌。

欢乐人家喜事多,有山有水有沟壑。柴米油盐酱醋茶,自耕自食自得乐。

幸得儿女三两个,有老有小乐呵呵。乐观看待平凡事,苦变甜来累变乐。

  学会辩证看问题,我为人来人为我。欢呼祖国一统时,两岸月圆庆人和。 

守屋看摊能卖货,外婆八十不显老。健康长寿最重要,兄嫂九旬爱说笑。

起居定时境宽舒,家庭和睦氛围好。上行下效做榜样,潜移默化受熏陶。

青少全面求发展,能文能武智力高。自小立下凌云志,练好本领把国保。

小河涨水大河满,江河水深船快跑。实现世纪新跨越,再铸辉煌看今朝!

                              作者:尹 道 乐  2000.10.22 - 2010.12.31

施健老师来信

道乐兄:

大作拜读,30万字的《欢乐之歌》是您毕生工作、经历、家庭、生活的总结,字里行间,透露出您对生活的热爱,对工作的执着,对学生的关爱,对子女的教育培养,对亲友的真诚。从中也看出了您一生所作出的辉煌业绩,可敬、可佩、可贺!

我十分佩服您的执着和这篇大作所花费的心血。我十分欣赏您的精神,十年时间,多少个日日夜夜,孜孜不倦。虽然不一定有很多人去阅读它,但作为您自己来说,也是一种安慰。您是一个有心人,多少年的资料,甚至子女、学生的习作,都保管得如此齐全,从中可看到您的师之责、父之爱。

我在书的眉头和书底,写了我的读后感,都是信手撰来,多有冒犯,实是班门弄斧,请勿见笑。

1.《欢乐之歌》封面、简介、序言、后记、封底、遗嘱 。乐观。2010.03.01 - 乐观 - ydl-19401209 的博客此篇大作。您是以小说为载体,所用人名、地址多为化名。但我相信:其背景,所用资料,全是您家庭成员、亲友及您自己的真实事例。但在感觉上是真真假假,如入云里雾里一般。而且小说要有故事性,有跌宕起伏,有扣人心弦的感觉。这样才吸引人,才能欲罢不能地往下看。因为这篇是记实性的作品,看上去铺的比较大,也比较分散。所以,我的想法是:在可能的前提下,如果您认为有必要,对这篇大作进行重新组合,以真人真事、真名来记录您及家人、亲属,这样给后人留下一个真实的历史。

有那么多、那么好的资料,可有系统、逐个地予以记述。在方法上,每人一小部,然后汇成一大部。如:①自传或传记或小传;②文选记述(论文、讲演稿、经验介绍);③诗集;④书信往来。这样既可使人感到实实在在,有能给后人留下一些珍贵的信息资料。

以上,是我不成熟的见解,实为班门弄斧。顺颂

大安!                                                                                                                              弟:施健 2009.12.10

目    录

A.《欢乐之歌》封面…1P;B.内容简介…2P;C.施健来信…3P;D.目录…4P;E.封底的话…5P;

. 3·15维权………… 6P              十. 上海董家…………47P               十二. 健康之旅…………155P

. 岭南结缘………… 8P       (一)冬父董禄……………47P               1. 大镇回头山 2. 川岩通幽(158P)

. 蜜月诗味…………11P         (二)冬母珊娥…………….49P            3. 八五金秋    4. 游中山陵(161P)

. 水镇赌鱼…………12P         (三)满叔董俊……………50P             5. 金水桥上    6. 游沁芳亭(163P)

. 完美传销…………13P          (四)大哥春礼……………51P            7. 叠彩山下    8. 千丈岩赞(165P)

. 狗皮膏药…………15P           (五)二姐夏健………….60P             9. 游张家界   10. 黄浦公园(167P)

. 中奖骗局…………16P           (六)三哥秋和…………72P              11. 游秦岩     12. 走进临安(169P)

. 雨后阳光…………17P            十一. 欢乐人家…………74P               13. 泰国之行  14. 国际会议中心

(一)苦难童年………17P     (一)天地起玄黄,沧海变桑田…….74P    15. 世纪公园  16. 游佘山(173P)

(二)健康成长………19P     (二)三面红旗下,阵痛庆新生…….76P    17. 游鱼峰山  18. 游陆家嘴(175P)

(三)在劫难逃………20P     (三)文革遭浩劫,祭坛葬青春…….81P    19游汇龙潭 20. 盘门观光(177P)

(四)蹉跎岁月………21P     (四)觉醒话伤痕,纠偏正航程…….89P     21. 游淀山湖  22. 闻天故居(179P)

 (五) 默默耕耘………25P       (五)开放谋改革,拨乱来反正…….93P      23. 上海之鸟  24. 游南浦园(181P)

九、岭南奇葩………29P        (六)脱贫奔小康,迈向新纪元…….105P     25 厦门行    26. 南普陀寺(183P)

