注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐观家园

刀在砺上磨,人从难中炼。平凡出伟大,乐观变少年!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹道乐 男,中学高级教师,1940年12月,出生于湖南永州。汉族,大学本科毕业,曾任中学校长。退休后移居上海市。长期从事教育管理工作,把教育作为毕生的事业,敬岗乐业,学而不厌,精益求精,不断进取。多年来积累了丰 富的教学及管理经验,努力探索新时期体制改革,学校教改取得了显著成果。且在健康长寿方面著述颇丰,专办讲座。

网易考拉推荐

[原创精品]丹桂飘香游太仓 . 乐 观 .2006.09.21  

2010-11-14 12:30:54|  分类: 乐观游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丹桂飘香游太仓          。乐 观 。

 2006.09.21,周四,22-29℃,多云,东北风4-5级。风和日丽,天蓝云白,金桂飘香,心情和天气一样,分外的好。我提前半小时来到22号101友人家,与久违的琴键握手,边弹钢琴边唱歌。谈笑风生地于10:30乘林生女婿——陌生人连锁火锅店老板徐东的别克小车,同林女芳芳4人,12点多,来到江苏太仓农郊,体验苏南农家现实的生活。

车穿过两行密密的钻天杉林,停在一正两厢双层两户农居门前的宽阔土场之间。我随战友林生手拿着苹果、月饼、香烟等礼物,来到其外家大姐张英老师、姐夫沈康木匠家,做客畅谈。受到沈家兄弟、张氏姐妹张英等热情殷勤的招待。

沈家弟兄双居室,呈“门”字型,各占一半。是两年前,刚起好的钢筋混凝土农村新居。左侧是40多平米的厨房和餐厅,窗明椅净,两个穿堂口,设有纱窗,故没有蚊蝇的侵扰;正堂屋和角室,均有40多见方,摆满了做木工的各种机械,和家具成品及设计图纸。楼上才是五大居室,顶楼是方便农家收晒的水泥观光平台。

午餐很是丰盛,有啤酒、饮料、大闸蟹、龙虾、牡蛎、斑瓜、芋艿、排骨淮山汤等。餐后,沈师傅拿出上等韶峰毛白尖来泡茶喝。与之交谈,他们甚是感激党和政府,建设社会主义新农村,领导农民奔小康的富民政策。63岁的沈老说:“是党和政府让我们农民,过上了前所没有的好生活!尤其是今年,破例地给我们老人发了养老金,破天荒地减免了2600多年来的皇粮和农业特产税等,明年还要实施小学至初中的九年义务教育,免交学杂费,更会大大减轻农民的负担。你看我们农民,养猪不用上税,做木工的全用上了机器,我两个儿子讨的媳妇都是老师,个个都加了工资,住上新房,我老伴从小学退休,还有2千多元的退休金。我们不愁吃不愁穿,住房读书、医疗卫生、健康安全,件件有保障,正如民谣说的那样:‘种田不交税,上学不缴费。盘古开天地,这是头一回’。……共产党的恩情,真是说也说不尽,数也数不完啊!”当讨论到建国57年、建党85年来的变化时。张老师等你一言,我一语地道:昔日一穷二白,落后挨打,做饭烟熏火燎,粪坑臭气冲天,住房苍蝇乱飞;如今政治稳定,经济繁荣,民富国强,高搂林立,泥瓦房变水泥房,交通便利,教育、卫生条件大大改善……等,但也存在着贪腐、黑恶、卖淫、赌博、偷盗拐骗……等诸多问题尚待解决。

饮完清香可口的韶峰白毛尖茶后,我们步出庭院赏景。遂见天高云淡,田野阡陌,庄稼茂盛,谷穗累累,豆荚饱满;抬头又见鸟儿掠空,几枝大树,点缀其间,其中还圈有一个猪场;屋后一条小河,弯曲展延,波缓水清,蓝天白云在其上,“照”起了“镜子”,格外好看。河埠沿梯而下,两旁各有一棵大垂柳,树下各吊一条小渔船。河上小桥,岸上人家,一树火红的柿子,从画着漫画的院墙里,探出头来。灰色的水泥平台,雪白的墙面,朱红的门窗,在绿树掩映下,显得格外静谧。午后,走进沈家村,便如同走进一片世外桃园。此时更有阵阵丹桂,及豆谷混合的清香飘至。好一派田园风光,顿令我心旷神怡,大有回归岭南故里之感,真是全身放松,流连忘返。

我们3人,直玩到下午4时,才坐小车返家;只林生个人留宿到月底才归。在我们挥手依依离别主人之时,张、沈送我苏南农村特有的甜芦酥蔗、南瓜粑粑、655木工用圆珠笔;送徐东林芳俩夫妻刚摘下的毛豆荚一纸盒,及用玻璃瓶装着,刚从豆荚上捉来一只有两把大刀的螳螂等礼品,赠给在建平校读小三,珍爱小动物,今天不空来玩的小晶晶赏玩。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017