(一)大妹阿婆………29P    (七)昂首新世纪,入世办奥运…….142P     27. 到福州      28. 登不系舟(185P)

(二)香娘玉兰………31P    (八)上海世博会,国际城不夜…….153P    29. 游古猗园   30. 秋游青浦(187P)

(三)爱妻香香………33P      (九)   京沪澳高铁,台海庆团圆…….160P    31. 参观孙桥   32. 苏州园林(189P)

33. 网师园 34. 瑞光塔(191P)  35. 凌空大观园 36. 桂林乐满地 37. 上金茂大厦 38. “一大”会址 39. 复旦百年

40. 复旦铭文(197P)41. 太湖龙头渚 42. 无锡灵山 43. 高桥扫墓 44. 苏南太仓 45. 东海大桥 46. 游九寨沟

47. 海宁风情(204P)  48.到扬州(205P)49.千灯锦溪 50.上海科技馆 51.甘新之旅 52.塞外丝路 53.去游泳馆

54.游静思园 55.看海底世界 56.周庄是国宝 57.东极岛游记 58.上海博物馆 59.观客家土楼59.塔下长寿村庄

60. 南靖游 61. 鼓浪屿下海 62. 想念漳州(220P) 63. 游南山寺 64. 三亚香港 65. 游南湾猴岛 66. 澳门深圳行

61七进世博园(231P)

编者后记              。乐 观 。

 历时两世纪,增删二十载,以“鞭挞假恶丑,讴歌真善美”为主题的《欢乐之歌》终于与读者见面了,其中凝结了许多人的心血,凝结了许多人的智慧,遇到了许多难以想象的困难。

在这里,我特别要向我的兄长、妻儿子侄、亲朋好友及我的同事、弟子们的支持和帮助,表示衷心地感谢!特别要感谢施健等老师及那些热心参加了编辑出版的广大读者们!编者引用了一些有关的资料图片,在此一并表示感谢!

凡参与了本书有关制作的编者及引用人员计开如下:(排名不分先后)

尹道礼、尹道让、尹道乐、尹中、田石榴、毛永和、毛秀萍、尹红、邱波、尹华、施健、施立军、邱玉庭、

董健、莫兴满、叶平和、范乾山、陈光明、李先柳、韦代福、覃健、覃强、尹德、尹辉、吴宁、谢家冀、

张春生、韦刚、陈在林、姚相信、邓发汉、尹天、尹亮、尹笑、尹冲、范宏亮、毛仁德、毛永和、毛永莲、

邱驼玲、尹赛南、尹江华、练仁秀、唐荣栋、陈文信、谢华权、乔聿、胡斌、徐忠浩、王金妹、何小平、

钱平国、龚建荣、邬立强、黄宝康、杜中友、洪昭光、王金妹、紫岚、傅忠义、陈湛恩、尹辉怡、施悦鸣......等。
              封底的话       。乐 观 。

这是人生修养、健康人生的必读之书,这是中华五千年文明史的必由之路,

这是近两个世纪的蒙难和光辉历程,这是健康老人献给青年人的最好礼物!

               这里记录了从婴幼儿到青少年,从中壮年到老人,逐渐健康成长、艰苦奋斗的脚步:

内有《中小学生习作》的优秀范例,内有校长、老师的讲话、照片和音录;

内有疗治寻常病痛的“良药、食谱”,也有解除心理障碍的歌诀、处方;

内有为人处世、奋发有为的好榜样;内有失败的教训,也有成功的经验;

          内有人生婚嫁聚散、悲欢离合的生动故事;内里留下了旅游爱好者珍贵的足迹;

   内里记录了乡下人美梦成真——变为城市人,平凡而又不平凡的亲身经历;

这是《欢乐人家》的爱情结晶,这是《平凡人家》献给人类的最好礼品!

 附:                                                                                   乐观遗嘱

 如果我真的走了,多少人会伤心?如果我真的走了,多少人会不舍?如果我真的走了,多少人在怀念?

不知道你们会不会用鲜花,布满我走过的足迹?让我回到魂牵的故里,不知道你们能否唱我写的歌?

也许有天终需永别,但不要忘记:平凡人家的欢乐之歌,冬香奇缘的乐观人生,健康之旅、长寿之歌、

育人之道、优秀作选、诗词文集,我留下的重要遗产,不是金钱,而是做人的基本价值观和生存理念!

我山中多次烧过炭,三年苦日子,什么苦都吃过;十年浩劫,挨过批斗,戴过高帽,挂过牌,游过街。

高山、大海、沙滩、阳光、瀑布、流水、雨露、狂风、暴雨、鸣叫、鲜花、…,这一切我都亲身经历。

 如果有一天,我真的走了,我的至亲好友,你们不许哭,一定要为我后继有人高兴。因为我平凡乐观、

艰苦挣扎、忧思牢骚、开心默契过,因为我活过,爱过,被爱过,灿烂过。我想,我并没有虚度此生!

 

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017